«Я не хочу, чтобы из Украины делали путинскую Россию» Алексей Арестович собрался баллотироваться в президенты — он обещает избирателям мир с Россией. Мы попросили его объяснить, что происходит

Дмитрий Олейник / Апостроф

Алексей Арестович, который во время войны стал одним из наиболее узнаваемых украинских политиков, заявил, что собирается участвовать в президентских выборах. В январе 2023-го Арестович, занимавший должность советника главы офиса президента Украины, покинул команду Зеленского. Арестович подал в отставку на фоне шквала критики, спровоцированной его собственным заявлением: он сказал, что российская ракета могла попасть в жилой дом в Днепре только потому, что ее сбила украинская ПВО (эти слова с радостью подхватила российская пропаганда; позднее политик сообщил, что просто оговорился на фоне переутомления). В течение последнего года Арестович все более жестко высказывался против Зеленского и его окружения — в том числе с позиций, которые многими в Украине считаются пророссийскими. Теперь Арестович и вовсе предлагает украинцам пойти на мирные переговоры с Россией. Спецкор «Медузы» Елизавета Антонова поговорила с Алексеем Арестовичем о том, почему он перешел в оппозицию и что собирается делать, если станет президентом.

— Вы заявили о планах баллотироваться в президенты Украины. Насколько вероятно, на ваш взгляд, что они пройдут в марте 2024-го, как было запланировано до начала полномасштабного вторжения России?

— Это зависит от многих факторов, которые сейчас не аналитичны — их нельзя ни предсказать, ни просчитать. Мы можем сказать, что 31 марта истекает срок полномочий президента [Украины Владимира Зеленского]. И должны быть проведены очередные выборы. Будут они проведены или нет, неизвестно. Но они однозначно пройдут — рано или поздно. И я думаю, скорее раньше, чем позже.

— Почему?

— Сама ситуация этого требует. Видите ли, украинское общество может спокойно позволить себе переносить выборы парламента, полномочия которого истекли в конце октября. Но президентская власть всегда была эмоционально, символично заряжена. Любой перенос президентских выборов будет считаться узурпацией власти в украинском обществе — ну, или в какой-то его части. Давайте наложим это на, мягко говоря, неуспехи на фронте и тяжелую зиму, которую предстоит пройти. Я думаю, что каждая ошибка [власти] после 31 марта будет рассматриваться под увеличительным стеклом.

Кроме того, 2024 год — очень специфический. Выборы президента России в марте, выборы президента США в ноябре и выборы Европарламента . А это один из главных органов ЕС, от которого в очень большой степени зависит судьба Украины. Таким образом, все наши основные партнеры и враги перелегитимизируются в 2024 году, а украинская власть, если она не проведет выборы, не перелегитимизируется. В стране может возникнуть кризис легитимности, что прямо скажется на помощи Украине и нашем позиционировании в мире. А мы в этом точно не заинтересованы.

Усталость народа от войны, отсутствие у Украины реальных перспектив победы и кризис легитимации — внешний и внутренний — почти обязательно приводит к выборам в том в ином варианте.

— Вы планируете баллотироваться на выборах вне зависимости от того, когда они пройдут?

— Однозначно. Даже если через два года, я все равно баллотируюсь.

— Обсуждали ли вы с офисом президента свои планы?

— Нет. Я в конфликте с офисом, потому что занял оппозиционную позицию по отношению к ним. Но их действия, честно говоря, выходят за рамки моих представлений о нормальном политическом процессе.

— Поясните.

— Во-первых, были признаки несанкционированной прослушки, слежки за администраторами моей философско-психологической школы. Я не буду пока раскрывать их данные, но это было. Телефоны сами по себе «оживали» в машинах, камеры в доме не работали, а потом в квартире происходили странные чудеса — и это в «умном доме». В общем, поверьте профессионалу, очень похоже на то, что это происходило (достоверных подтверждений этому нет, — прим. «Медузы»).

