«Я не одна. Таких мам сотни» Интервью Оксаны Пехтелевой. Путин помиловал убийцу ее дочери — тот получил 17 лет колонии, но освободился, поехав на войну с Украиной

В ночь на 14 января 2020 года житель Кемерова Владислав Канюс жестоко убил свою бывшую девушку, 23-летнюю Веру Пехтелеву. Канюс несколько часов насиловал и избивал ее, соседи слышали крики Пехтелевой и семь раз звонили в полицию, но та так и не приехала. Канюс получил 17 лет колонии строгого режима, а пятеро полицейских, находившихся в ту ночь в отделении, — условные сроки за халатность. В начале ноября 2023-го стало известно, что Владимир Путин помиловал Канюса — тот отправился воевать в Украину. Кооператив независимых журналистов «Берег» поговорил с матерью Веры Оксаной Пехтелевой. С разрешения редакции «Медуза» публикует это интервью целиком.

— О том, что Владислав Канюс мог досрочно освободиться, правозащитники и СМИ начали писать в июне этого года. Как и когда вы об этом узнали?

— Узнала через социальные сети, это все было отправлено [мне] друзьями друзей, я в социальных сетях не нахожусь из-за своих убеждений. Сначала мы (семья Пехтелевых, — прим. «Берега») думали, что это фейк. От нас скрывали [что его освободили еще в апреле], до нас это не доносили.

В одном документе [который мы получили в ответ на запрос от] Минобороны нам говорят, что он [Канюс] не числится в их рядах — это, если я не ошибаюсь, 17 июля этого года. Немного позже приходит еще один документ — о том, что он дал свое согласие на участие в военных действиях и вступил в ряды [армии РФ]. Третий документ, который мы получили, —что он освобожден от судимости. Дата помилования — 27 апреля, а узнали мы об этом только двое суток назад.

Ответ Минобороны на обращение Евгения Пехтелева
Архив Оксаны Пехтелевой
Ответ прокуратуры на обращение Евгения Пехтелева

— Как отреагировала ваша семья, когда информация о помиловании подтвердилась?

— Я это узнала от своего бывшего мужа, отца своего ребенка. [Он получил] ответ из прокуратуры на свою жалобу и, естественно, перекинул его мне. Были в шоке: и я, и Пехтелев Евгений Юрьевич. Мы до сих пор находимся в обескураженном состоянии. Как такое может произойти?

Я нервничаю, мне сейчас очень тяжело. Идет колоссальнейшая осада журналистов, мне это не очень нравится. Я бы очень хотела, чтобы [пресса] максимально распространила нашу беду, но исключила какие-либо высказывания и комментарии в адрес нашего государства. Я сейчас настолько оголена, что меня могут не сегодня завтра запросто привлечь за то, что я негативно отношусь к своей родине. [По этому вопросу] я от комментариев воздержусь.

Как судили виновных в убийстве Веры Пехтелевой

Три года назад полицейские в Кемерово проигнорировали сигнал о жестоком убийстве студентки Веры Пехтелевой Сейчас ее убийца, похоже, освободился из колонии и уехал воевать в Украину, а полицейские избежали реального наказания

— Когда в прошлом году начали появляться сообщения о том, что заключенных вербуют для участия в войне, вы задумывались о том, что Канюс может оказаться в их числе?

— Изначально таких мыслей даже не возникало. Я воспитана в Советском Союзе, мой папа офицер, подполковник вооруженных сил, военный пенсионер. Я выросла в интеллигентной семье, нам всегда прививали уважительное отношение к той стране, в которой мы живем. И, естественно, была вера в то, что нас не могут предать.

Была информация — может быть, в СМИ, — что преступников по особо тяжким статьям на войну не брали. Так по крайней мере было сказано всем нам, российским гражданам. Я в это верила, пока не столкнулась… Не знаю, как это назвать.

И я не одна, поверьте мне, таких мам минимум сотни. Мы живем в разных уголках нашей необъятной родины. Кто-то боится [предавать свои истории огласке], кто-то не хочет, кто-то сложил руки, у кого-то за сроком давности уже нет физических, да и моральных сил.

