Джордж Блейк в России. Москва, 15 ноября 2006 года

В Москве умер один из самых известных западных перебежчиков, бывший британский разведчик Джордж Блейк, он же Георгий Бехтер Он никогда не сомневался в правильности своего выбора и был убежденным коммунистом

AP / Scanpix / LETA

Антифашистское отрочество и юность на британском флоте

26 декабря 2020 года в Москве в возрасте 98 лет от остановки сердца умер Джордж Блейк — знаменитый сначала британский, а затем советский разведчик. Он родился в 1922 году в Роттердаме под именем Джордж Бехар в семье египетского еврея, ставшего британским гражданином, и голландки. Когда его отец умер в 1936 году, семья Бехаров переехала к родственникам в Египет, где Джордж сблизился со своим старшим двоюродным братом Анри Кюриэлем — видным активистом антиколониального движения. Кюриэль был убежденным марксистом, что повлияло на формирование жизненных взглядов Джорджа.

К началу Второй Мировой Джордж вернулся в Нидерланды, которые вскоре после его приезда оккупировали нацистские войска. Джордж ненадолго попал в плен, но был отпущен по причине его несовершеннолетия: ему тогда было 17 лет. Он присоединился к голландскому антифашистскому сопротивлению, а в 1942 году бежал из страны в Великобританию, где воссоединился со своей матерью и сестрами. В 1943 году мать Джорджа поменяла фамилию с Бехар на Блейк.

Достигнув совершеннолетия, Джордж уже Блейк стал матросом на британском королевском флоте и вскоре его завербовала служба внешней разведки (SIS, Секретная разведывательная служба, больше известная как МИ-6). В 1947 году он поступил в Даунинг-колледж Кембриджского университета, где учил русский язык (этот период его жизни пришелся на последние годы деятельности «Кембриджской пятерки», но с ее членами Блейк познакомился лишь много лет спустя в Москве).

В 1948 году Блейка направили в британское посольство в Сеуле, где он в качестве вице-консула занимался шпионажем за северокорейскими коммунистами и советским Дальним Востоком. В 1950 началась Корейская война, и вскоре Сеул был взят войсками коммунистической Корейской народной армии. Так Блейк снова попал в плен.

Джордж Блейк — мичман британского королевского флота. 1943 год
Служба внешней разведки РФ
Джорджа Блейка встречают в Великобритании после освобождения из северокорейского плена. 1953 год
Historia / Shutterstock / Vida Press

Как Блейк стал советским шпионом

Именно в северокорейском плену Блейк был завербован советской разведкой — и как он заявлял сам, его переход на сторону идеологического противника был добровольным и осознанным шагом. Впоследствии Блейк рассказывал, что на это решение повлияло увиденное им уничтожение мирных корейских деревень американскими бомбардировщиками, жертвой которых он чуть не стал сам.

В 1954 году, освобожденный из северокорейского плена, Блейк вернулся в Британию, где был встречен как герой, женился и продолжил работать на британскую разведку — уже в качестве двойного агента. Его направили в Берлин, где он должен был перевербовывать советских агентов. При этом он докладывал обо всем в Москву. Самой успешной операцией КГБ с его участием считается внедрение в совместную операцию ЦРУ и МИ-6 «Золото». В ходе этой операции под Восточным Берлином выкопали тоннель, с помощью которого западная разведка прослушивала переговоры по телефонному кабелю между ГДР и СССР. При этом КГБ знал об этой операции от Блейка и, чтобы сохранить своего агента, не препятствовал деятельности западных разведчиков.

Схема тоннеля, построенного в ходе операции «Золото»
Комендант советского сектора Берлина полковник Иван Коцюба показывает журналистам тоннель, вырытый западной разведкой в ходе операции «Золото». Берлин, 23 апреля 1956 года
German Federal Archives

Всего в ходе своей работы на КГБ Блейк передал советской стороне данные сотен западных агентов, осведомителей и перебежчиков (например, завербованного ЦРУ сотрудника ГРУ Петра Попова). Считается, что одних только своих коллег по МИ-6 Блейк сдал около 40 человек. Шестерых из них нашли в архивах Штази британские журналисты. Некоторые из тех, кого раскрыл Блейк, провели в восточногерманских тюрьмах по 17 лет. Как минимум одного переправили в Москву и там расстреляли.