Во-вторых, ко мне домой заявилась полиция. Ну, точнее как? В нашей стране ни у кого рука не поднимется на бывшего советника [главы офиса президента Украины]. Это делается только с разрешения [руководства страны]. Так вот, ко мне домой заявился наряд полиции. И по некоторым данным, это были переодетые сотрудники СБУ (у этого нет достоверных подтверждений, — прим. «Медузы»). Очень интересовались, где я, как я и так далее.

— Когда это было?

— Это было сразу после того, как я дал некомплиментарное интервью о поездке президента [Зеленского] в Соединенные Штаты, в конце сентября.

— Какому изданию?

— Я разговаривал с журналистом Василием Головановым — у нас еженедельная передача, где я отвечаю на вопросы зрителей. Я подводил итоги визита президента [Зеленского] в США, и вот через день ко мне пришли сотрудники СБУ, переодетые полицейскими.

Потом депутаты Верховной Рады подали на меня огромное количество уголовных исков. В том числе среди коллективных подписантов много депутатов правящей партии (речь о партии «Слуга народа», — прим. «Медузы»), которые прямо с трибуны Верховной Рады говорят о том, что меня надо арестовать, задержать, посадить.

12 октября депутат Верховной Рады Инна Совсун сообщила, что в Украине завели уголовное дело на Арестовича. До этого она обратилась в полицию с заявлением на Арестовича — из-за публикации видео его выступления 25 сентября. В своей речи Арестович заявил, что женщины — это «существа», которых хочется сперва «трахнуть», а затем «обидеть» и «душить, не переставая». Также он сказал, что женщины «должны смотреть на мужчину как на идола». В обращении в правоохранительные органы Совсун подчеркнула, что Арестович нарушил 300-ю статью УК Украины («распространение видеопродукции, пропагандирующей культ насилия и жестокости»), за что предусмотрено до трех лет лишения свободы. Арестович обвинения отвергает, заявляя, что его слова были вырваны из контекста.

Кроме того, 26 октября группа депутатов Рады обратилась к главе Национальной полиции Украины Ивану Выговскому с просьбой привлечь Арестовича к уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о том, что депутат Рады от фракции «Голос» Наталья Пипа якобы совершила уголовное преступление. Пипа сделала замечание исполнителю песен Виктора Цоя во Львове, за что Арестович обвинил ее в «разжигании межнациональной розни». Это обвинение она сочла необоснованным и заведомо ложным.

«Я и 28 моих коллег, народных депутатов, подали заявление в Нацполицию на Арестовича за заведомо ложное сообщение о совершении уголовного преступления», - сообщила Пипа в фейсбуке. Депутаты обратились в полицию с просьбой зарегистрировать их заявление, внести его в единый реестр досудебных расследований и начать судебное расследование.

Вот сегодня в ответ на мой комментарий к статье Саймона Шустера опять прозвучали такие голоса от депутатов правящей партии. Ну и финал, апофеоз: секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, который является непосредственным подчиненным Зеленского, заявил, что я — российский шпион, действую в российских интересах, и мной интересуются правоохранительные органы.

16 октября в своем фейсбуке Данилов написал, что «единственный шанс России победить Украину — разделить и погрузить украинцев во внутреннее противостояние».

По его словам, ФСБ «предпринимает активные попытки создать новую агентскую сеть» и «развернуть политический проект, ориентированный на остатки пророссийского населения».

Признаками такой активности являются резкая активизация различных «экспертов», «актеров-разведчиков» и прочих мошенников в продвижении российское повестки на русском языке. Они в этот момент плачут о «провале» контратаки, намекают на необходимость пересмотра целей войны (и это уже не выход на границы 1991 года), дают советы ВСУ, как воевать, выдают фальшивые инсайды о «конфликтах» «среди военно-политического руководства», призывают принять «хорошего русского» и в итоге намекают, что надо соглашаться с Россией.

Кто конкретно имелся в виду, Данилов не уточнил.

