Навальный призвал сторонников выйти на акцию «Полдень против Путина» во время выборов. Какой в ней смысл? Это что-то вроде флешмоба с фонариками? «Бумага» поговорила с автором этой идеи — бывшим депутатом Максимом Резником

Источник: «Бумага»
Andrej Cukic / EPA / Scanpix / LETA

В январе Алексей Навальный призвал россиян в последний день президентских выборов, 17 марта, провести акцию «Полдень против Путина» — прийти на участки одновременно, в 12 часов. Идею поддержали многие публичные оппозиционеры, например Михаил Ходорковский, Дмитрий Гудков, Юлия Галямина. Автор этой идеи — бывший депутат Петербургского заксобрания Максим Резник, уехавший из России из-за угрозы преследования. Издание «Бумага» поговорило с Резником о смысле акции, ее сходстве с флешмобом «Любовь сильнее страха» 2021 года, возможных политических последствиях и безопасности участников. С разрешения издания «Медуза» публикует это интервью целиком.

Максим Резник

бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

— В чем идея акции «Полдень против Путина»?

— Это акция — про единство места и времени нашего протеста против Путина. То есть объективных параметров, по которым можно не спорить и которые власть не может изменить. Ну, теоретически она может попытаться их изменить, но это будет безумием. Поэтому мне хотелось придумать что-то такое, что помогло бы разным людям сконцентрировать свой протест.

Это не выборы — это «специальная выборная операция». Зачем она нужна Путину? Чтобы доказать единство фюрера и нации: есть Путин — есть Россия. Ему важно подтвердить еще раз этот тезис, в который и так многие верят. Наша задача — показать, что все ровно наоборот. Как это сделать? Простым протестным голосованием, как предлагал Навальный? Идея мне кажется плохой: нам на табло покажут заранее известные результаты. Даже массовое голосование за условного [Бориса] Надеждина не приведет к изменению результатов.

Поэтому нам важно показать себе и миру, что нас много. Так что этот полдень должен быть везде: в Калининграде, Владивостоке, Петербурге, в долине Нила и на вершине Эвереста. Это будет российский полдень, где россияне должны продемонстрировать свое отношение к Путину. И сделать это на участке — безопасно и законно.

— Вам не кажется, что идейно эта акция пересекается с «Любовь сильнее страха» команды Навального, когда в 2021 году нужно было выйти на улицу в определенное время и поднять зажженные фонарики вверх? Акция не показалась массовой.

— Я выходил в Петербурге, и мне сложно судить. Я видел таких же людей, как и я, я не был там один. Ты прав, конечно, но обстоятельства изменились. Мне кажется, сейчас у людей есть потребность относительно безопасно демонстрировать свое отношение к этому ужасу.

Мы не можем игнорировать очереди за Надеждина. Мы отлично понимаем, что люди пришли туда, чтобы просто увидеть друг друга. Многие живут в изоляции, в одиночестве — им кажется, что все вокруг за войну. Об этом боятся говорить. А здесь говорить ничего надо. Ты просто увидишь своих единомышленников и поймешь, что не один. Это очень важно людям в России.

Мы знаем, что он [Путин] нелегитимный президент, что он узурпатор, что он проводит выборы на оккупированных территориях. Но мы должны показать всем — и себе в том числе, — что он не представляет собой Россию. Что-то, что изменилось в Беларуси [после выборов 2020 года], должно измениться и у нас.

Я понимаю, что Путин не уйдет после акции, но атмосфера может поменяться. Вот эти «бабки на скамейке» больше не смогут говорить, что народ за Путина. Нам важно сломать навязанное пропагандой чувство бессилия.

Как прошла акция «Любовь сильнее страха» в 2021 году

14 февраля в России. Фонарики и флэшмобы в поддержку ветеранов Как проходили акции от Владивостока до Калининграда

— В Беларуси, где, как вы говорите, изменилась атмосфера, никаких положительных перемен не произошло: только репрессии, массовое насилие и миграция из страны.

— Если мы смотрим в контексте истории, то Лукашенко потерял свою легитимность. Репрессии и насилие были. Но знаешь, в чем серьезная разница? У Лукашенко был Путин, который его спас. А кто будет у Путина? Там посыпаться все может очень быстро. Я не утверждаю, что так будет, но мне кажется, что эти обстоятельства надо учитывать.

При всех ужасах, что творили в Беларуси, стало ясно, что Лукашенко не выиграл выборы. Этот политический факт нельзя игнорировать. Если такое случится вдруг с Путиным, это сильно ударит по его ореолу великого победителя, которого все любят. Хотя у Путина уже проблемы. Ему важна легитимность, потому что на штыках невозможно долго продержаться.

Если легитимности не будет, то это еще один сигнал элитам, меркантильным и не имеющим никаких убеждений, а также сигнал силовикам. Сейчас последние уверены, что защищают власть, которую все поддерживают. А что будет, если они начнут задавать себе вопросы?

Альтернатива этому — ничего не делать, просто тихо проголосовать. Но у нас нет на это морального права. Если кто-то что-то лучшее придумает, то почему нет?

— Почему вам не нравится идея протестного голосования?

— «Полдень против Путина» более оптимальный для всех вариант. Ты можешь не голосовать — можешь прийти на участок и просто там постоять, съесть бюллетень, написать на нем что угодно. Бойкотисты не будут голосовать, а просто придут на участок — это возможность объединить всех.

— Есть ли у вас параметры, по которым вы оцените эту акцию как успешную?

— Мне кажется, это будет очень сложно сделать в цифрах. Я гуманитарий, поэтому думаю, что это впечатление будет довольно очевидным. Я надеюсь на успешность акции, но прекрасно понимаю, что это война.

Это довольно мужественный поступок — прийти и открыто выразить свое отношение к диктатору. Я не призываю людей делать это — это их выбор, их решение. Я могу лишь предлагать и говорить, что мои товарищи в Петербурге не боятся этого делать.

— Как вы думаете, что власть может попытаться сделать, чтобы помешать акции?

— У власти два инструмента: насилие и пропаганда. Пропаганда все хуже работает, а насилие пока в ее руках. Но оба инструмента работают все хуже.

Конечно, людей будут запугивать. Как обычно, будут кричать, что это ЦРУ придумало, что вот экстремисты [призывают участвовать]. Эту акцию поддержали многие известные участники «Антивоенного комитета [России]»: Анастасия Шевченко, Михаил Ходорковский, Сергей Гуриев и другие. Надеюсь, что Максим Кац к этому подключится — сейчас он говорит, что к «полудню» надо позднее возвращаться.

— Просчитали ли вы какие-то риски для участников?

— А как это можно просчитать? Истерию можно разогнать до степени, когда любой скажет, что надо дома сидеть. Я не могу залезть в головы фашистов и упырей, но знаю, что они будут сопротивляться, особенно если поймут, что это консолидированные действия.

Не надо проецировать страхи, надо просто иметь их в виду. Мы не знаем, как Кремль отнесется к этому. Сейчас они разбираются с проблемой Надеждина — у них на каждом этапе возникают проблемы, поэтому и «полдень» может стать для них проблемой. Люди имеют право законно собраться, тем более что власть сама организует это мероприятие.

Что в Кремле думают о Надеждине

«Людей потянуло на новое. Это очень неприятный эффект» «Медуза» выяснила, что о неожиданной популярности Бориса Надеждина думают в Кремле (спойлер: все пошло наперекосяк)

Никита Пахарев для «Бумаги»