«Я слишком жила в иллюзиях „Диснея“ и отрицала, что живу в России» Интервью певицы Гречки — о конфликте с Земфирой, спаде популярности и о том, как научиться принимать себя

Наталья Шавшина

Сегодня, 17 декабря, певица Гречка (Анастасия Иванова) выпустила новый EP «закат диснея» — мини-альбом, в котором она одновременно проживает расставание и пытается отпустить детские иллюзии, которые сформировали ее представления о жизни. Спецкор «Медузы» Саша Сивцова поговорила с Гречкой о взрослении, популярности, с которой трудно справиться, и том, почему разобраться в своих желаниях полезнее, чем доверять «хорошим менеджерам».

— Ты два месяца назад переехала из Петербурга в Москву. Почему?

— В Питере стало скучно, там пройдены все уровни и грустно находиться. Вся эта серость и улицы такие знакомые, маленькие.

— «Пройдены все уровни» — это как?

— «Пройдены все уровни» означает, что я познакомилась со всеми, с кем мне было интересно познакомиться в Питере. Я побывала в местах, в которых хотела побывать, сходила на все студии звукозаписи, попробовала везде что-то записать. В этом городе я в итоге не нашла того, что мне нравится. «Да, вот здесь мне нравится» — такого финала там нет. Я находилась в точке, из которой невозможно двигаться.

В конце [жизни в Петербурге] я начала больше знакомиться с людьми не из Питера, которые приезжают и уезжают. И поняла, что пора сваливать, потому что в Питере чувствую себя бессмысленно и грустно.

— Что значит «бессмысленно и грустно»?

— Это когда ты сидишь дома, чувствуешь тоску и не знаешь, что с этим делать. Позвонить кому-то? Пойти куда-то? Идет большой провал, непонятно, как действовать. Писать музыку, заниматься ею — это не грустно. Для меня грустна жизнь вне музыки. Я снимаю с себя гитару — вот я. И что мне делать в этой жизни?

— Почему именно Москва?

— Потому что больше некуда переезжать.

— Как ты себя чувствуешь там?

— Мне нравится, что глаз не замыливается. Здесь много пространств, чтобы просто смотреть. Сейчас из квартиры в Москве я смотрю вдаль и вижу весь город. У меня все далеко.

Чувствую себя намного лучше, но также чувствую себя и более одинокой в Москве. Чем больше локация, тем больше она пугает и тем больше хочется оставаться дома.

Тут много мест, но я не особо люблю гулять — это функция, которую я не выполняю. Поэтому пока странно, что Москва большая, а я знаю немного [мест]. Но я уже встречала людей, которые мне говорили, что Москва тоже небольшая. В какой-то момент люди, которые здесь живут, понимают это.

— Что тебе уже понравилось?

— Мне здесь нравится свет, он здесь для медиасферы. Везде можно поставить камеру и снимать видео, чего вообще нельзя сделать в Питере. Если начать снимать в Питере, видео будет серым, желтым и некачественным. А здесь везде белый хороший свет.

— Чем ты занимаешься, кроме музыки?

— Я сериаломан и сейчас смотрю сериалы. Раньше я играла в пинг-понг, он меня успокаивал. Мне нравится вырезать по дереву: я купила наборы [для работы с деревом], разукрашивала дерево, делала полки. Потом я проходила курсы графического дизайна. Я миллиард вещей делала, но поняла, что это неправильно. Чем больше я занимаюсь другими вещами, тем меньше у меня получается в музыке и тем меньше я расту в ней. Я поняла, что хочу направить все свои усилия только на музыку.

Послушать последний альбом Гречки

«И если меня сломают, тогда останешься ли ты со мной?» Новый альбом Гречки «Не за что» как борьба с паническими атаками. Премьера с комментарием автора

У меня, например, нет визуального взгляда, я очень слепа в этом моменте. Я пытаюсь «пробивать» свою насмотренность, потому что музыка — это не только музыка, это еще и клипы, соцсети. И в последнее время… Так тупо, но в свободное время я крашусь. Я купила курс по макияжу и каждое утро делаю себе макияж, учусь этому, потому что никогда этим не занималась.

[Еще] надо снимать тиктоки. Я не люблю это дело, но пытаюсь полюбить. Потом надо сделать фото какое-нибудь в инстаграм, поддержать соцсеть. Потом надо с кем-то познакомиться, сходить обязательно на тусовку.