«Украинские правоохранительные структуры внимательно следят за проявлениями такой враждебной деятельности, выявляют и останавливают их. В свою очередь украинцам следует проявить высокую степень информационной гигиены, чтобы не испачкаться продуктами российской информационной жизнедеятельности», — заключил глава СНБО.

С таким набором, как вы понимаете, трудно выстраивать отношения с офисом. Да у меня и нет никакого желания. Я свою оценку офису вынес давно. И президенту, и офису.

Я считаю, что на меня оказывается политическое давление за оппозиционную позицию. Они не гнушаются практически ничем, в том числе прямыми обвинениями, за которые в приличной демократической стране пришлось бы отвечать людям, которые бездоказательно обвинили [меня] в шпионаже. Но вы видите, что творится в Украине — можно разбрасываться тягчайшими обвинениями, не неся за это никаких последствий. Именно поэтому я иду в президенты — чтобы такого в нашей стране не было.

— В апреле 2022 года вы говорили с нами от лица офиса президента и не были в оппозиции. Объясните, пожалуйста, для тех, кто не следил подробно за внутриполитической ситуацией в Украине: в какой конкретный момент вы перешли в оппозицию?

— Смотрите, 17 января 2023 года я ушел из офиса президента после оговорки по удару по Днепру. И продолжал поддерживать позицию высшего военно-политического руководства Украины.

При этом 70% компромата на меня заказывает именно офис президента (этому заявлению нет подтверждений, — прим. «Медузы»). Первые публикации появились в конце марта 2022 года — еще месяца войны не было. Все это время я прекрасно знал, кто и что заказывает.

Удар по зданию в Днепре. Именно из-за комментариев по поводу этого события Арестовичу пришлось уйти из команды Зеленского
State Emergency Service of Ukraine / Reuters / Scanpix / LETA

— В какой конкретно момент все изменилось?

— Думаю, что [в начале войны] рейтинг у меня был очень высокий, второй после президентского. Поэтому уже тогда [мы с Зеленским] начали конкурировать, хотя я был членом команды. Честно стоял за президента и прочее высшее военно-политическое руководство. Я работал полтора года с этими людьми, зная, что они мне плюют в спину при каждом удобном случае. Работал в интересах Украины.

Я знал, как они вредят [Украине] тем, что они распустили массовую коррупцию, тем, что они повели державу по авторитарному пути… Вместо реформ — стагнация, монополизация и так далее. В общем, все признаки сворачиваемой демократии. Но я терпел, потому что считал, что их деятельность более выгодна стране, чем вредна. Тогда был баланс. А летом этого года я понял, что вреда [от команды Зеленского] больше, чем пользы. Окончательно я в этом убедился по результатам американского визита [Зеленского].

Украинская политика во время войны

Преследование мэров крупнейших городов Украины — это борьба с коррупцией или угроза для демократии со стороны команды Зеленского? Отвечает Константин Скоркин (Carnegie Politika)

Я заговорил. Начал с осторожной критики, а потом все больше увеличивал [ее] по мере того, как они [офис президента] предпринимали действия, направленные против национальных интересов Украины. Контрнаступление [украинской армии] меня просто добило, потому что я знаю, почему оно оказалось неуспешным. Потому что президент требовал переброски войск на бахмутское направление — с моей точки зрения, это абсолютное безумие. И значительная доля вины за провал контрнаступления лежит лично на Зеленском (как именно принималось решения по поводу украинской стратегии в отношении Бахмута, неизвестно, — прим. «Медузы»). Тут я уже как военный взъерепенился, понимаете?

Поэтому я хочу подчеркнуть, что пока они обижали лично меня, я терпел, не позволял себе никакой критики, поддерживал [команду Зеленского]. На фоне судьбы Украины моя заплеванная спина — меньший фактор. Даже когда они тронули моих людей, я полностью не взъелся. Но когда я понял, что они делают с Украиной, вот тогда я заговорил.

