13 марта 2023 года, Санкт-Петербург

«Ценность жизни мужчин как будто меньше. Это то, чем мужчина готов пожертвовать» Интервью психотерапевта Виктора Богомолова о том, почему мужчины поддерживают стереотипы о себе — и зачем идут на войну

Анатолий Мальцев / EPA / Scanpix / LETA

Весной 2023 года у психолога, семейного психотерапевта и руководителя центра психологической помощи Виктора Богомолова вышла книга «Чего хотят мужчины. Открывая заново отношения, секс, силу». В ней он буквально объясняет, «чего хотят мужчины», приходящие к нему на консультации и участвующие в исследованиях. В своей книге психолог уделяет много внимания стереотипам, которые мешают мужчинам жить, реализовывать себя в качестве родителей, строить прочные отношения, основанные на взаимопонимании, и сохранять психическое здоровье. «Медуза» поговорила с Виктором Богомоловым о том, почему ситуация сложилась именно так, что ждет мужчин, выросших в России, и что можно с этим сделать.

— Вы упомянули в фейсбуке, что процесс написания книги стал для вас целительным. Почему?

— Когда я начинал ее писать, у меня не было идеи, что мне нужно помочь себе. Но в процессе я понял, что моя траектория развития базово в порядке, несмотря на то что в моей жизни были разные ошибки — например, развод для меня стал очень тяжелым переживанием. Но, изучая чужие истории и исследования [о мужчинах], я смог объединиться с собой. Возникло ощущение, что все правильно. Мои сомнения, страхи, уязвимости — это не что-то из ряда вон выходящее. Они не делают меня менее мужественным.

— Мужчина в названии книги — кто это? Как вы понимаете слово «мужчина»?

— Название призвано привлекать внимание. Это отчасти маркетинговая штука. Но если говорить про мужчину — я думаю, это все, кто идентифицируют себя как мужчины в самом широком смысле. В книге я пишу про гетеросексуальных мужчин — у этого есть определенные юридические причины. Но я понимаю слово «мужчина» максимально широко.

Юридические причины

В России запретили не только «гей-пропаганду», но и «навязывание информации» о гомосексуальности и «смене пола». Кошмарный закон против ЛГБТ-сообщества — в одной таблице

— Вы про эти юридические причины заранее узнавали — или сразу себе сами определили, что будете писать так?

— Я мог что-то написать об этом, но решил вообще ничего не писать. Цена вопроса слишком большая — не хочется ее платить. Я решил, что лучше такая книга, чем никакая. Я работаю с разными мужчинами, но чаще всего с гетеросексуальными.

— Если бы вы писали книгу на другом языке в другой стране, было бы определение мужчины менее бинарным?

— Конечно. Может быть, какие-то нюансы, связанные с мужским опытом, который есть не у гетеросексуальных мужчин, я описал. Я про это меньше знаю, хотя что-то знаю.

— Маскулинность вообще одна или они бывают разные?

— Конечно разные. Не могу сказать, что я эксперт в исследованиях гендера, но если я правильно понимаю традицию гендерных исследований, то речь всегда идет про маскулинности во множественном числе.

На Западе это устоявшийся факт. В российском контексте, когда про это начинается разговор, уже возникает некое напряжение. «Как так, мужчины могут быть разные». Понятно, что проще и легче свести мужчину к одному типу личности, реагирования, отношений.

Я писал книгу не как гендерный исследователь, потому что у меня нет такой базы и линзы. Я писал ее как семейный психотерапевт, который занимается в первую очередь вопросами отношений. Я видел, что есть общие мешающие паттерны. Стереотипы, которые вредят мужчинам и не только.

— Вы семейный психотерапевт. Что вас изначально побудило исследовать именно мужчин?

— Есть некоторая двойственность. С одной стороны, мне кажется, есть мало научных и селфхелп-книжек про мужчин. А те, что есть, на мой взгляд, очень сильно мифологизированы в двойном смысле: есть много мифов о мужчинах, и мифы помогают (и иногда мешают) осмыслять и понимать маскулинность.