Самого Блейка сдал польский перебежчик Михал Голеневский. В 1961 году Блейка срочно отозвали из Ливана в Лондон. На допросе он не стал ничего отрицать — кроме того, что подвергался пыткам в северокорейском плену, — и во всем сознался.

По британским законам максимальный срок за нарушение закона о государственной тайне в мирное время составляет 14 лет. Суд назначил Блейку три таких срока подряд — 42 года в сумме. На тот момент это был самый длинный тюремный срок, когда-либо присужденный британским судом (рекорд был побит только в 1986 году иорданцем Незиром Хендави за попытку подрыва самолета израильской авиакомпании «Эль Аль»; он получил 45 лет тюрьмы).

Свой срок Джордж Блейк начал отбывать в лондонской тюрьме Вормвуд-Скрабс. Через пять лет ему удалось бежать при помощи своего сокамерника, ирландца, отбывавшего срок за отправку по почте бомбы полицейскому констеблю, и двух антивоенных активистов. Затем его в переоборудованном фургоне с потайным багажным отделением перевезли паромом через Ла-Манш в Европу, где он перешел границу между ФРГ и ГДР. Оттуда его переправили в Москву, где он и жил до самой смерти.

Об этом опыте его освободители, активисты движения за ядерное разоружение Майкл Рэндл и Пэт Поттл, в 1989 году написали книгу «Как мы освободили Джорджа Блейка — и почему».

Тюремное фото Джорджа Блейка
Mirrorpix / Vida Press
Лондонская тюрьма Вормвуд-Скрабс, из которой Блейк сбежал в 1966 году
Clifford Ling / ANL / Shutterstock / Vida Press

Полковник Георгий Иванович

В СССР Джордж Блейк получил советский паспорт на имя Георгия Бехтера, звание полковника КГБ и должность сотрудника ИМЭМО. Кроме того, в Москве он второй раз женился (его первая жена подала на развод после его перехода на советскую сторону). С будущей женой Идой его познакомила супруга Кима Филби Руфина Пухова-Филби. В 1990-м он выпустил автобиографию под названием «Иного выбора нет» (британское правительство пыталось запретить издателю Блейка выплатить ему гонорар за книгу).

В том же году Блейк впервые появился на телеэкранах в документальном фильме «Исповедь» совместного производства «Би-би-си» и АПН (будущее РИА Новости). В нем Блейк, среди прочего, рассказывает о своей духовной эволюции: «Я не мог больше оставаться верующим христианином, и в моем философском мировоззрении образовался вакуум. <…> Хотя я не был христианином уже в полном смысле, многие христианские идеи по-прежнему были мне близки, особенно стремление церкви молитвой и проповедью создать царство Божие. Коммунисты стремились добиться того же, но с помощью действия. В результате я пришел к выводу, что сражаюсь не на той стороне. Я имею в виду, что, будучи офицером SIS, я был не просто сторонним наблюдателем, а активным участником холодной войны против коммунизма. <…> С коммунизмом не надо бороться — надо дать ему шанс».

Джордж Блейк в России. Москва, 1997 год
Will Stewart / Shutterstock / Vida Press

Режиссер Ксения Шергова, во время съемок «Исповеди» много говорившая с Блейком, рассказала «Медузе», что он был человеком, глубоко верившим в то, что делает правое дело. «И даже перестройка не очень его сдвинула с коммунистической идеи. — говорит Шергова. — Он действительно был убежденный борец за лучшее будущее всего человечества».

Блейк до самой смерти ни разу не высказывал сомнений в верности выбранного пути. Единственное, в чем он раскаивался — это в том, что его донесения привели к гибели многих людей, как он признавался в интервью американскому телеканалу NBC.

До своей смерти Блейк жил под Москвой на своей даче в Кратово. Одним из первых соболезнования его родным выразил президент России Владимир Путин. В сообщении на сайте Кремля под заголовком «Родным и близким Георгия Ивановича (Джорджа) Блейка» говорится: «Полковник Блейк был блестящим профессионалом — особой жизненной закалки и мужества. За годы трудной, напряженной работы он внес поистине неоценимый вклад в обеспечение стратегического паритета, сохранение мира на планете. Светлая память об этом легендарном человеке навсегда сохранится в наших сердцах». А британская газета The Sun в своем некрологе назвала Блейка «печально известным предателем».

Алексей Ковалев