Умерла Джейн Биркин — она играла в «Фотоувеличении» Микеланджело Антониони и пела с Сержем Генсбуром песню, за которую их обоих «проклял» папа римский А еще поддерживала «Мемориал», помогала чеченским детям и критиковала Путина

Французская актриса и певица британского происхождения Джейн Биркин умерла 16 июля, на 77-м году жизни. Точные причины смерти неизвестны, но в 2002 году у Биркин диагностировали лейкемию. За свою карьеру она успела сняться в таких культовых фильмах, как «Фотоувеличение» и «Бассейн», записать песню «Je tʼaime… moi non plus», за которую ее и ее партнера Сержа Генсбура проклял папа римский, а также оказать сильное влияние на моду и стиль нескольких десятилетий. Кроме того, Биркин интересовалась российской политикой, поддерживала «Мемориал» и критиковала Владимира Путина. «Медуза» рассказывает о жизни Джейн Биркин и ее месте в поп-культуре.

«Ко мне прицепилась кличка „Джейн Фотоувеличение Биркин“»

Джейн Биркин родилась 14 декабря 1946 года в Лондоне, в семье театральной актрисы Джуди Кэмпбелл и Дэвида Биркина, командира британского военно-морского флота и наследника кружевной мануфактуры Birkin Lace. Бабушка и дедушка по материнской линии тоже были актерами и драматургами, вместе они управляли собственным театром, который потом переоборудовали под кинотеатр.

В своих мемуарах «Дневник обезьянки» 2018 года Биркин писала, что мечтала, как и мать, стать театральной актрисой. Благодаря своим связям Джуди Кэмпбелл знала, где какие пьесы готовятся к постановке и какие труппы ищут актрис. На своем первом прослушивании — для пьесы «The Lady Is not For Burning» Кристофера Фрая — 17-летняя Биркин переволновалась и забыла текст. «Режиссер спросил меня, много ли я вешу. Ко мне подошел худощавый парень. Он поднял меня и подтвердил, что я легкая. Они сказали, что я им подхожу на роль глухонемой девушки, которую преследует своими домогательствами некий доктор и которая от отчаяния бросается под колеса автобуса», — вспоминала актриса.

В 1963 году Биркин по совету режиссера Романа Полански и продюсера Джина Гутовски пошла на прослушивание для мюзикла «Отель „Цветок страсти“» («Passion Flower Hotel»). Она не только получила главную роль — ученицы школы-интерната для девочек, — но и познакомилась на пробах со своим первым и единственным мужем, композитором Джоном Барри, автором музыки к фильмам о Джеймсе Бонде. «Он был самым известным в то время композитором, работавшим для кино, и невероятно привлекательным мужчиной», — рассказывала Биркин в своих мемуарах.

Три года спустя в кино вышла первая заметная работа Джейн Биркин — «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони, в котором она сыграла безымянную Блондинку (так ее героиня обозначена в сценарии). «Ко мне прицепилась кличка „Джейн Фотоувеличение Биркин“. Она не отлипала от меня до тех пор, пока я превратилась в Джейн Я-тебя-люблю Биркин», — рассказывала актриса в «Дневнике обезьянки». При этом, по словам самой Биркин, фильм не помог ее карьере: «Никто не засыпал меня предложениями новых ролей». В 1967 году у них с Барри родилась дочь Кейт — впоследствии она станет успешным фотографом и будет сотрудничать с Vogue.

Джейн Биркин и Дэвид Хеммингс в фильме «Фотоувеличение». 1966 год
Courtesy Everett Collection / Vida Press

В фильмографии Джейн Биркин — более 60 картин, среди которых детектив Жака Дере «Бассейн» (1969) с Аленом Делоном и Роми Шнайдер, «Смерть на Ниле» (1978) Джона Гиллермина и «Зло под солнцем» (1982) Гая Хэмилтона по мотивам романов Агаты Кристи, «Береги правую» (1987) Жан-Люка Годара и «Мастер кунг-фу» (1988) Аньес Варда. Последняя также посвятила актрисе документальный фильм «Джейн Б. глазами Аньес В.» (1988).