А потом я возвращаюсь домой, врубаю сериал, который я пипец люблю, смотрю и думаю: «Господи, что у меня в жизни происходит?»

— Какие у тебя любимые сериалы?

— Я смотрю залпом почти все. Но самые любимые — это «Однажды в сказке», «Хор», «Американская история ужасов». Последним меня впечатлил «Уборщица: история матери-одиночки». У меня мама — одиночка, и я смотрела этот фильм глазами ребенка, с которым была эта женщина [главная героиня сериала].

Закат «Диснея»

— Твой новый EP называется «закат диснея». Что для тебя значит «Дисней»?

— Это диснеевские фильмы и песни, но не мультики. Это сериалы: «Волшебники из Вэйверли Плэйс», «Дайте Санни шанс». Самый главный — «Сamp Rock», «Лагерь рока».

[«Дисней»] это конкретно взгляд на жизнь. Допустим, я знакомлюсь с человеком — если он любит «Дисней», то с ним сразу идет коннект. Там такие ценности давались, что очень легко найти контакт.

— Почему тогда «закат»?

— Он слишком много значит, это просто невозможно [выразить]. Я с детства смотрю «Дисней», я там нашла любимых героев. Я люблю певицу и актрису Деми Ловато: я была «ловатиком» и до сих пор доначу деньги на озвучку ее документальных фильмов, а комьюнити «ловатиков» всегда меня поддерживает. Это до сих пор продолжается: я нахожу интернет-друзей с прошлых времен.

Эта атмосфера «Диснея», добра, того, что не надо отвечать на зло злом, семейные ценности, дружба на меня сильно повлияли. Я на это все смотрела, живя в Кингисеппе [в Ленинградской области], и мне становилось легче и лучше. Это чувство меня очень долго поддерживало. У меня были первые отношения на фоне «Диснея» — человек тоже очень любит его.

Но все заканчивается. Я слишком жила в иллюзиях «Диснея» и отрицала, что я живу в России и я русская. Мне было тяжело принять себя как что-то русское.

— Но зачем прощаться с «Диснеем»? Ценности, которые ты назвала, звучат здорово.

— Да, это звучит реально как ценность. Но я начинаю терять ее смысл. Я смотрю слишком тупо и в лоб. Все те ценности: друзья, семья… Я как будто ценитель этого, добряк такой.

Но в моей жизни проблемы с друзьями, у меня только недавно появился друг, потому что я наконец-то это смогла принять — что у меня может быть друг. У меня не самые лучшие отношения с мамой. Я часто сижу дома одна.

Конечно, «Дисней» навсегда останется со мной, и если кто-то любит «Диснея», то я буду ценить этих людей немного выше, чем других. Только именно от такой категоричности я и хочу избавиться.

— Ты как-то говорила: «Я — русская, люблю свою страну, мне нравится русский язык, но я выросла на диснеевских сериалах. <…> Мне хочется увидеть, что такое Америка, Европа». «Закат диснея» значит, что ты уже не хочешь увидеть ни Америку, ни Европу?

— Не-не-не, конечно, я хочу увидеть и Америку, и Европу. Мой переезд в Москву мотивирован тем, чтобы я побольше поработала и поехала в Америку. Я жестко хочу туда.

Я посмотрела недавно «Вписку» со всякими OG Buda и другими чуваками. Они ходили по Тюмени и рассказывали свои стремные истории. Я не слушаю их музыку, [мне] не заходит. Но я посмотрела видео и была удивлена, что им пофиг на прошлое, они готовы делиться этим со всеми, им не стыдно за себя. И я позавидовала им, потому что я себе пока что не могу такого позволить. Мне стремно за себя прошлую. Вот у меня и возникает конфликт с принятием себя. Я понимаю, что я — это не только «Дисней».

И закат «Диснея» — это же не конец, это просто закат. Кроме «Диснея» у меня есть много других традиций. У меня [раньше] были частые конфликты с мамой, я выходила на улицу и слушала Noize MC. И это такое великолепное чувство, совершенно другой воздух, цвет. Это уже что-то русское.

