«Услышал, как меня обзывают этим словом, и мне стало весело» Бьюти-блогер Андрей Петров стал первым русским гей-рэпером — записал клип «Pidor» и сразу набрал миллион просмотров. Мы с ним поговорили

ANDREI PETROV / YouTube

19 декабря видеоблогер Андрей Петров выпустил клип на дебютный трек, записанный под типовой трескучий хип-хоп-бит. В кадре присутствуют Rolls-Royce, окруженный молчаливыми людьми в спортивных костюмах; московский район Северное Чертаново; номер фешенебельного отеля. Такие атрибуты и локации не раз встречались в российском хип-хопе и тяготеющей к нему блогосфере, но этот случай уникален: Петров — открытый гей. Он носит тяжелый макияж и длинные наращенные ногти в блестках; вместо традиционных для жанра упражнений в мачизме в его тексте попадаются строчки вроде «курю жирный член — это не косяк». При этом на ютьюб-канал Петрова — 23-летнего московского визажиста и лайфстайл-блогера — уже подписаны чуть меньше миллиона человек.

В июле этого года Петров попал в черный список организации «Пила против ЛГБТ», после чего несколько дней не выходил из дома, опасаясь за свою безопасность — по словам Петрова, суммарно из-за внешнего вида на него нападали больше 40 раз. Спустя несколько месяцев блогер совершил каминг-аут и с тех пор открыто говорит о своей ориентации.

Если на Западе ЛГБТ-сообщество прочно укоренилось в хип-хопе и смежных жанрах, то в России ролик Петрова стал первым прецедентом такого рода, который привлек серьезное внимание: за несколько дней клип набрал около миллиона просмотров. «Медуза» встретилась с Андреем Петровым и обсудила его хип-хоп-дебют, запрет гей-пропаганды, будущее России и значение слова «пидор».

— Ваш трек стал первым популярным примером рэпа на русском именно с квир-стороны. Что вы об этом думаете?

— Я читал очень много комментариев из разряда «я ничего подобного не видела», «Петров — это новый стиль в рэпе», так что [трек] сыграл большую роль для ЛГБТ-сообщества.

— Режиссер клипа — вы?

— Да. Надо мной нет продюсера, я не подписывал контракты с лейблами, меня никто не спонсирует, людей собираю я сам — то есть все снимается на мои деньги и моими усилиями.

Меня всю жизнь называют словом «пидор»: мне кричат это вслед, мне пишут это в комментариях. После того как вышел клип и я услышал, как меня обзывают этим словом в очередной раз, мне стало весело. Мне в первый раз не было неприятно. Посыл такой: ты можешь называть меня как угодно — пидором, сучкой, — но на самом деле ты полное дерьмо и меня не стоишь. Этот трек должен поднимать самооценку и придавать сил ребятам из моего сообщества. То есть одна из [его] целей — реклейминг. Слово «пидор» оскорбительное, а после этого клипа оно перестает быть оскорбительным, и даже наоборот.

— Почему хип-хоп? Вам интересно звучание, факт работы в исторически гомофобном и маскулинном жанре или это просто такой медиум, который в последнее время стал популярен у блогеров?

— Скорее просто потому, что я в основном слушаю эту музыку. Я фанат Карди Би и Ники Минаж, слушаю Тaйгу — в общем, обожаю хип-хоп и поэтому сам решил в этом жанре петь. Только из-за этого.

— По строчке «курю жирный член — это не косяк» становится понятно, что вы следите за местной сценой. Это ведь референс к совместным трекам Платины, OG Buda и Федука?

— Да.

— То есть текст тоже вы писали?

— Нет, текст я не писал, только согласовывал. У меня работает целая команда, там есть гострайтер и битмейкер. Смотрите, как это было: гострайтер же не может взять и подчистую написать от себя текст о человеке, которого он не знает. Поэтому я рассказывал [гострайтеру], что хочу видеть в тексте, какую воду и алкоголь я пью, называл бренды, которые я люблю или не люблю. Я прорабатывал это так, чтобы каждая строчка мне соответствовала — и в итоге так и получилось.

Каждый человек должен заниматься тем, что у него хорошо получается. Я никогда не занимался рифмами, поэтому нужно было поручить это профессионалу. В итоге получился такой хороший результат — это мой первый клип, и к утру он наберет миллион просмотров, а основная часть комментариев — где-то 90 процентов — положительные, несмотря на содержание текста, картинку и так далее.