Биркин трижды номинировалась как актриса на главную французскую кинопремию «Сезар» и однажды — как режиссер, за автобиографическую работу «Коробки» (2007). Главная героиня Анна — женщина с тремя дочерьми от трех разных мужчин.

Наше интервью с дочерью Джейн Биркин Шарлоттой Генсбур

«Соблазнение всегда входило в должностные обязанности актрисы» Шарлотта Генсбур — о фильме «Обещание на рассвете», отношениях с отцом и бабушкином борще

«Я любила его и ужасно боялась, что он будет петь с какой-то красивой блондинкой»

В 1968-м Джейн Биркин и Джон Барри расстались. «Все рухнуло. Я не хотела сидеть дома и ждать, пока что-то произойдет», — вспоминала 22-летняя актриса. Затем она переехала в Париж, где познакомилась с 40-летним композитором и певцом Сержем Генсбуром — он стал ее многолетним творческим партнером и отцом ее второй дочери, актрисы Шарлотты Генсбур.

Именно в союзе с Генсбуром Джейн Биркин стала большой звездой. Вдвоем они снимались в кино и писали музыку — в 1969-м на экраны вышел их первый совместный фильм, романтическая комедия «Слоган». Тогда же они выпустили альбом «Jane Birkin/Serge Gainsbourg», в который вошла знаменитая песня «Je tʼaime… moi non plus» («Я тебя люблю… Я тебя тоже нет»). Она сразу стала хитом в европейских чартах, притом что многие радиостанции отказывались ее ставить, так как считали слишком непристойной из-за откровенного текста Генсбура и эротичных вздохов и стонов Биркин в конце.

Джейн Биркин и Серж Генсбур в своем парижском доме. 1 января 1969 года
Reg Lancaster / Getty Images

«Нас проклял папа римский [Павел VI], — рассказывала Биркин в мемуарах. — Серж говорил, что он — „наш лучший пиарщик“. И правда, сразу после выхода номера ватиканской газеты LʼOsservatore Romano пластинка начала продаваться как горячие пирожки».

Генсбур написал «Je tʼaime… moi non plus» еще в 1967 году для Брижит Бардо, но та отказалась участвовать в записи. А Биркин решила попробовать, хотя, как она позже признавалась, на это ее толкнула ревность: «Я любила его и ужасно боялась, что он будет петь с какой-то красивой блондинкой. У меня не было музыкальных амбиций». Тем не менее за свою жизнь Джейн Биркин выпустила 19 альбомов. Последний — «Oh! Pardon tu dormais…» — вышел в 2020 году.

Что касается Брижит Бардо, то с ней Джейн Биркин в 1973 году вместе снялась в фильме Роже Вадима «Если бы Дон Жуан был женщиной». Бардо сыграла в нем женскую реинкарнацию легендарного героя, а Биркин досталась роль одной из ее любовниц, Клары. «Я рассмотрела Бардо в мельчайших деталях, пытаясь найти в ней изъян. Ее рот, ее нос, ее кожа, ее волосы… Она была сказочно красива», — признавалась Биркин в мемуарах.

Кадр из фильма «Если бы Дон Жуан был женщиной». 1973 год
Capital Pictures / Vida Press

«Джейн Биркин научила одеваться всех»

Джейн Биркин вошла в историю не только благодаря фильму «Фотоувеличение» и песне «Je tʼaime… moi non plus», но также из-за своего чувства стиля. «Джейн Биркин научила одеваться всех. И тому, каким может быть личный стиль», — писала редактор HTSI (лайфстайл-приложение к газете Financial Times) Джо Эллисон.

В 1960-х и 1970-х одной из важных составляющих стиля Биркин — помимо мини-юбок и коротких кружевных платьев, характерных для гардероба лондонских девушек, — стала плетеная рыбацкая корзинка. Актриса носила их вместо сумок и брала с собой куда угодно — в ресторан, на кинопремьеру, на пляж, в аэропорт. Летом она сочетала корзинку с футболкой и джинсами, зимой — с шубой. В начале 1980-х ее корзинку нарочно переехал на автомобиле Жак Дуайон, режиссер и отец ее третьей дочери, Лу Дуайон. Он считал, что плохо прославиться за счет одной вещи.