Есть много психологической литературы, основанной на мифах и архетипах. Например, специфическая юнговская история, которую я не очень люблю. Есть специалисты, которым она хорошо ложится, и они такие — класс, все понятно про мужчин. Мне — нет. Поэтому мне было удивительно, что так мало внятных научно обоснованных попыток описать, что происходит с мужчинами. Если они есть, то либо очень стереотипные, либо политизированные — в них сразу идет отсылка к токсичной маскулинности, о которой мы много слышим. Поэтому, мне кажется, есть разрыв. Если возьмем селфхелп-книги, они больше ориентированы на женщин.

— А почему так?

— Спрос на психологические услуги и книги по самопомощи в последние десятилетия был больше со стороны женской части населения. Но сейчас это меняется, и есть очень большой запрос у разных мужчин как на психологические консультации, так и на литературу и понятные источники, которые подскажут, помогут, поддержат.

На Западе маскулинность стала удобным объектом исследования. Там есть вполне понятная рамка, в которой обычно обсуждается маскулинность с позиции гендерных исследовательниц/исследователей. Но мне кажется, что что-то психологами и социологами упускается. Что-то остается невидимым. Какие-то важные вещи в мужском опыте. Я пытался их обнаружить. Даже если мы говорим через призму юнговских и других архетипов. Вроде все это очень интересно, здорово и даже полезно. Но у меня все время было ощущение, что либо здесь чего-то не хватает, либо здесь что-то не так.

— И вы попытались восполнить этот недостаток описанием опыта — то, что вы видите в своем кабинете.

— Ну да. Я что-то находил в литературе. Или один мужчина что-то говорит на консультациях, потом приходит другой, третий. Они могут по-разному про это говорить. И у меня был такой внутренний компас: почему так мало про это говорят? Это же вау. Я пытался такие вещи [выписать]. Некоторые из них очень очевидные и простые. Они как будто на поверхности. А некоторые менее очевидны.

И когда ты начинаешь вытаскивать, понимаешь, что есть много мифов. Например, меня поразил миф о том, что мужчины плохо умеют говорить о чувствах. Есть даже профессиональный термин «алекситимия», обозначающий неспособность говорить о чувствах и выражать их. И вроде как у мужчин она более выражена. Но по факту я вижу, что в большинстве случаев это не так. Это удобно в первую очередь для мужчин: «Я просто не умею говорить, отстаньте от меня». Я даже на семейных консультациях это очень хорошо вижу. «Я не могу про это сказать» — очень удобная позиция. И вроде как [дальше чувства] не исследовать.

Но в действительности я думаю, что большая часть мужчин умеет говорить. Этот словарь есть, как и распознавание эмоций. Я думаю, что кто-то умеет хуже, но гендер — не основной фактор. Это, скорее, про то, в каком контексте мужчина может начать говорить про эмоции. Я думаю, многие женщины будут удивлены, насколько глубоко мужчина может погружаться в высказывания и артикулировать их, если чувствует принятие, безопасность, отсутствие стыда и видит, что другие мужчины [тоже] делятся чувствами/эмоциями.

— Об этих темах мало говорят именно в российском контексте или в зарубежном тоже?

— В российском точно. В зарубежном говорится больше всего. Там есть очень разные голоса. Но мейнстримовая наука связана во многом с проблематизацией через токсичную маскулинность, через существующие ограничения. Это все здорово. На самом деле, я думаю, в этом много важных идей. Но за счет этого некоторые вещи могут быть упущенными, менее исследованными и менее проговоренными.

Что касается мужской сексуальности — мне кажется, она даже на Западе не очень исследована. По большей части речь идет о том, как сократить вред, который среднестатистический мужчина может нанести женщине в вопросах сексуальности.

— За последние три года в нашей жизни многое изменилось: во-первых, была пандемия, во-вторых, Россия вторглась в Украину. Раз уж вы позволяете читателю заглянуть в кабинет — стали ли другими истории и проблемы, с которыми к вам приходят люди?

— Я думаю, они изменились не так сильно, как могли бы. Понятно, что тема социальных изменений звучит на консультациях. Она проявляется в страхах, тревогах и уязвимости и у мужчин, и у женщин. Но в целом я думаю, что люди, которые приходят к психологу, больше сфокусированы на вопросах личных отношений. Того, что затрагивает их здесь и сейчас. Безусловно, для мужчин сейчас есть риски — и это вызов для них.

— Одна из глав вашей книги — о том, что мужчины меньше рискуют. Почему мужчины меньше рискуют сегодня — в чем разница с прошлым?

