«Это недовольство силовиков или полусиловиков» В Хабаровске после репортажей с протестов избили ведущего ютьюб-канала штаба Навального. Мы с ним поговорили

Страница Дмитрия Низовцева в Facebook

23 июля в Хабаровске избили журналиста и ведущего ютьюб-канала «Штаба Навального» Дмитрия Низовцева — сразу после шествия в поддержку бывшего губернатора региона Сергея Фургала. Последние две недели Низовцев освещает протесты — некоторые его репортажи набирают больше миллиона просмотров. «Медуза» поговорила с журналистом об обстоятельствах нападения и тех, кто, по его мнению, может стоять за ним.

Как на вас напали?

— 23 июля в 22:10 друг довез меня до дома. В 22:15 я вышел из машины, дошел до подъезда. Пока проходил к подъезду, увидел какого-то качка, который стоял в медицинской маске и светлых брюках. Мне показалось, что это был кавказец.

Я дошел до двери и, пока ковырялся с ключами от домофона, меня — раз, хлопнул один [нападавший]. Я оглядываюсь и тут же получаю [еще один удар]. Все понимаю и начинаю орать — истошно, дико орать, чтобы привлечь людей и напугать нападающих. Снова и снова получал удары [от нападавших].

Я начал от них отбегать, поскользнулся, получил еще раз по лицу с ноги. Ударили по ребрам. Они били меня руками и ногами, а потом довольно быстро убежали.

Сколько их было?

— У страха глаза велики, но мне показалось, что трое.

Что-нибудь украли?

— Нет. Пока они меня били, у меня айфон выпал из кармана, но его не забрали.

Как вы себя чувствуете?

— Побаливают локти, колени и ребра с правой стороны. Больше всего болит лицо — я не могу пока что нормально, широко открыть рот.

Были опасения, что есть перелом. Делали снимки, и не один раз, но опытный врач сказал, что перелома нет. Но все равно собираюсь, когда в Москву вернусь, сделать КТ, потому что говорят: то, что на рентгене не видно, еще ничего не значит. Только КТ может определить, есть там перелом или нет.

Вы подали заявление в полицию?

— Я звонил в полицию, и сегодня ко мне поочередно приходили восемь человек из полиции. Кто-то из них проговорился, что для них это очень важное дело.

Дело еще не завели?

— Нет, пока не возбуждено, только в процессе. Я попросил, чтобы дело обязательно было по статье 144 в том числе — о воспрепятствовании законной деятельности журналиста. Потому что, де-юре или де-факто, но я выполнял обязанности журналиста.

Есть предположения, кто мог вас избить?

— Мое предположение: это те, кто, по крайней мере, причастны к «эшникам» и титушкам, которых мы снимали и высмеивали во время акций протеста.

Мы старались освещать все протесты, но у нас с первых дней получалось прикольно снимать «эшников» и активистов, которые выходили такие: «Э, нельзя кричать против Путина, нельзя кричать!». В моих видео они выглядели дураками. И есть ощущение, что им это не понравилось и они по ментовским каналам решили просечь, где я живу в Хабаровске. Просекли, дождались меня и встретили.

Думаю, это недовольство каких-то силовиков или полусиловиков. Полагаю, это ребята при полиции. И они решили: «Давайте, чтобы он не угорал над нами, вот такое вот сделаем».

У меня нет сломанных костей, изуродованного лица, выбитых зубов. Они меня мягко помесили — типа: «Знай свое место» — и ретировались. Могли бы бить больше, дольше и сильнее, но сделали вот так. Поэтому мое первое подозрение — это они.

Вы в Хабаровске с самого начала протестов. Что там сейчас происходит, на ваш взгляд?

— Тут, конечно, сейчас айкидо. Если люди попрут на силовиков, они их начнут разгонять дубинками, валить, активных тащить в кутузки. А если на людей пойдут менты с дубинками и кого-то начнут бить, то я думаю, что разгоряченная толпа, наверное, начнет драку. В Хабаровске по-прежнему каждый день [на улицы] выходят сотни людей. Но если этих людей пойдут разгонять, на следующий день придет гораздо больше людей. Полиция это понимает и не разгоняет, потому что это может стать катализатором.

Насколько вообще активны на протестах сотрудники Центра «Э» и другие силовики?

— Потихонечку-полегонечку потянулись протоколы хабаровчанам и комсомольчанам по статье 20.2 КоАП РФ. Кроме того, они отсматривают людей. Безусловно, после того, как все схлынет, они с этими людьми аккуратненько расправятся.

В целом какие сейчас настроения в регионе?

— Люди говорят, что будут [протестовать] до тех пор, пока Фургал не окажется на свободе. Дегтярев здесь никому решительно не нравится. Люди агрессивно-насмешливо настроены против него. Очень многие сейчас в городе вовлечены в политику — от врачей до самих полицейских.

При Фургале люди попробовали привкус какой-то демократии немножко. Раньше-то они думали, что от них никогда ничего не зависит: как бы ни голосовали, всегда будет то количество процентов, которое нужно власти. А тут сходили, проголосовали: «Ух ты, ничего себе, оказывается, мы тоже там люди, мы можем выбирать, и с нашим мнением будут считаться, и мы можем свободные устраивать выборы — когда еще такое было, круто, давайте!» А тут их щелкнули по носу и сказали: «Нет, все будет по-старому, у вас снова нет права выбора».

Люди настроены против Дегтярева из-за каких-то конкретных претензий? Или потому, что они были бы против, кого бы ни дали вместо Фургала?

— Кого бы ни прислали, люди бы требовали: «Верните нам Фургала». И есть недовольство тем, что Дягтерев — москвич. Это человек, который, по правильному заявлению Навального, видел Хабаровск только на пятитысячной купюре. Это москвич-москвич.

Да и поведение самого Дегтярева очень провокационное. Он может позволить себе сказать, что будет отвечать перед людьми, но не перед разношерстной толпой, которая стоит под окнами и зовет выйти [к протестующим].

Поведение Дегтярева дурацкое. Оно тут же разлетается в вотсапах, в телеграмах. Вы видели, что он сказал сегодня? Он сказал, что ради того, чтобы Хабаровск поднялся, он пойдет в баню с высокими начальниками, и еще не раз. Ну что это такое? Ну что это за губернатор? Люди просто видят все и бесятся. Они говорят: «Понятно, что вы хотели нас проучить, но не до такой же степени, москвичи». Зачем нам присылать вот такого губернатора, совсем дурака?

Ирина Кравцова