Интервью Noize MC

«На каждую гитару в России приходится минимум один автомат» Интервью Noize MC — о том, как и почему власти срывают концерты «оппозиционных» музыкантов. И можно ли с этим что-то сделать

Янка, Навальный и безразличие

— Про «русское». У тебя была песня «Русская тоска», и ты давала определение, что она значит для тебя. Спустя два года это понятие для тебя изменилось?

— Русская тоска сейчас — [это] уже что-то более романтичное. Все мы, русские, такие странные — до ужаса. Мы все одинокие, постоянно думающие о чем-то и терпящие.

— Кто из музыкантов, на твой взгляд, выражает эту русскую тоску?

— Это группа The Retuses, перепевка стихов [Сергея] Есенина — кажется, больше и глубже этой русской тоски и нет.

17:55 сессии

— А как ты относишься к Янке Дягилевой?

— Меня с самого начала сравнивали с ней, но я до сих пор не слушала. Мне кажется, это вообще мне никак не близко.

— Почему не слушала?

— Вначале это было отрицание — потому что меня [с ней] сравнивают.

Еще до того, как Земфира сказала, что я некрасивая, у меня были проблемы с тем, что я [сама] считаю себя некрасивой. И я смотрела на фотки, когда мне скинули Янку Дягилеву, а она [мне] не нравится внешне. И мне было так кринжово, что меня сравнивают! Поэтому я вообще не хотела ее слушать. А сейчас мне просто не интересно.

— А что тебе нравится в современной России?

— Что я могу быть собой и тем самым я буду особенной. Потому что я — это неравнодушие. Раньше меня стебали из-за этого. А сейчас, спустя десять лет, все, что я люблю, все мои ценности из детства, которые до сих пор со мной, считаются крутыми. Вот это мне жестко нравится.

— Что-то тебя бесит в современном мире?

— В мире… Могу сказать про Россию. Меня бесит в современной России как раз равнодушие ко всему и у всех. Я познакомилась с чуваком из Украины. Он спросил: «Чем занимаешься?» Я говорю: «Музыкой». Он в ответ: «О, а ты поедешь в Америку на Х-Factor?» Я думаю: «Что? Какая Америка? Какой Х-Factor? Что у них там в Украине происходит, что он мне предлагает поехать на серьезке на X-Factor, на шоу талантов, в Америку?»

Когда я сталкиваюсь с людьми из других стран, я в шоке — им не плевать.

— Ты как-то выступала в Берлине, а после этого удивлялась, как там чисто, и размышляла, почему у нас не так. Тогда ты сказала: «Есть прямой ответ, и все мы его знаем, этот прямой ответ, но стоит ли произносить это сейчас?» Сейчас, спустя время, ты можешь ответить прямо?

— Когда я была в Берлине, я удивилась, что люди не выкидывают бутылки так, что они разбиваются, а ставят их, чтобы бездомные могли их забрать, сдать и заработать деньги. У нас же плохое отношение ко многим таким социальным группам. Поэтому я была очень удивлена. В Москве чисто как в Европе, но в Европе так везде, а у нас только в Москве.

Ответ в том, что всем просто плевать — не только власти, плевать самим людям. Никто не хочет устраивать субботники, улучшать свой подъезд, общаться, создавать комьюнити, бороться. Люди хотят бороться только за [свой] уют. А на остальное им плевать. Но может, тогда [во время того интервью] я хотела дать политический ответ, у меня был такой подтекст.

— Если говорить про политическую позицию: ты ведь ходила на митинг за Навального один раз.

— Я бы не хотела об этом говорить, потому что я реально не имею сейчас убедительной политической позиции, чтобы отвечать. Я боюсь сейчас кому-то доверять, даже Навальному.

Но да, я вышла один раз на митинг, и мне стало страшно. Мне стало страшно, что я в толпе людей и непонятно, что будет дальше. Я вышла и поняла, что большинство людей не понимают, за что они выходят. Они выходят, допустим, против Путина, а дело [же] не в Путине. Дело в системе, в менталитете. Люди, которые понимают это, тоже выходят, но их маленькое количество по сравнению с теми, кто просто идет. Когда я осознала, что иду среди непонятной для меня аудитории, мне стало страшно.

— Почему ты вышла на митинг 23 января?

— Потому что это несправедливо [то, что происходит с Навальным]. Потому что если с ним так поступают, то так поступят со мной, с моей мамой. Так поступят, наверное, с каждым из нас.

