Перейти к материалам
истории

Netflix выпустил комедию, в которой Иисус знакомит семью с бойфрендом Зрители требуют отменить шоу, авторы называют их реакцию гомофобной

Источник: Meduza

3 декабря на Netflix вышла комедия «Первое искушение Христа», в которой Иисус знакомит семью с предполагаемым бойфрендом. Создатели шоу родом из Бразилии. Христианскую общественность страны возмутил этот сюжет, его посчитали богохульным — теперь зрители собирают подписи и требуют у Netflix закрыть проект. Однако сама компания поддерживает авторов, которые считают, что в комедии нет ничего оскорбительного.

В фильме Иисус знакомит семью с бойфрендом

«Первое искушение Христа» — это 46-минутная комедия, снятая группой бразильских ютьюб-комиков Porta dos Fundos на португальском языке (фильм доступен всем подписчикам Netflix; российские пользователи могут включить русские субтитры).

«Первое искушение Христа». Трейлер
Netflix Brasil

По сюжету Иисус возвращается домой с новым другом Орландо после 40 дней в пустыне. Святое семейство — Дева Мария, ее муж Иосиф, а также Бог (он изображен в образе человека одним из актеров) — устраивают Христу вечеринку-сюрприз по случаю тридцатилетия. Он не хочет знакомить родственников с Орландо, но тот все равно попадает на торжество. 

Во время вечеринки Бог рассказывает Иисусу, что он — его настоящий отец (изначально Иисус принимает Бога за своего дядю Витторио). Иисус возвращается к себе в комнату, пьет чай с марихуаной и видит галлюцинации, в которых встречает Шиву, Будду, Джа, пришельца и Аллаха (единственный религиозный персонаж в фильме, которого не показывают на экране). В конце выясняется, что Орландо — дьявол, после чего Иисус уничтожает его. 

Помимо основного сюжета, в комедии есть эпизоды, которые тоже можно расценить как провокационные: например, один из волхвов приводит на праздник секс-работницу, Мария курит марихуану, а Бог говорит Иисусу, что знает о нем все — в том числе и то, что он мастурбирует. 

Зрителей оскорбили вульгарность и богохульство в фильме

Христиан Бразилии возмутило содержание фильма — петиция о снятии «Первого искушения Христа» с Netflix за «неуважение к вере католической церкви и, в особенности, к богу», написанная на португальском и английском языках, к моменту написания текста «Медузы» собрала почти два миллиона подписей (всего в Бразилии, по данным 2013 года, живут 123 миллиона католиков — больше, чем в любой другой стране).

Протест против фильма поддержали некоторые политики и представители местной католической церкви. Марко Фелисиано, пастор и конгрессмен, известный своими выступлениями против ЛГБТ, написал в твиттере: «Христиане и нехристиане попросили меня разобраться с безответственными участниками Porta dos Fundos. Нам, церкви и всем хорошим людям, пора объединиться и положить этому конец» 

Епископ муниципалитета Палмарес Энрике Соарес да Коста оценил фильм как «богохульный, вульгарный и неуважительный», призвав католиков отменить подписку на Netflix. Сын президента Бразилии и член Национального конгресса Эдуарду Болсонару сравнил фильм с «мусором». 

Сам глава государства, Жаир Болсонару, ранее назвавший себя «гордым гомофобом», не комментировал скандал. В августе он распорядился прекратить госфинансирование фильмов на ЛГБТ-тематику, объяснив, что не хочет «бросать деньги на ветер». 

Бразильские комики заключили сделку с Netflix и получили «Эмми» 

Porta dos Fundos (на русском — «Черный ход») — бразильский ютьюб-канал, основанный группой местных комиков, сценаристов и режиссеров в 2012 году. Как правило, их скетчи высмеивают общественно значимые темы: коррупцию, религию, наркопотребление и так далее. Сейчас у Porta dos Fundos более 16 миллионов подписчиков. 

Творчество коллектива уже возмущало консервативных политиков. В 2013 году, после выхода скетча «О мой бог» (более 8 миллионов просмотров), в котором гинеколог замечает Иисуса во время обследования пациентки, конгрессмен Фелисиано пожаловался на комиков в полицию. 

В апреле 2017 года американский медиаконгломерат Viacom выкупил контрольный пакет акций компании «Porta dos Fundos» за неизвестную сумму. В декабре 2018 года Netflix выпустил первый эксклюзив бразильских комиков — комедию The Last Hangover, в которой апостолы ищут Иисуса на утро после Тайной вечери. В 2019 году фильм получил международную премию «Эмми» в категории «Лучшая комедия». 

Создатели фильма говорят, что обвинения несправедливы 

Фабио Порша — участник «Porta dos Fundos» и актер, сыгравший Орландо, — назвал реакцию общества «гомофобной». По его словам, Netflix и Viacom (ни та, ни другая компания пока не комментировали скандал) находятся на стороне создателей комедии. «Они [Netflix] не говорили ничего вроде „Может, нам стоит снять этот спешл с показа“. Они поддерживают свободу слова», — рассказал Порша изданию Variety. 

«Он [фильм] не провоцирует насилие, мы не говорим, что люди не должны верить в бога», — добавил Порша. По словам актера, в фильме не утверждается, что Иисус — гей. «Мы играем с намеками на то, что у Иисуса новый друг, и возможно этот друг — гей, но они просто весело провели 40 дней в пустыне».

«Если кто и должен злиться, так это ЛГБТ-сообщество, потому что персонаж-гей оказывается дьяволом. Но гей-коммьюнити любит нас!» — заявил Порша. По словам некоторых критиков, посмотревших «Первое искушение Христа», образ Орландо кажется устаревшим и стереотипным, из-за чего фильм действительно можно посчитать гомофобным. 

Степан Нилов

Фото в анонсе: Netflix