Женя Беркович в суде

«Хочу для нее нормальной жизни. Не хочу героизма» Интервью Марии Беркович. Ее сестру Женю отправили в СИЗО за театральную постановку

Александр Земляниченко / AP / Scanpix / LETA

Вечером 5 мая Замоскворецкий суд Москвы отправил под арест на два месяца режиссерку Женю Беркович и драматурга Светлану Петрийчук. Их подозревают в «оправдании терроризма» из-за спектакля «Финист ясный сокол», рассказывающего о женщинах, «решивших виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию». Журналисты кооператива «Берег» поговорили с сестрой режиссерки Марией Беркович. С любезного разрешения редакции «Медуза» публикует этот текст целиком.

Мария Беркович

— Как вы себя сейчас чувствуете?

— Мы боялись, что такое может произойти. Мы говорили об этом с мамой, с Женей. Женя и сама говорила в шутку — [но] было понятно, что это относительно шутка. Что она тоже думает, что такой вариант возможен.

Мы, конечно, надеялись, что этого не произойдет. Что, если ее будут преследовать, она сможет заранее узнать и уехать из страны. Но когда мы узнали, что ее задержали, что будет суд, у нас уже не было особых иллюзий. Мы понимали, что дальше все будет развиваться по сценарию, по которому развивались многие политические дела.

— Когда у вас начались разговоры о том, что преследование в каком-либо виде возможно?

— Мне сложно сказать. Реальные какие-то вещи [начали обсуждать] — наверное, в последний год, с начала войны. Когда появились статьи о «фейках», о «дискредитации» и стало понятно, что практически любого человека за антивоенное высказывание могут оштрафовать или посадить в тюрьму.

— Почему Женя не уехала из России?

— Могу сказать, как она сама говорила. Во-первых, у нас в России бабушка. Это не та бабушка, которая сейчас упоминается во всех новостных источниках. Есть писательница Нина Катерли — о ней заботится наша мама. А есть вторая бабушка — мама нашего отца, она живет одна, у нее есть помощница, но все равно кто-то должен был оставаться в России, чтобы быть рядом.

Женя говорила, что пока не видит для себя варианта эмиграции, потому что здесь — ее работа, здесь — ее театр. Ей хотелось оставаться в России. Она видела смысл делать то, что она может делать здесь: ставить спектакли для людей, общаться со своими близкими, друзьями.

— Вы часто общались с Женей?

— Мы далеко друг от друга, последний год я жила в другой стране. Мы общались не очень часто, но регулярно. Мы часто обсуждаем детей, потому что у меня тоже приемный ребенок. Бытовые дела, связанные с бабушкой, с родственниками. Я рассказывала про нашу жизнь. Она — про свою. Про своих котиков — у нее двое, очень красивые.

Она очень любит животных. До недавнего времени у нее был пудель — старенький-старенький. Он достался ей в наследство от умершей подруги. Она очень долго его лечила, заботилась о нем и очень горевала, когда он умер. Она не может жить без котиков, собачек. Я пишу ей: «Женя, все плохо, у меня плохое настроение». Она: «Вот тебе [фотография] котика».

У нас с Женей разные характеры, разные темпераменты. Мы никогда не были близкими подругами в том плане, что не проводили много времени вместе. Но у нас хорошие отношения. У нас было взаимопонимание по основным жизненным вопросам, ценностям, представлениям о мире.

— Какой у Жени характер?

— Женя — яркий, харизматичный, в чем-то взрывной человек, который непосредственно реагирует на все, что происходит. Которому очень важно открыто бороться с несправедливостью. Лидер по складу личности. Она открыто может говорить, что думает. Может быть резкой. Но в моменты, когда надо помочь, поддержать, она всегда сделает это. Такой прекрасный человек для помощи.

— Как вы узнали о задержании Жени?

— Я сидела с дочкой у врача и решила проверить телефон. Увидела, что мама написала в наш семейный чат: «К нам приходили с обыском. Позвони Жене, я не могу, она не берет трубку». Я позвонила, Женя не отвечала.

Какое-то время была надежда, что, может, она уехала, находится далеко от дома. Но я очень быстро поняла, что нет. Потому что, зная нашу маму и понимая, что мама тревожится, Женя бы нашла способ с ней связаться. Еще до того, как стало известно, что Женя задержана, я поняла, что она в полиции или где-то, где не может воспользоваться телефоном.

Очень долго мы ничего не знали. Что-то мама узнавала через адвоката, что-то мы узнавали из новостных лент. Это очень тяжелое состояние, когда сидишь далеко от дома, не понимая, что происходит с твоей семьей.