— Это как-то сказалось на твоих концертах? Их отменяли, как у других музыкантов, которые поддерживали Навального?

— Они отменялись из-за коронавируса. Но недавно у меня был концерт в Питере, и кто-то пришел — в гражданском. Кто это — я понятия имею. И что они хотели — тоже. Вероятно, Роспотребнадзор. Два часа простояли, осматривали помещение, не давали провести концерт. Мы не могли выйти на сцену. Я не могу объяснить этот конфликт. Они просто пришли, а когда мы все-таки отменили концерт, они спокойно ушли. И в этом клубе дальше спокойно были мероприятия.

Все это непонятно. Это недавно было, и если вдруг в Москве отменят концерт или что-то такое случится, либо я почувствую давление, то уже пойму, что происходит — что я в каких-то [черных] списках.

— Из-за чего могут запрещать твои концерты?

Из-за одного поста в инстаграме (в посте певица высказалась об отравлении и взятии под стражу Алексея Навального, призвала выражать гражданскую позицию и сообщила, что пойдет на митинг 23 января, — прим. «Медузы»). В песнях у меня нет ничего [что могло привлечь внимание власти].

«Свои» и «не свои» песни

— Для кого или для чего ты пишешь свою музыку?

— «Закат диснея» — про то, что у меня закончились отношения. Психолог мне сказала: «Выражай [свои переживания] в музыке, раз ты музыкант». Мне было грустно, я написала кучу песен о расставании, была на эмоциях. И четыре песни из пяти — это для [проработки] расставания. Я писала, чтобы отпустить ситуацию. А последняя песня — только для меня.

Я пишу музыку для своей аудитории: ребят, которые меня комментят, отвечают [на мое творчество в соцсетях]. Я поняла прикол, что я такая же, как и люди, которые меня слушают. Я испытываю точно такие же эмоции — неважно, с кем я рассталась.

Я выкупила этот прикол — что люди меня чувствуют, и если я имею какую-то аудиторию, значит, я пишу о том, что они чувствуют. Может быть, мы даже чувствуем разное, потому что каждый слышит разное в песне. Но, кажется, мы не одни, это большое сообщество. И когда я пишу песню, я думаю: как ее послушает другой человек и что он почувствует в этой песне?

Если бы я писала для себя или для друзей, я бы добавляла маты, [такую тему, как] абьюзерское отношение. Писать «для своих» — это писать жесткую правду, то, что ты реально думаешь сейчас. У меня первый альбом был полностью так написан — там были маты, странные слова, которые я сама придумала. Сейчас я не пишу для себя или друзей, пишу для своей аудитории.

— Ты описываешь подход «писать для себя и друзей» как что-то более искрометное, чем то, что ты делаешь сейчас, ориентируясь на аудиторию.

— Это звучит искрометнее, потому что это зачастую [более] дерзко. Возможно, я еще к этому вернусь.

Когда я жила в Кингисеппе, мне было что доказывать людям вокруг меня. Бабушке, маме, друзьям мамы, которые говорили: «Пусть она заткнется, не поет на улице». Город такой маленький — и там реально хочется высказаться. Сейчас людям, окружающим меня, мне нечего высказывать. Их просто не так много. Я больше общаюсь с людьми, с которыми работаю, и все.

Но есть и другой подход — когда ты не сразу пишешь песню, а продумываешь проблему [перед написанием], находишь ее. Сейчас я делаю эксперимент и начинаю писать песни по-другому. Я сажусь и пишу сочинение по поводу какой-то темы. Распознаю [проблему], нахожу себя, что я чувствую, как это описать. Потому что многие мои песни написаны не от меня. Они написаны для людей, которые испытывали эти эмоции и с которыми я просто встретилась.

— Ты написала песню «Мои подружки-наркоманки», в которой поется о рейвах, наркотиках вместо крови и подружках, которые, скорее всего, не доживут до 25 лет. Девушка, от лица которой ты поешь в песне, поняла, что это о ней?

— Если честно, я не знаю, знает ли эта девочка о том, что это был альбом о ней. У меня в 16 лет был переходный момент, когда я поняла, что не хочу никуда поступать после 11-го класса и хочу заниматься только музыкой.