— Вы сейчас в Украине?

— Нет, конечно. У меня ряд международных форумов, на которых я ключевой спикер. То есть у меня есть формальный повод находиться за границей. Но, как вы понимаете, когда секретарь Совета национальной безопасности и обороны и депутаты от правящей партии обвиняют тебя в том, что ты российский шпион, и обещают посадить, это отнюдь не способствует возвращению.

Поэтому боюсь, что, возможно, мне придется побыть оппозиционным политиком в изгнании и даже выборы проводить из-за границы. Все это легко квалифицируется как прямое политическое преследование. Ну значит, сыграем в эту игру отсюда, из-за границы.

— То есть вы будете вести президентскую кампанию из-за границы?

— Не исключено, если они дальше так будут себя вести. Потому что у них сейчас полнота власти, военное положение, они разбрасываются бездоказательными обвинениями, за которыми вполне могут последовать действия. Становиться добровольной жертвой их произвола не входит в мои жизненные планы.

— В какой стране вы находитесь?

— Я все время путешествую. У меня правда много мероприятий, по которым я сейчас езжу. Реально.

Одно из событий с участием Арестовича — форум, посвященный безопасности. Финляндия
Facebook Алексея Арестовича

— Партию будете создавать под выборы?

— Конечно.

— Название придумали?

— «Партия Арестовича». У нас в Украине только именные партии работают. Есть бренд, на него и будем работать.

— Вы проводили какие-то опросы? Как сейчас распределены голоса потенциальных избирателей?

— Я не проводил опросов, но те, кто их проводит, говорят, что я точно рассматриваюсь как один из кандидатов в президенты. Так было даже до моего объявления [об участии в выборах]. Данные очень сильно отличаются, да и большинство политтехнологических опросов, к сожалению, являются инструментом политтехнологии. Они очень часто далеки от действительности. Ну и не забываем, что рейтинги политиков во время войны — это одно, а [их] послевоенные рейтинги — это совсем другая история. Поэтому мы еще посмотрим, у кого какие рейтинги.

Я уже вижу, что моя программа была воспринята людьми в целом позитивно, некоторыми — очень позитивно, а некоторыми — сдержанно-позитивно. Даже люди, которые являются моими принципиальными противниками и хейтерами, сказали: ну, Арестович, конечно, негодяй, но программа-то стоящая. Давайте дискутировать.

1 ноября Арестович опубликовал у себя в телеграм-канале список из 14 тезисов, которые впоследствии назвал своей предвыборной программой. Среди них, в частности, введение чрезвычайного положения в экономике, сфере нацбезопасности, энергетике, финансах; «запуск аудита страны» в исполнении кого-то из «большой четверки» (компаний Deloitte, Pricewaterhouse Coopers, Ernst & Young и KPMG); реформы налогового и таможенного кодексов; переход «в стратегическую оборону на фронте» и смена кадровой политики в ВСУ на «человекоцентрическую», которая якобы позволит сохранить больше жизней солдат.

Кроме того, Арестович предлагает изменить систему мобилизации. Например, выпускать мужчин за границу с условием возвращения в случае призыва.

И еще один пункт, который выглядит ключевым: «Предложение коллективному Западу — требуем вступления в НАТО с обязательством не отвоевывать оккупированные на момент вступления территории, а добиваться их возвращения только политическим путем».

— К программе мы вернемся. Все же по поводу поддержки. Если выборы пройдут в марте 2024 года, на какой примерно процент голосов вы рассчитываете?

— Это очень сложно сказать, честно. У меня сегодня отношение такое: я иду, не используя политтехнологии. Я иду по совести, на органике, вот такой как я есть. Политтехнологи неоднократно предлагали мне помощь, я последовательно отказывался. Граждане Украины решат, нужен я им или не нужен, и в какой доле процентов.

— Вы говорите, что не используете политтехнологии, но многие уверены, что ваш технолог — это Юрий Романенко?