Но на замену одному знаковому предмету быстро пришел другой. В 1981 году Биркин летела в одном самолете с председателем модного дома Hermès Жан-Луи Дюма. Актриса никак не могла уместить все нужные ей мелочи в сумку — они вываливались на пол. Тогда она предложила Дюма выпустить сумку вроде Kelly, «но на три размера больше и чтобы она не закрывалась», а первый эскиз быстро набросала на оказавшемся под рукой гигиеническом пакете. Так в линейке сумок Hermès появилась Birkin — бестселлер, за которым клиенты модного дома до сих пор иногда стоят в очереди годами. Правда, сама Джейн жаловалась, что из-за привычки набивать сумку вещами ее и без того тяжелая «биркин» становится неподъемной.

Сумки Hermès Birkin на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке. 4 июня 2021 года
Cindy Ord / Getty Images

Если в 1960-е, только оказавшись в Париже, Джейн Биркин символизировала «свингующий Лондон», то в 1980-х она стала носить мужские рубашки и объемные пальто с кедами. «В мальчишеских вещах я снова ощущаю себя на 12 лет», — объясняла она.

В последние годы Джейн Биркин много сотрудничала с дизайнерами и модными брендами. Например, в 2014-м позировала Карлу Лагерфельду для альбома о твидовом жакете Chanel — вместе с главным редактором американского Vogue Анной Винтур, режиссером Софией Копполой, художницей Йоко Оно, актрисами Кирстен Данст и Умой Турман. А весной 2016-го приняла участие в кампании Music Project, которую на тот момент креативный директор Saint Laurent Эди Слиман посвятил своим любимым исполнительницам (до Биркин героинями проекта были Кортни Лав, Марианна Фейтфулл и Джони Митчелл).

В сентябре 2022 года Джейн Биркин впервые попробовала себя в роли дизайнера и выпустила совместную коллекцию с французским брендом A.P.C. В линейку вошли одежда и аксессуары, вдохновленные гардеробом актрисы. Например, хлопковые брюки в рабочем стиле, которые она начала носить, когда, по ее собственному замечанию, «стала слишком толстой, чтобы влезать в джинсы».

Будучи значимой фигурой в индустрии моды, Биркин всегда говорила об одежде и внешности легко и непосредственно. Например, рассказывала, что ее образ для красной дорожки Каннского фестиваля 2016 года — смокинг Saint Laurent — включал мужские брюки на три размера больше, «потому что мальчики нынче стали очень худенькими… ну или наоборот». И честно рассуждала на тему старения: «Было тревожно становиться сорокалетней. Сейчас я думаю, что 40 — самый прекрасный возраст, детский. И 50, если уж на то пошло, да и 60. А потом уже думаешь, что можно и 70 попробовать».

История еще одной культовой героини 1960-х

Умерла Мэри Куант, превратившая мини-юбку в один из главных символов феминизма 1960-х «Медуза» рассказывает, что британский дизайнер дала женской моде — и самим женщинам

«Проклинала Путина В. В. и политику РФ на Северном Кавказе»

Помимо кино, музыки и моды, Джейн Биркин занималась благотворительностью. В частности, она помогала Международной федерации по правам человека (International Federation for Human Rights, FIDH). В 2007-м актриса пожертвовала организации 100 тысяч фунтов стерлингов, которые выручила на аукционе за одну из оригинальных сумок Birkin. А ежегодные роялти от Hermés (по данным Vogue, в 2011 году их сумма составила 30 тысяч фунтов стерлингов) она отправляла в различные благотворительные фонды.

В середине 1990-х Биркин посещала с гуманитарной миссией Югославию, где шла гражданская война, и сотрудничала с Amnesty International. А еще поддержала детей-танцоров из Чечни. В 1993 году она организовала для них выступление в театральном центре «Картушери» в Париже. Вот как актриса описывала эту историю в своей книге «Post-scriptum»:

От Рафаэля Глюксманна я узнала, что чеченские дети выступают в спортивном зале на окраине Парижа. Меня разбирало любопытство, я отправилась на них взглянуть, и это было настоящее чудо: мальчики от шести до 13 лет бешено плясали на цыпочках и метали изо рта ножи. Они были слишком хороши для того, чтобы их можно было упустить, а они собирались сесть в автобус и через всю Россию ехать обратно в Чечню. <…>

Я выступила во всех передачах, в каких только можно, делая им рекламу, даже в ночной радиопередаче, куда люди звонили, чтобы поделиться своими проблемами, я позвонила и сказала: «Мне приснилось, что чеченские дети танцевали в Париже!» — но какое счастье, два дня спустя они танцевали перед полным залом, им аплодировал весь Париж.