По интернету я познакомилась с девочкой из Питера, чтобы пойти на концерт группы ssshhhiiittt!. Самое первое наше сообщение в переписках — она сфоткала таблетку в форме сердечка и написала: «Сейчас буду пробовать». Мы были на концерте, потом встретились. Я смотрела на нее — у нее были такие глаза, знаешь, большие, радостные. Она всегда была такой яркой. И я не знала, я просто не знала [что она постоянно употребляет вещества]…

Наше общение пошло дальше. Я к ней тянулась, потому что я жила в Кингисеппе, у меня есть подруга из Питера — это же бомба! Она мне показала «Ионотеку», рассказала о русском андеграунде. Потом я поняла, что она употребляет. Полиция спалила, как она забирала закладку. Потом ее родители не давали ей употреблять. И она стала грустной, равнодушной. С ней я увидела все фазы наркоманов. Эта девочка вдохновила меня на столько песен, потому что я была очень зла на нее.

Музыкальный Бункер

— А что с ней сейчас?

— Я не в курсе, мне не интересно. Да, первый альбом он был таким… просто очень клевым. Я его исполняла два года подряд в Кингисеппе на лавочках. А потом мы его записали, он выстрелил — это так странно.

— Ты делишь свои песни на «свои» и «не свои».

— Да. Я очень часто это делаю. [Делю песни на те] где чувствую я и где чувствуют те, о ком я писала.

— Что тебе ближе?

— Мне ближе писать о других, чем о себе. Большинство песен написано, потому что хотелось удивить кого-то. Мне кто-то нравится, мне хочется общаться, и я такая «слушай, вот, записала песенку, демочку [демоверсию]».

Проблема только в том, что за годы, когда я выпускала релизы, которые, условно говоря, не заходили, я научилась писать песни по шаблону. Я могу легко написать запоминающийся припев и куплет. Именно без чувств — потому что в этом есть математика. Из-за этого мне сейчас тяжело в принципе писать музыку.

Психолог, поддержка и другие музыканты

— Ты давно работаешь с психологом?

— Меньше года.

— Почему начала?

— У меня очень много вопросов, на поиск ответов я трачу много времени. Психолог — это способ более быстрого ответа.

Я долго отрицала, что надо ходить психологу. Вокруг них много стереотипов. Но попалась хорошая женщина, которая отвечает на мои вопросы и помогает справляться со многими вещами.

Дело в том, что, хотя я общаюсь с мамой, я не общаюсь с ней как с родителем. И в окружении [есть] люди старше меня, но я их не воспринимаю как каких-то «дзенов», потому что понимаю: все люди ошибаются и в них меня интересует именно опыт в работе.

— Без психолога и ее поддержки не было бы альбома?

— Мне кажется, альбом был бы и без нее, просто был бы другим.

— Кто тебя еще поддерживает?

— Я всегда отказывалась от поддержки. Я недавно узнала о себе, что я воспринимаю себя как функцию — и других людей так же. Я общаюсь только с людьми, которые выполняют какие-то функции в моей жизни, а я в их. Из-за этого я одинока. Для меня это открытие последних нескольких недель. Поэтому я редко получаю поддержку. Только когда у меня выходит релиз, меня поддерживают: «Ты молодец, Настя, круто».

— А кто тебе нравится из современных российских артистов и музыкантов?

— Конечно, мне нравится Хаски. Он как мне понравился, когда появился, так до сих пор и нравится. Обожаю его треки, вдохновляюсь, он для меня художник слов. То, как он описывает чувства, которые я тоже испытываю, — я в шоке.

— Кто-то еще есть?

— Мне нравится «Пошлая Молли». Но самое тупое в русской музыке: очень тяжело ее слушать, когда ты со многими знаком. Даже как-то косвенно это всегда влияет на то, как ты будешь слушать музыку. Вот мы знакомы с Кириллом, и я его очень уважаю, потому что «Пошлая Молли» — это не [бизнес-] проект, он сам все делает, крутой чувак. Еще мне нравится группа «Френдзона», потому что я знакома с ребятами — они клевые, я доверяю этим людям и знаю, что они не обидят меня, поймут, поддержат.

— Есть музыканты, с кем ты хочешь посотрудничать?

