Перейти к материалам
Колония антарктических пингвинов на острове Сноу архипелага Южные Шетландские острова. 31 января 2020 года
истории

Антарктических пингвинов вытесняют папуанские — за 40 лет их стало в шесть раз больше. Они едят все подряд и лучше приспособились к глобальному потеплению

Источник: Meduza
Колония антарктических пингвинов на острове Сноу архипелага Южные Шетландские острова. 31 января 2020 года
Колония антарктических пингвинов на острове Сноу архипелага Южные Шетландские острова. 31 января 2020 года
Ueslei Marcelino / Reuters / Scanpix / LETA

За последние 50 лет популяция антарктических пингвинов сократилась почти на 60%. К такому предварительному выводу пришли участники экспедиции «Гринпис» в Антарктике. Ученые заметили, что территории, где раньше жили антарктические пингвины, занимает родственный вид — субантарктические пингвины. Они менее разборчивы в еде и лучше адаптируются к изменениям климата.

Антарктических пингвинов можно узнать по тонкой черной полоске, которая пересекает шеи взрослых особей. Этот вид живет на побережье Антарктиды и близлежащих островах. Международный союз охраны природы относит его к видам, находящимся под угрозой. Из-за удаленности территорий, которые заселяют антарктические пингвины, ученым довольно сложно следить за их численностью. В предыдущий раз пингвинов пересчитывали в 1971 году.

Новая экспедиция проходила с 5 января до 8 февраля 2020 года. Исследователи посетили колонии антарктических пингвинов на Южных Шетландских островах. Они пересчитывали гнезда птиц с помощью дронов и вручную. Окончательные итоги исследования еще не подведены, но предварительные цифры говорят о серьезном снижении популяции антарктических пингвинов.

Например, число гнездящихся пар на острове Мордвинова сократилось с 1971 года на 58% — c 123 до 53 тысяч. Аналогичная картина наблюдалась на соседних островах Лоу и Ливингстон. «Гринпис» отмечает, что наиболее значительное снижение популяции составило 77%, но не сообщает, на каком острове оно было обнаружено.

«Это показывает, что в морской экологии что-то нарушилось или радикально изменилось с 1970-х годов», — цитирует The Guardian одного из участников экспедиции, орнитолога Ноа Страйкера. Он добавил, что показатели успешности размножения у самок остались прежними; это значит, что нечто угрожает молодым особям пингвинов, которые еще не успели оставить потомство.

Ученые предполагают, что дело в глобальном потеплении (6 февраля в Антарктике был зарегистрирован новый температурный рекорд — 18,3 градуса Цельсия). Морской лед образуется позже и тает раньше, что влияет на пищевую цепочку: лед жизненно важен для фитопланктона, которым питается криль, который в свою очередь служит пищей для антарктических пингвинов.

От глобального потепления страдают не только антарктические пингвины: ученые прогнозировали, что к концу XXI века в Антарктике может исчезнуть 70% популяции королевских пингвинов, а 60% территории, которую заселяют пингвины Адели, станет непригодной для гнездования.

Папуанские пингвины
Jonas Beyer / Caters News / Scanpix / LETA

Но есть вид пингвинов, на который потепление влияет благотворно, — это субантарктические, или папуанские пингвины. За последние 40 лет их популяция выросла в шесть раз. Некоторые ученые называют этих птиц «голубями мира пингвинов», потому что они едят криль, рыбу, мелких ракообразных и головоногих моллюсков. Благодаря всеядности они менее чувствительны к изменению условий окружающей среды, чем антарктические пингвины, и, как заметили ученые, постепенно занимают их территории.

«Гринпис» выступает за создание сети заповедников в Антарктике, которые могли бы обеспечить защиту в том числе антарктическим пингвинам. «Мир, где будет меньше пингвинов, станет менее счастливым местом. Нам срочно нужны заповедники, свободные от вредной человеческой деятельности, — и не только в Антарктике, но и в [других частях] мирового океана», — считает участница кампании «Гринпис» «Защитим океаны» Фрида Бенгтссон.

Ольга Корелина

Реклама