«Фракция фракцией, а совесть-то у меня есть» Депутат «Единой России» в Татарстане Ркаил Зайдуллин проголосовал против поправок в Конституцию. Он объяснил «Медузе», почему это сделал

Государственный Совет Республики Татарстан

12 марта Госсовет Татарстана поддержал поправки в Конституцию России — вслед за другими региональными парламентами, чье формальное одобрение требуется для вынесения поправок на всероссийское голосование. Во всех регионах депутаты одобряют поправки почти единогласно — исключения единичны даже в масштабах страны. В парламенте Татарстана тоже нашелся лишь один человек, который проголосовал против, — им оказался член фракции «Единая Россия» Ркаил Зайдуллин. Депутат объяснил свое решение несогласием с поправкой о русском народе как «государствообразующем» для России. Спецкор «Медузы» Андрей Перцев поговорил с Зайдуллиным и попросил его объяснить свою позицию.

— Вы проголосовали против поправок в Конституцию из-за пункта о русском народе как государствообразующем?

— Да, и на заседании я выступил с критикой этого. По этой поправке ведь не только у нас много споров, но и в других национальных республиках. Просто большинство депутатов — члены «единой» партии: в душе они могут быть против, но голосуют по дисциплине.

— Вы ведь тоже во фракции «Единой России», но голосовали против. Вас убеждали голосовать в поддержку поправок?

— Я давно высказываюсь по поводу этого пункта, я даже логически никак не мог одобрить его — тогда я бы пошел против себя. Фракция фракцией, а совесть-то собственная у меня есть. Перед сессией заседание фракции собиралось, члены фракции решили голосовать консолидированно, я воздержался — ведь я не состою в партии. Коллеги по фракции спокойно отнеслись — они знают, что я писатель, человек свободный, мои выступления принимают опять же спокойно, знают, что я говорю то, что думаю, делаю, что говорю. Давления на меня не было ни до, ни после голосования.

— Формулировки действующей Конституции по поводу многонационального народа вас устраивают?

— Да сейчас так и написано, Россия — это федерация, это никак не ущемляет и не умаляет прав русского народа. Никто не сомневается в его величии, мы все дети русской культуры и литературы: Пушкина, Толстого. Зачем прописывать это в Конституции? Не надо мыслить категориями XVI века! Сейчас прописано отделение церкви от государства, а в поправках есть пункты о боге, тысячелетней истории — в Конституции это не нужно, по-моему.

— Депутат якутского парламента от «Справедливой России» Сулустаана Мыраан не только проголосовала против поправок, но и сложила мандат. Вы слышали о ней?

— Слышал, ее мнение тоже заслуживает внимания, но выйти [из парламента] никогда не поздно.

— Поправки принимаются пакетом, в том числе там есть пункты об устройстве власти: Госсовете, обнулении президентских сроков, — как вы к ним относитесь?

— Тоже критически. Смена власти в демократических обществах должна быть, правильно? Конечно, я не во всех хитросплетениях политики разбираюсь, но зачем еще нам нужен Госсовет? Госсовет нам переименовывать придется. Может, все и придумали ради обнуления сроков, я не знаю — но в Конституцию хотят ввести понятие федеральных территорий. Если какая-то территория считается важной, то в ней могут ввести управление федеральной властью напрямую, отделить ее от других субъектов Федерации. Это тоже чревато, и это против федерализма. Я за Российскую Федерацию, поэтому против таких поправок.

Андрей Перцев