— Есть музыкант Игорь Нарбеков. Я написала в [инстаграм-] историях: «Помогите, пожалуйста, найти аранжировщиков». Мне скинули его контакт. Мы знакомимся у него на студии — и оказывается, что он гиперклевый чувак, который делает треки «Дримтиму» и еще куче других наших русских звезд.

Я прихожу к нему: «Слушай, у меня не так много кэша, и, в принципе, я за тру, за душу, короче». И он такой: «Блин, это клево». Мы сделали с ним две песни на EP «закат диснея». Когда я увидела, как он работает, как он быстро переваривает, как видит музыку, [увидела] то, что он любит Bring Me the Horizon… Он передает это в музыке всегда. С ним я бы хотела работать. А если говорить про исполнителей — я бы ни с кем не хотела фит сейчас.

Успех, Земфира и спад популярности

— На пике популярности ты говорила, что страдала и постоянно думала об успехе и неуспехе. Что такое успех для тебя? И изменилось ли это понятие?

— Изменилось в миллиард раз. Я поняла суть — что значит «циклиться». Допустим, если человек [работает] в офисе, для него успех — это повышение в офисе. Для меня успех был, чтобы мои песни стали суперпопулярными, чтобы я ходила на тысячи интервью, чтобы у меня был миллиард концертов и все уважали меня.

Сейчас для меня успех заключается в другом. Успех — это выучить английский язык, научиться финансовой грамотности, самой собрать все документы в Америку, когда это будет возможно. Это как бы успешно преодолеть себя, свои рамки.

Как Гречка стала популярной

Певица Гречка, о которой три месяца назад никто не знал, теперь выступает на Первом канале. Как это произошло?

— А неуспех?

— А неуспех остается ровно таким же, как и был. Когда я жила в Питере, для меня неуспехом было вернуться в Кингисепп. Теперь для меня неуспех — это вернуться в Питер и жить там. У меня большие ожидания от себя, это моя ошибка и проблема. Я, наверное, расстроюсь, если захочу вернуться в Питер. Даже если я просто захочу вернуться в Питер, когда у меня все будет хорошо, для меня это [уже] наравне с моим неуспехом.

— Понятия успеха и неуспеха у тебя сейчас никак не связаны с музыкой. Почему?

— Я не понимаю, как я раньше могла сопоставлять музыку и успех-неуспех. Сейчас для меня все, что я делаю с музыкой, успешно. Дело не в цифрах. Занятия музыкой — это в принципе кайф.

— Расскажи, как ты переживала свой спад популярности?

— Я никак не могла пережить этот спад, потому что я его устроила самостоятельно. Когда произошел конфликт с Земфирой, это я удалила свой инстаграм, это я вышла из всех соцсетей, это я специально сделала все, чтоб от меня все отстали и чтобы от меня все это ушло. На тот момент мне этого хотелось.

Я понимаю, что я просто боялась быть собой, и мне тогда такая популярность была очень не нужна, я этого не хотела. Я хотела постепенно добираться до нее, постепенно становиться кем-то — резкая популярность бросает пыль в глаза.

— Как на тебя тогда влияла популярность?

— Это влияло на то, что я [сама] не знаю себя, я еще не готова к жизни, но какие-то люди любят меня и почему-то делают из меня кого-то. Мне было реально тяжело, что все тянутся ко мне, а я сама к себе не тянусь.

— История с Земфирой стала на тот момент пиком твоей популярности?

— Да, когда произошел этот пик с Земфирой, она рассказала [обо мне] на всю Россию, все узнали мой псевдоним… После этого конфликта меня знает очень много людей. Тогда я поняла, что хочу немного остановиться в узнаваемости, потому что я была к ней не готова.

Помню, я очень сильно напилась на фестивале «Боль» в 2018 году и начала плакать. Это было после выступления. Я напугала тогда Монеточку, у меня была истерика. Я плакала из-за мамы, у меня с ней были конфликты. Мне было очень одиноко — потому что ты популярен, а сидишь дома и у тебя вообще ни одного друга нет. Мне было так плохо.

А Лиза становилась популярной в тот пик [моего напряжения]: во-первых, она долго шла к этому, во-вторых, у нее была семья, мама всегда была рядом, поддержка, друзья, к которым она могла обратиться.

У меня же всегда все было очень мимолетным, моим другом на тот момент, когда вся эта фигня произошла, была как раз Лиза. Хотя до этого мы общались [только] месяц. У меня были такие контакты с людьми, к сожалению. Я была совершенно одна. Поэтому мне было реально тяжело.

