Модельер Валентин Юдашкин всего на два дня пережил своего наставника Вячеслава Зайцева Он был первым кутюрье из России, признанным в Париже, — а еще автором военной формы для армии РФ и доверенным лицом Путина

Российский модельер Валентин Юдашкин умер 2 мая на 60-м году жизни. В последние семь лет он лечился от онкологического заболевания. Юдашкин учился у Вячеслава Зайцева, одевал Татьяну Навку, Аллу Пугачеву и Филиппа Киркорова, а еще был первым россиянином в Парижском синдикате высокой моды. Модельер разрабатывал военную форму для армии России, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков благодарил его за «пропаганду нашей культуры за рубежом». «Медуза» рассказывает, как Валентин Юдашкин добился успеха не только в России, но и в Европе — но потерял свое место в мировой индустрии после начала полномасштабного вторжения.

«Валентин — это человек, который помогал всем российским женщинам, особенно российской эстраде, выглядеть по-голливудски, с достоинством», — вспоминал в разговоре с РБК стилист Влад Лисовец в день смерти Юдашкина.

О модельере высказалась и первый главный редактор российского Vogue Алена Долецкая. Она выложила в инстаграм два кадра из архивной съемки Vogue под названием «Действующие лица», вышедшей в 1998 году, — на первом Зайцев, на втором Юдашкин. «Так закончилась известная эпоха российской моды», — написала Долецкая. В том выпуске журнала Юдашкина называли «максималистом», «любителем роскошных тканей, ярких цветов, помпезных форм, барочных линий» — и «любимцем звезд российской эстрады».

Первый во Франции

Валентин Юдашкин родился в 1963 году в подмосковном Одинцово. Свой интерес к моде и дизайну он объяснял «генетикой»: один его дед был архитектором, другой — портным. В 1986-м Юдашкин с отличием окончил Московский индустриальный техникум, причем сразу по двум специальностям: «история костюма» и «макияж и декоративная косметика». Преддипломную практику он проходил у Вячеслава Зайцева в его Доме моды на проспекте Мира. В день смерти учителя 30 апреля Юдашкин вспоминал о том опыте:

Это было просто незабываемо, каждая встреча и все годы, проведенные рядом с ним. Была совместная работа, я посещал его мастер-классы, фотосессии. Я мог наблюдать как он творил искусство и историю, это дорогого стоит. Я помню, как он приглашал меня в командировки и на встречи. Это всегда было познавательно, масштабно, красиво, поучительно.

Через год после выпуска из техникума Юдашкин представил дебютную коллекцию — «Русь изначальная», — которую даже через 20 лет называл своей любимой. А в 1989-м зарегистрировал собственную компанию — Vali-Moda. Благодаря дружбе с Зайцевым у начинающего модельера практически сразу появились известные клиентки: Раиса Горбачева, Алла Пугачева, Лайма Вайкуле. Для Пугачевой Юдашкин укоротил придуманный Вячеславом Зайцевым знаменитый балахон, после чего певица стала носить мини. А у Филиппа Киркорова, по словам самого модельера, были «тонны» его вещей.

Костюмы Валентина Юдашкина в стиле петровских времен на показе советско-французского объединения «Цирк-Европа». Москва, 1 июля 1989 года

Уже в начале 1990-х модельера заметило мировое модное сообщество. В 1991 году Юдашкина пригласили в Париж, где он показал коллекцию, вдохновленную пасхальными яйцами ювелира Карла Фаберже. Платья-яйца из шелка и парчи, вручную расшитые золотом и кристаллами, так понравились западной публике, что одно из них сразу забрал в свое собрание Лувр, а другое — Калифорнийский музей моды в Лос-Анджелесе.

После успешного показа в Париже Юдашкин решил открыть именной модный дом. Он сделал это в 1993-м, а через год запустил линию прет-а-порте

Откуда у Юдашкина были средства на открытие модного дома?

Модельер отказывался говорить с журналистами о том, кто его спонсоры. Однако в 2018 году один из них анонимно рассказал РБК, что в 1995–1996 годах Юдашкина поддерживал производитель мясных консервов «Главпродукт» Сергей Говядин. Также известно, что в конце 1990-х в бренд Юдашкина вложились совладелец компании «Союзконтракт» Сергей Попов, основатель «Российского алюминия» Михаил Черной, а также Олег Дерипаска и Искандер Махмудов. При этом сам Сергей Попов уточнял, что поддержать Юдашкина его попросил «кто-то из знаменитостей, Игорь Крутой или Алла Пугачева». Бизнесмены инвестировали деньги в обмен на долю в модном доме.

В 2002 году одним из партнеров по бизнесу Юдашкина стала Ирина Кудрина, жена Алексея Кудрина, который на тот момент был министром финансов РФ.