— Нет, Юрий Романенко не мой технолог, а мой хороший товарищ, друг. Мы идем парой, он мой ближайший друг и соратник. А технологами мы не пользуемся, не пользуемся технологиями. Мне глубоко противны технологии, когда я обращаюсь к своему народу.

— Просто он ваш друг и соратник, и он известный технолог, поэтому…

— Он известный технолог, да. Но я уже не могу отнять у него профессиональные навыки. У него есть свое мнение. Мы в спорах рождаем мысли.

— То есть он может вам советовать?

— Конечно. Я открыт к советам даже людей в фейсбуке, не то что от ближайших друзей.

— Что все-таки значат ваши слова «мы с ним идем парой»? В каком качестве выступает Романенко в вашей кампании?

— Он номер два в списке партии и будущий глава офиса.

— Будете ли вы кого-то звать в союзники из известных, публичных украинцев?

— Я сейчас никого не назову, потому что это означало бы немедленно подставить людей под преследование. Хватит того, что меня преследуют. В день, когда объявят выборы и начнется предвыборный процесс, они получат соответствующий иммунитет, и я покажу свою команду. Она всех удивит. Там есть такие люди, от присутствия которых ахнут многие.

— Есть ли среди них те, кто сейчас в «Слуге народа» или в окружении президента?

— Давайте дождемся презентации команды.

— То есть вы не отрицаете, что такие люди есть?

— Из окружения президента и из «Слуги народа» людей в моей команде нет.

— А из деятелей культуры, искусства?

— Будут очень знаковые лица, вам понравится.

— Но они пока еще находятся в Украине?

— Большинство — да. Именно поэтому я их и не называю.

— Вернемся к рейтингам. Раз вы выдвигаетесь, то, наверное, считаете, что можете стать президентом?

— Да, я думаю, что при определенных сценариях у меня есть все шансы.

— Вы не думаете, что женщины не будут за вас голосовать после вашего заявления? Речь конкретно об этой цитате: «Вот скажите, что хочется сделать с этими существами? Придушить! Причем душить, не отпуская. Сначала, конечно, хочется трахать, а когда надоест — придушить нахрен, чтобы ее никогда не было».

— Это же абсолютно одиозный фейк, высосанный из пальца, политический заказ. Я выложил семинар в открытый доступ и любой смог убедиться, что сразу за этими словами идет пояснение: «Так думают некоторые слабые мужики». Так вот, мы не такие — и так делать нельзя ни в коем случае.

— Вопрос по поводу вашей программы. В ней будет что-то об использовании русского языка?

— Моя позиция проста: украинскому — поддержка, всем остальным языкам — свобода. [Сейчас в Украине] мы не можем считаться свободными. Нужно прекратить преследование за русский язык. Преследование за использование любого языка на нашей территории должно жестко пресекаться.

— Речь о равной пропорции языков?

— Не равной. Украинскому будет отдан приоритет, государственная помощь будет направляться на развитие украинского, но все остальные [языки] будут свободно присутствовать.

— На государственном уровне?

— Ну да, никто не будет преследовать, например, за издание книги на русском языке. Просто русские книги будут издаваться частным образом — для тех, кто желает этого. [Так же, как] на азербайджанском языке, на армянском, на белорусском, на каком угодно. А украинскому будет обеспечена государственная поддержка. Украинская культура пострадала за несколько прошедших столетий очень сильно. Ее сознательно преследовали, и наш исторический долг — исправить это.

Подробнее об этом — в новой книге Михаила Зыгаря (ее выпустила «Медуза»)

Почему русские и украинцы — не один народ. И как появился миф о «русском мире» Михаил Зыгарь рассказывает о своей новой книге, которую «Медуза» выпустила совместно с проектом Zygaro (и ее уже можно купить)

— А в сфере культуры — спектакли, фильмы?