Но когда я ушла и скрылась ото всех, я начала заниматься собой, внутренней стороной. Сейчас я чувствую себя сильной — даже готова от этого заплакать.

— Когда ты удалила инстаграм и отгородилась ото всех, ты планировала вернуться к музыке или думала вообще все бросить и перестать быть Гречкой?

— Я, конечно, думала об этом [об уходе из музыки]. Я просто поняла, что главное — позаботиться о себе. Плевать на будущее, плевать на все, если ты чувствуешь себя плохо. Надо остановиться, помочь себе и не думать о будущем.

Многие думают только о будущем. Это была и моя проблема. Меня так все загнали тогда, в момент дикой популярности. Я месяц всего лишь [была на тот момент] популярна, а мне такие: «И что дальше делать будешь? И что, это все? К чему это идет?»

— А ты не была готова к этим вопросам.

— Конечно, мне только исполнилось 18 лет, и я не та девочка, которая считает себя взрослой. 18 — я была бэйбик настоящий. Я даже ни разу не влюблялась, у меня конфликты с мамой, нет друзей…

— Когда ты закрылась, люди, интересовавшиеся твоим творчеством, пытались тебя найти, помочь как-то?

— Нет. Никто меня не искал. У меня есть песня «Это убило меня» — она больше о том периоде. Это убило меня — что никто меня не искал, никто не поинтересовался, [всем было] просто плевать. Все приняли [точку зрения]: понятное дело, я взлетела — и вот я упала. Видимо, они подумали: «Один альбомчик — и хватит».

— Спустя несколько лет твое отношение к словам Земфиры изменилось?

— Тогда я испугалась. За несколько недель до того, как Земфира написала, что я некрасивая, я пошла к психологу с конкретной проблемой — я не люблю себя и свою внешность. Мне не понравилась психолог, и второй раз я к ней не пришла. Я тогда подумала: «Плевать! Эта проблема с некрасотой как-то сама решится». И потом Земфире внезапно захотелось [про] это написать.

Еще о конфликте Земфиры с Гречкой и Монеточкой

«Меня нет в соцсетях. Вообще» Земфира ответила на вопросы своих подписчиков «ВКонтакте» — сразу после критики Гречки и Монеточки

— Ты обиделась на нее?

— Я посчитала, что она права, и скрылась. Потому что: «Да, я реально некрасивая». Мне стало очень стыдно.

— Как ты сейчас смотришь на все, что происходило?

— Мне все говорят: «Тебе надо было выпускать альбом, тебе надо было делать это, это». Мне надо было что-то жестко ответить, послать ее куда подальше, потому что она тогда это заслужила.

Но, если честно, зная себя ту, я бы все заново повторила и пришла бы к тому, что я имею сейчас. С самого детства я не любила себя. И только когда в меня это кинули на максимальном [уровне], когда меня обосрали на всю Россию… Это мне помогло решить проблему. Я бы вообще не решила ее без участия Земфиры.

Но Земфира потом нашла мою почту — в 2019 году, после Нового года. И написала извинения. Она извинилась и сказала, что просто заработалась. А я ей сказала, что не обижаюсь.

С этого конфликта можно было бы срубить кучу денег, это могло бы сделать меня мегапопулярной. Но я выбрала вариант разобраться в себе, и я рада, что рядом не было никаких продюсеров или хороших менеджеров. Потому что хороший менеджер и продюсер сделали бы из этого дикую конфетку.

Я думала об этом и поняла, что мне хочется быть собой, немного открыть себя. Потому что важно то, что на самом деле я самый обычный человек. И новой EP я хочу просто добить все, чтобы я не боялась.

Например, я до сих пор боюсь, что у меня есть проблемы с алкоголем. Я зависимый человек, и я постоянно борюсь с зависимостями. Мне просто хотелось бы это сказать. Очень тупо — [публично] я говорю, что не употребляю наркотики, но на самом деле я борюсь с [алкогольной] зависимостью. Лучше правду говорить сейчас.

Большое интервью FACE

«У нас проблема сугубо личного характера — между мной и властью» Интервью рэпера Face — о том, почему и как власти отменяют его концерты, о российской оппозиции и, конечно, о Навальном