После шоу дети вернулись назад, в Чечню. О других контактах Биркин с ними и другими жителями республики ничего не известно.

Кроме того, Джейн Биркин поддерживала российскую правозащитную организацию «Мемориал». В ноябре 2005 года член совета «Мемориала» Александр Черкасов встречался с ней в Москве. «Здание „Мемориала“ в центре города ее восхитило: „Mais cʼest chique…“ [„Какое же шикарное“] Хотела сумочку свою продать на аукционе и отдать „Комитету солдатских матерей“», — написал он в телеграм-канале «Мемориала».

Джейн Биркин на концерте в московском клубе «Б2». 18 ноября 2005 года

«Я вообще решила ехать в Россию только потому, что здесь многим людям тяжело жить, и я хочу им помочь. С другой стороны, если [на концерт] придут те, у кого есть деньги, я смогу больше передать в „Мемориал“ и другим правозащитникам», — говорила актриса в интервью «Коммерсанту» перед своим концертом в Москве в 2009 году.

Накануне выступления Джейн Биркин дала пресс-конференцию совместно с представителями «Комитета солдатских матерей», информационно-аналитического центра «Сова» и «Мемориала». По воспоминаниям журналиста Алексея Мунипова, Биркин «проклинала Путина В. В. и политику РФ на Северном Кавказе». «Все это было и смело, и странно, и в равной мере отчаянно и беспомощно, но она действовала, как хотела и могла, точнее, как чувствовала — не теряя контакта с собой», — пишет Мунипов в своем телеграм-канале

В 2018 году Джейн Биркин выпустила автобиографическую книгу «Дневник обезьянки». В ней она собрала дневниковые записи, сделанные с 1957 по 1982 год, то есть с 12-летнего возраста. В предисловии к «Дневнику» Биркин отметила, что, работая над книгой, поняла, что осталась такой же, какой была в 12 лет, — «недоверчивой, ревнивой, желающей понравиться». В 2019-м в продажу поступило продолжение «Дневника» — «Post-scriptum». Книга начинается с рождения младшей дочери Лу Дуайон в 1982-м и заканчивается самоубийством старшей — фотографа Кейт Барри, в 2013-м.

«Она пропевала самые прекрасные слова нашего языка»

В 2002-м у Джейн Биркин диагностировали лейкемию. В сентябре 2021-го она перенесла инсульт, из-за чего пропустила 47-й фестиваль американского кино во французском курортном городе Довиль, где должна была представить документальный фильм «Джейн глазами Шарлотты» — дебютную режиссерскую работу своей средней дочери Шарлотты Генсбур. Весной 2023-го Биркин сломала лопатку — ей пришлось отменить несколько запланированных в Европе концертов. Вернуться на сцену она обещала осенью, как только почувствует себя лучше. 16 июля она умерла.

Джейн Биркин на 74-м Каннском фестивале. 8 июля 2021 года
Pascal Le Segretain / Getty Images

Хотя Биркин не была француженкой по крови, она стала одним из символов французской культуры, стиля и образа жизни. «Она олицетворяла свободу, пропевала самые прекрасные слова нашего языка», — написал в твиттере президент Эммануэль Макрон. А министр культуры Франции Рима Абдул-Малак назвала Биркин «воплощенным озорством» и «нестареющей эмблемой целой эпохи».

Наконец, Анн Идальго, мэр Парижа — города, в котором Джейн Биркин прожила 55 лет, — подчеркнула: «Мы никогда не забудем ее песни, ее смех и ее несравненный акцент. Все мои мысли обращены к ее семье и тем, кто любил ее. А таких людей много».

Недавно из жизни ушел чешский писатель Милан Кундера

Умер Милан Кундера. Жизнь писателя определила Пражская весна, но политика интересовала его меньше всего Главными в его литературе остались юмор и музыкальность