— Да, я спокойно все разрешу. Преследование культурной продукции на русском языке — это нарушение прав человека, нарушение Конституции. Есть, конечно, книги, которые являются антиукраинскими, но перечень их определяет Служба безопасности Украины после соответствующего анализа. Их хождение не будет поощряться в Украине. А нормальная литература и искусство — пожалуйста, сколько угодно.

— В программе вы говорите, что готовы на «вариант Киссинджера». Предполагается, что Крым и Донбасс остаются у России?

— Это временное решение. Мы будем ждать ухода от власти Путина и с новым российским руководством вернемся к вопросам оккупированных территорий. Это руководство, я уверен, будет более вменяемым, чем Путин.

— Почему вы считаете, что российское руководство после Путина согласится отдавать территории?

— У меня очень стойкое ощущение, что войны в России по-настоящему хотят только Путин, [министр обороны Сергей] Шойгу и некоторые связанные с ними люди. Все остальные люди достаточно вменяемые, понимают, что Россия — часть цивилизованного Запада, и хотят вернуться к нормальной жизни, чтобы русские перестали быть пугалом и у них не отбирали имущество, не накладывали на них санкции.

— Но опросы оказывают, что украинцы настаивают на возвращении границ Украины 1991 года.

— Это так. Но я им объясню, им жизнь объяснит. Наша армия не смогла взять Токмак. Вполне возможно, что страна скоро потеряет Авдеевку. Тут уже точно не идет речь ни о каких границах 1991 года. К тому же, когда они [украинцы] переживут зиму, которая будет с ударами по [энергетической] инфраструктуре страны, думаю, что количество людей, которые хотят войны до победного конца, сократится.

Авдеевка, октябрь 2023
Ozge Elif Kizil / Anadolu / Vida Press

Но самый главный аргумент другой. Даже если мы дойдем до границ 1991 года, что абсолютно невероятно, кто гарантирует, что война на этом закончится? Война может продолжаться и дальше. Нам нужно прекращать войну. А по границам можно поговорить.

Тем более в качестве альтернативы я предлагаю не просто сдать России оккупированные территории, а вступить в НАТО, получить политические и военные гарантии от блока, возможность для мирного развития, [роста] экономики, культуры. И потом спокойно дождаться, пока в России изменится режим. Это уже делалось в истории, и мы можем сделать это снова.

— Вы сами упомянули, что вас называют агентом Кремля. Что бы вы ответили на эти обвинения?

— Да все очень просто. Я — украинский офицер, который давал присягу украинскому народу защищать его, не жалея сил. Я честно выполняю присягу. А все домыслы должны быть доказательными.

Моя защита русского языка и русской культуры — это защита, прежде всего, прав и свобод человека. И если мы строим страну, в которой преследуется русский язык, чем мы отличаемся от Путина, который преследует украинский? Ничем. Я не хочу, чтобы из Украины делали путинскую Россию. Мы воюем за свободу. А значит, должны соответствовать всем критериям свободы.

— Будет ли еще что-то в программе, что касается России?

— Россия — наш сосед, она никуда не денется. Путины приходят и уходят, а Россия остается. Мы все заинтересованы в двух вещах. Во-первых, в том, чтобы Россия стала сильным, свободным, демократическим государством. Во-вторых, чтобы Россия была частью Запада. И чтобы она не ушла под Китай, не стала ядерным сателлитом Китая. Вполне может оказаться так, что с будущей Россией мы можем оказаться если не нейтральными, то союзниками — в рамках, например, единой позиции Запада. Поэтому все элементы расчеловечивания россиян являются нашей принципиальной стратегической ошибкой.

Мы должны строить отношения с Россией. С Путиным — сдерживая его вооруженным путем, в том числе с помощью наших союзников. Он должен понимать, что любая его дальнейшая попытка поглощения Украины наткнется на сильный вооруженный ответ.

Что происходит с контрнаступлением

«Глубокого и красивого прорыва не будет. Война зашла в тупик. Она может затянуться на годы и измотать украинское государство» Главное из интервью Валерия Залужного изданию The Economist