Интервью мужа Светланы Петрийчук

«Боль постоянная. Это жена, которую я могу не увидеть много лет» Драматурга Светлану Петрийчук обвиняют в «оправдании терроризма» из-за спектакля «Финист ясный сокол». Мы поговорили с ее мужем Юрием Шехватовым

— Вас удивило, что дело на Женю возбудили из-за спектакля «Финист ясный сокол»?

— Нет, меня это не удивило.

— Почему?

— Потому что им сейчас бы подошел любой предлог. Я совершенно не пытаюсь искать логику в том, что происходит. При подобных режимах отсутствие логики — составная часть происходящего. Искать, почему этот спектакль, а не тот, — бесполезно.

Думаю, что, возможно, действительно был какой-то донос, который лежал у них под сукном до определенного времени. Потом, возможно, они решили, что Женя слишком открыто говорит, слишком громко себя ведет. А может быть, поступил заказ на очередное дело, чтобы запугать интеллигенцию.

Я не знаю. Я думаю, что это встречное движение: есть доносы, которые идут снизу, есть заказ сверху, и, когда это удачно встречается, возникают такие дела.

— Вы видели этот спектакль?

— Только в записи, но я очень хорошо его представляю.

— Какие у вас от него впечатления?

— На меня вообще очень сильное впечатление производит то, что Женя в последние годы ставила. Хотя я, к сожалению, гораздо меньше смотрела ее спектаклей, чем хотела бы. Но все, что я видела, мне очень нравилось. Мне нравится, как это сделано. Нравятся их находки — музыкальные, художественные, сценографические. Мне нравятся актрисы театра, их контакт между собой. Нравится атмосфера театра — сотворчество, содружество.

Этот спектакль, как и все, которые делает Женя, влияет сразу на все органы чувств. Он очень яркий и запоминающийся. Там замечательная музыка, замечательное пение, все очень красиво. И то послание, которое он несет, мне тоже глубоко близко и симпатично.

Все, что Женя делает, она делает с глубокой симпатией к человеку, с сочувствием к нему и пониманием. С попыткой проникнуть в разные внутренние механизмы происходящего, понять. Ведь в основе этого спектакля лежит довольно страшная история. Женя очень хорошо умеет говорить о страшном: с одной стороны, чтобы было страшно, а с другой — чтобы ты не задыхался от ужаса. Чтобы ты мог все-таки это воспринять, найти в себе сочувствие и понимание. Чтобы, несмотря на это «страшно», была надежда. Это заложено в самой сути ее спектаклей. Это дух ее спектаклей.

— Что для Жени, на ваш взгляд, значит ее работа?

— Я никогда не была близко к этой сфере Жениной жизни, но я видела с детства, что она очень увлечена театром. Наш дедушка мечтал быть режиссером. Ему не удалось это сделать из-за того, что он был евреем и его не приняли в театральный институт. Он всегда очень эмоционально, красочно рассказывал про спектакли, которые ставил в студенческом театре. Мне кажется, что отчасти он привил Жене эту любовь к театру и желание стать режиссером.

Потом мы много лет занимались в Театре юношеского творчества в Петербурге. Я оттуда ушла, когда была подростком, а Женя осталась — стала там педагогом, стала работать с детьми, подростками, ставить спектакли. Довольно рано у нее определилось направление в профессии. Она очень последовательно к этому шла, ни у кого не возникало сомнений, что она станет режиссером.

Иногда она говорила: «Все, я больше не хочу быть режиссером, я устала, хочу писать сценарии и чтобы меня никто не трогал». Но мне кажется, что для нее это очень подходящий способ выражения себя. Потому что у нее очень выражен дар слова, чувство юмора и способность ладить с разными людьми, способность вести за собой, но при этом не подавляя, без насилия. Придумывать всякое-разное.

— Вы знаете, как Женя справляется с происходящим?

— Я пока не знаю. Я через маму все [узнаю]. И честно говоря, сейчас выбрала не дергать людей. Потому что маме сейчас тяжело.

Зная Женю, я могу только предположить: я думаю, что она очень тревожится за бабушку и девочек, но держится. Она очень сильный человек. Я, правда, не хочу, чтобы она все время проявляла свою силу. Хочу для нее нормальной жизни. Не хочу героизма.

На чем основано уголовное дело

«Медуза» публикует «экспертизу» по делу об «оправдании терроризма» в спектакле «Финист ясный сокол» В этом документе утверждается, что «радикальный феминизм» так же опасен, как «Исламское государство»

Беседовала Надежда Беляева («Берег»)