— Я говорю о том, что основная причина — это страх ошибки. Страх осмеяния. Во многом — страх потери лица. Я думаю, если этот страх убрать, то мужчины будут более свободны в том, чтобы менять свою жизнь к лучшему, заботиться о себе во всех смыслах. В прошлом мужчинам было проще опираться на правила, и они до сих пор хотят внятных правил для жизни. Но, мне кажется, правила больше не работают. Нужно делать выборы, и это сейчас более рискованно для мужчин, чем для женщин.

Когда я говорю про риски, я говорю про нормальный риск, который необходим в жизни, чтобы что-то поменять: работу, отношения, которые тебя не устраивают. Я думаю, что цена ошибки для мужчины внутренне очень высока. Ты легко можешь потерять успех, уважение. Но я думаю, что сейчас цена ошибки для мужчин в буквальном смысле высока — можно потерять и жизнь, и здоровье. В то же время я больше писал про вещи, связанные с социальным статусом и самоуважением.

— Эта цена ошибки стала выше или она во все времена была таковой?

— Я не знаю. У меня нет достаточных данных. Я думаю, она всегда была высока. Плюс-минус всегда был шанс, что тебя назовут трусом, например. Или что ты потеряешь честь.

Я надеюсь, сейчас мужчины будут больше рисковать, поскольку появилось пространство для ошибок, где можно к себе относиться мягче. Но, как я сказал, это зависит не только от мужчин. Насколько женщины могут позволить мужчинам ошибаться — это для меня открытый вопрос.

— Вы имеете в виду психологическое пространство?

— Да, конечно.

— Но притом что мужчины меньше рискуют, многие рассуждают, что если им придет повестка, то они отправятся убивать. Почему мужчины настолько себя не ценят? Вы говорили в одном интервью, что женщины больше ценят свою жизнь. Почему так — особенно в контексте войны?

— Про это есть разные теории и исследования. Действительно, ценность жизни мужчин как будто меньше. Это то, чем мужчина готов пожертвовать. Так было, наверное, большую часть современной истории.

Я думаю, что в текущей ситуации есть вполне понятные экономические причины: если я рискую на войне, я, по крайней мере, могу заработать денег. Есть героические причины: мужчина может чувствовать, что здесь меня не очень ценят — но я могу сделать что-то важное для родины, для общества. Это первое.

15 мая 2023 года, Санкт-Петербург. Фотовыставка «Глаза непокоренного Донбасса», созданная при участии Министерства обороны РФ
Дмитрий Ловецкий / AP / Scanpix / LETA

Второе — как будто это очень понятный контракт между обществом, государством и мужчинами. Вы готовы отдать свою жизнь, а мы вам дадим почести и уважение.

Это один уровень — наверное, базовый. Но есть нюансы, и я не готов говорить за всех мужчин.

Это парадокс — когда я говорю про риск, я имею в виду, что мужчины меньше готовы рисковать, чтобы исправить что-то к лучшему в своей жизни. Или от чего-то отказаться, что мешает, угнетает, тревожит, подавляет. Но при этом есть готовность жертвовать собой. Это героизм, который до сих пор ценится — а в России особенно. Но ценится он и в западных странах, хоть и в меньшей степени.

— В этом понятном контракте между обществом, государством и мужчинами важно именно то, что он понятный, потому что, как вы пишете, мир стал VUCA — нестабильным (volatile), неопределенным (uncertain), сложным (complex) и неоднозначным (ambiguous)? Или что-то еще?

— Тут важно понять, про какой мы риск говорим, — я сейчас не говорю про риск для жизни. Я говорю про риск потери лица или потери уважения. Здесь-то как раз рисков нет. Хотя в данной ситуации будем надеяться, что не все так однозначно. Я сейчас тоже транслирую стереотипы. Понятно, что мужчины разные, многие понимают, что риски есть ого-го. Как ты потом будешь с этим [военным] опытом жить? Я не уверен, что могу подробно про это говорить, потому что боюсь, что наговорю лишнего.

— Вы упомянули разные теории, которые объясняют, почему мужчины меньше ценят свою жизнь. Какие это теории, например?

— Есть автор Уоррен Фаррелл, который предлагает гипотезу disposable lives [жизней, которые можно пустить в расход]. Что есть этот критерий: жизнь мужчин — она заменима. Мужчины готовы жертвовать собой.