Я очень сильная женщина и сильный человек. Я понимаю, что это борьба с ветряными мельницами, что она ни к чему не приведет. Я это чувствую. Никто нас не услышит, никто нам не поможет. Абсолютно все государственные средства массовой информации молчат — потому что нельзя [писать о нас], команду «фас» никто не давал. А так называемые диванные комментаторы опять поделятся на две половины. [Одни будут писать] «заколебали, сколько можно [вспоминать об этом преступлении]», а вторая половина будет говорить, что нужно что-то делать, предпринимать какие-то усилия [для того, чтобы вернуть преступника в тюрьму].

Я считаю, что новость отрезонирует, а воз и ныне будет там, потому что мы уже прошли через Верховный суд. И аппарат президента нам уже дал ответ: он помиловал убийцу, истязателя и тварь.

Как судили Владислава Канюса

Кемеровский суд дал 17 лет Владиславу Канюсу, который жестоко убил свою бывшую девушку Веру Пехтелеву Семья погибшей считает, что приговор смягчили ради полицейских, которые игнорировали звонки соседей Канюса

— Правозащитница Алена Попова со ссылкой на вас писала, что Канюса отправили на фронт еще до того, как прошла кассация. Как в итоге проходило заседание?

— Оно было как видеоконференция: убийца на этом суде не присутствовал, но подписал документ, что он не против, чтобы суд прошел без его участия. Все прошло как по маслу: нам отказали по всем позициям, вежливо послали — и на этом суд закончился.

Я даже не удивлюсь, если [Канюсу] еще и орден дадут. Это будет самый смачный плевок и в мой адрес, и в адрес сотен тысяч женщин, семей, у кого порядочные детки, которые должны исполнить свой долг, гибнут [на войне]. А вот эти утырки, упыри, [решившие отправиться из колонии на фронт] лишь бы избежать наказания, будут ходить по нашей земле рядом с нами и так же исподтишка бить, убивать и насиловать. Я вообще не понимаю, кто им позволил оружие в руки дать.

Вера и Оксана Пехтелевы

— Вы разговаривали с Канюсом во время процессов? Пытались ли он или его семья связаться с вами, пока шли суды или после приговора?

— Я даже не хочу тратить время, обсуждая семью убийцы моего ребенка, — это раз. Во-вторых, никто нам в принципе не давал права разговаривать с ним. Да и как вы себе это представляете: мать убитого ребенка будет общаться с дьяволом? Да зачем он мне нужен, я смотреть на него не могла! Мы вели общение через наших доверенных лиц — адвокат с его стороны, адвокат с нашей стороны, не более того. Я не хочу разговаривать о подонке, о чудовище. Это нелюдь. Не хочу и не буду. Скажу одно: эта мразь на свободе, а мой ребенок три года находится в могиле.

— Что вы планируете делать теперь, будете ли добиваться, чтобы Канюса снова изолировали от общества? И что говорят юристы, возможно ли это?

— Вера в это есть, она, как говорится, умирает последней. Но я реалист. Я достаточно грамотный человек и слежу за всем, что происходит в мире. Если сейчас одного маньяка и изувера показательно вернут обратно на зону, представьте, какой будет резонанс. Одной рукой мы милуем и даем всем [заключенным] свободу для участия в военных действиях, а другой запихиваем назад на зону тех, кто, поверьте, точно туда не хочет. Я не думаю, что политически это нужно и уместно.

Мы просто попали в эту ситуацию со своей бедой. Если бы не война, никуда бы [Канюс] не делся — как сидел, так бы и сидел. Но я верю. Есть кара божья — единственное, чего я хочу, это чтобы она его настигла. А каким образом — мне совершенно все равно.

Случай Канюса — не исключение

Тысячи россиян отправились на войну только ради того, чтобы выйти из колонии. Вернувшись домой, многие из них снова начали грабить, насиловать и убивать Шесть месяцев. Одиннадцать историй