Внимание! В этом клипе есть мат. Если для вас это неприемлемо, лучше посмотрите обновленную версию клипа на «Last Christmas».
Андрей Петров — Pidor
ANDREI PETROV

— Вы упоминали, что на вас нападали уже более 40 раз. Вы не боитесь, что выход клипа может усугубить эту ситуацию?

— Я к этому уже привык, это моя действительность. Я готов к тому, что сейчас сюда зайдут пять человек и попытаются со мной что-то сделать. Мне кажется, я делал в жизни более сумасшедшие вещи, чем этот клип.

— Как поменялась ваша жизнь после каминг-аута?

— Первые две недели я не замечал изменений, но потом, спустя месяц-два, я по-другому стал относиться к [своим] партнерам. Мне теперь сложно представить, что я могу строить отношения с партнером, который скрывает свою ориентацию, хотя раньше казалось, что это возможно. Знаете, я как будто перешел на другой уровень восприятия себя и окружающих, и у меня [теперь] вообще нет секретов от социума — я полностью открылся.

— По вашим словам, вы осознали свою ориентацию, когда вам было 13–14 лет, то есть где-то 10 лет назад. Закон о запрете гей-пропаганды в России приняли в 2013 году. По вашим наблюдениям, изменилось ли за это время отношение общества к геям?

— Да, оно ухудшается. Но при этом в последние два-три года что-то стало улучшаться, потому что растет новое поколение: приходит контент с Запада, люди начинают мыслить посвободнее. Но прошлые поколения, те закостенелые умы — с ними, конечно, огромная проблема. Бывают какие-то стычки — я сейчас говорю про ситуацию с «Пилой», которая была летом, проблемы с гомофобией в Чечне. Такие точечные, ужасные ситуации до сих пор происходят. Хотя если брать отношение к геям в целом — мне кажется, оно в последние годы начало улучшаться: появляется больше блогеров, которые меня поддерживают и положительно высказываются на тему ЛГБТ — девочки и мальчики с твича и тиктока, которым по 14–17 лет. Думаю, что новое поколение многое изменит.

— Влияет ли этот закон на вашу деятельность как блогера? Были какие-то проблемы с монетизацией видео?

— К счастью, нет, таких случаев не было. Монетизацию снимали, но не по причине того, что я что-то пропагандирую. Единственное — среди моих комментаторов есть двинутые персонажи, которые пишут: «Мы уже подали жалобу в Роскомнадзор». Но по факту ничего такого не было — и надеюсь, что не случится. Если что, адвокаты есть, будем работать.

— Вы представляете свое будущее в России? Скажем, останетесь ли вы здесь, если решите вступить в брак со своим партнером и наткнетесь на соответствующие проблемы?

— Я в принципе не представляю хорошее будущее России, а не конкретно свое будущее в России — и это уже касается и меня, и вас, и всех остальных.

— Почему не представляете?

— Потому что нынешний режим крепко обосновался. Безвыходное настроение у меня и вообще у всех людей в стране. Я не уверен, что в ближайшие лет десять что-то изменится, к сожалению. Хотя мыслить так, конечно, очень неправильно.

— Вы готовите целый альбом или это была разовая акция?

— Нет, я начал музыкальную карьеру. Думаю, что на следующей неделе я начну записывать новый трек. После того как выйдет три-четыре сингла, буду писать целиком хороший альбом.

— То есть вы считаете себя рэпером?

— (Смеется.) Конечно же, [я не считаю] себя трушным рэпером — для этого я должен был писать свои тексты, биты, интересоваться рэпом с 12 лет. У меня был одноклассник, который это делал [с ранних лет], и он мог стать настоящим рэпером, но в итоге пошел в колледж и сейчас от его таланта не осталось ***** [ничего]. А у меня свой подход — я могу быть не трушным рэпером, но свою работу буду делать хорошо. В будущем, может быть, даже стану примером каким-то рэперам.

— Как вы думаете, есть в российском рэп-истеблишменте какой-нибудь прогрессивный артист, готовый записать с вами совместный трек?

— Это даже смешно обсуждать — я только записал первый сингл. Я в этом плане абсолютно объективный человек. В будущем — почему бы и нет, но не раньше чем через два альбома.

— А вам вообще кто-то нравится из российских рэперов?

— Скриптонит, Obladaet, Boulevard Depo. Кизару — вот его последний альбом мне очень зашел.

Степан Нилов