Но есть еще интересное — на мой взгляд, поразительное — исследование, о котором я пишу в книге: разрыв эмпатии. Когда испытуемому показывают сцены, где участвуют мужчина и женщина, и мужчины и женщины меньше эмпатии выражают к мужчинам. Это очень интересно. Идет рассказ о моральных страданиях: травля на работе или что-то такое. И все испытуемые независимо от гендера показывают меньше эмпатии к мужчинам. Тут можно выдвигать разные теории — я думаю, что это нужно осмысливать. Когда я это писал, я отследил это в себе, хотя признать это очень сложно, — и меня это шокировало. Наверное, на каком-то уровне я меньше могу сочувствовать мужчинам, хотя я психотерапевт и это моя работа — сопереживать людям и выражать это сопереживание. Это было серьезное открытие — что я готов женщинам сочувствовать больше.

— Если говорить о ваших клиентках — изменила ли что-то война в отношении женщин к мужчинам?

— Те [клиентки], которые ко мне приходят, стали [больше сочувствовать мужчинам]. Есть много сопереживаний, понимания, тревог за мужчин. Но я так понимаю, что ко мне приходит маленький сегмент [женщин]. Судя по тому, что я вижу в информационном пространстве, это далеко не единственная реакция. Есть и очень другие, где шаг в сторону — это трусость, предательство и так далее. Про такие нарративы тоже пишут не только мужчины, но и женщины. Может быть, даже чаще.

— Мужчина, о котором вы пишете, — это мужчина, который приходит к вам на сессию? Условно говоря, обеспеченный городской житель, который живет в России.

— Я думаю, это, безусловно, городской житель. Но уровень дохода может быть разный. Я бы мыслил шире. Да, [доход —] это важно, но мне приходилось и приходится работать с мужчинами с разным уровнем достатка. Я вижу, что паттерны и сложности, скорее, общие.

— Вы затрагиваете в том числе тему ПТСР. Как отличается западный подход от местного?

— Отличие на Западе в том, что если там что-то исследуется, то это как-то идет в практику. Было много программ [помощи], но насколько они эффективны? Я бы не стал говорить о том, что на Западе все классно. Уровень доступа к этим услугам довольно низкий, далеко не все ветераны их получают. Могут быть листы ожидания, нехватка специалистов.

Насколько я знаю, в СССР исследования, может, и были, но не вылились в массовую практику помощи. Еще важно, что я писал [книгу] до начала военных действий. Мне, скорее, было интересно проследить, как менялось со временем понимание травмы. И про понятие травмы, которое изначально пришло в нашу жизнь из военного времени.

— Важно ли людям с ПТСР, за что они воевали?

— Я с военным ПТСР практически не работал. То, с чем я работаю, — это другой тип травмы, я про него пишу в книге. Я могу предположить, что это и важно с точки зрения понимания себя в обществе после возвращения в гражданскую жизнь, и неважно — с точки зрения симптомов и лечения. Это может быть существенно при чувстве адаптации, если есть понимание, что все было сделано правильно и что это поощряется обществом (уважение, почести). Но симптомы от этого легче не будут. Все равно человек, который не получил помощь, будет наедине со своим страданием.

— Изменили ли феминизм и гендерные перемены семейные проблемы? И их понимание.

— Я думаю, да. Есть статистика по уровню смертности, самоубийств, и все это не в пользу мужчин. Многие авторы, в первую очередь американские, бьют тревогу. Они пишут: все ужасно, поколение пропало, низкая успеваемость, стреляют в школах, у мужчин все очень плохо. Когда начинаешь думать про Россию, первая реакция — у нас еще хуже.

Но на самом деле мое ощущение — есть позитив. В каком смысле? Я бы сказал, самые важные изменения — в родительстве. Хотим мы этого или нет, отцы все больше включены в родительство. И этого будет только больше. Я вижу очень большие изменения. И это звучит прямо во всех консультациях. И мужчины стараются, они заинтересованы. Естественно, получают поддержку от женщин — и в этом происходит очень большой сдвиг.

Если говорить об отношениях, меняется их понимание. И в целом патриархальная, жесткая структура семьи точно не единственная. В городах она не предпочитаемая и не самая популярная. Я думаю, что больший вес получает так называемый эгалитарный брак — где оба делают карьеру. Плюс, наверное, у мужчин растет осведомленность о послеродовой депрессии женщин.