Оставаясь в России, Юдашкин продолжал поддерживать связь с Парижем. После показа коллекции «Фаберже» в 1991 году модельер стал постоянным участником Парижской недели моды. Часто он привозил во Францию именно коллекции, посвященные российской истории и культуре: «Екатерина Великая» (1994), «Балет» (1995), «Анна Каренина» (1998). Также Юдашкин вдохновлялся изобразительным искусством — полотнами Михаила Врубеля («Врубель», коллекция весна-лето — 1997), иллюстрациями и рисунками Эрте («Русский модерн», коллекция весна-лето — 1998, и «Посвящение Эрте», коллекция осень-зима — 2008), живописью импрессионистов («Импрессионисты», коллекция весна-лето — 2000).

Модель на показе коллекции Валентина Юдашкина в Москве. 27 ноября 1994 года
Модель в платье Valentin Yudashkin из коллекции весна-лето — 2011 во время показа в Париже. 6 октября 2010 года
Antonio de Moraes Barros Filho / WireImage / Getty Images

Кульминационным для международной карьеры Юдашкина стал 1996 год. Тогда он — первым из российских дизайнеров — стал членом-корреспондентом Парижского синдиката высокой моды (а в 2016-м получил в нем полноправное членство). Именно синдикат решает, может ли тот или иной модный дом называться кутюрным. Вот как сам модельер описывал это событие в разговоре с журналом «Театрал»:

В моде нельзя чего-то достигнуть. Мода — это этапы большого пути. Что касается статуса, естественно, это была большая честь, оказанная художнику Советского Союза. Тем более мне пришлось практически бегом учиться понимать французский шик, французские принципы, основы, школу. И в первую очередь школу создания моделей от-кутюр.

Впоследствии в Париже еще не раз отмечали вклад Юдашкина в мировую моду. В 2007 году он получил французский орден Искусств и литературы, а в 2013-м — еще одну престижную награду Франции, орден Почетного легиона.

О еще одной важной фигуре в мировой моде

Пако Рабан делал мини-платья из металла, превратил Джейн Фонду в межгалактическую секс-богиню и предсказывал конец света «Медуза» рассказывает о важнейшем дизайнере 1960-х годов

«Грех закрывать твои прекрасные формы десятью юбками»

Вступив в Парижский синдикат высокой моды, Валентин Юдашкин в каком-то смысле превзошел своего наставника — Вячеслава Зайцева.

В карьерах двух модельеров было много общего. Например, сотрудничество со спортсменами. Юдашкин дважды делал парадную форму для олимпийской сборной России. Зимнюю для Олимпиады в Лиллехаммере в 1994 году и летнюю для игр в Атланте в 1996-м — с пиджаками в разноцветных олимпийских кольцах и шляпами с радужными тульями.

Спортсмены сборной России в форме от Валентина Юдашкина на параде открытия XXVI Олимпиады в Атланте. 20 июля 1996 года

Юдашкин много сотрудничал с российскими фигуристами. В его костюмах Татьяна Навка и Роман Костомаров выиграли золото на Олимпийских играх в Турине 2006 года. В обязательной программе Навка выступала в белом платье с перчатками, а Костомаров — в версии классического смокинга. Для оригинальной программы фигуристов Юдашкин разработал костюмы с леопардовым рисунком и синими акцентами. В произвольной программе, которая называлась «Кармен», они выступали в черно-красных костюмах с блестящей вышивкой. Навка изображала Кармен с розой в волосах и бахромой на юбке, Костомаров — тореадора.

В 2014-м модельер придумал образ для короткой программы Евгения Плющенко в Сочи — черный комбинезон с глубоким вырезом на груди, обрамленным черной сеткой и алыми кристаллами. На запястьях — белые манжеты. «Очень строгий. Ничего лишнего» — так Юдашкин описывал костюм фигуриста.

Что сейчас происходит с Романом Костомаровым

«В любых обстоятельствах ты найдешь смысл жизни. Главное — живи» «Медуза» рассказывает историю Романа Костомарова — олимпийского чемпиона по фигурному катанию, который, возможно, уже никогда не вернется на лед

Кроме того, Юдашкин, как и Зайцев, любил театр. В 2002 году он даже окончил Российский университет театрального искусства (ГИТИС) и получил диплом по двум специальностям: «театроведение» и «театральный костюм». Модельер придумал сценические образы к двум спектаклям Театра Олега Табакова, «Моя прекрасная леди» и «И никого не стало». А в 2019-м разработал форму капельдинеров Новой сцены Александринского театра в Санкт-Петербурге — черные мундиры с нашивкой на рукаве, водолазки, брюки и поясные сумки с белоснежным логотипом Новой сцены. Худрук Александринки Валерий Фокин рассказывал о Юдашкине:

Это очень важный человек. Его таланты и заслуги очевидны, о них все знают. Он и в общении был прекрасным человеком. Я его знаю много лет по совместной работе в Президентском совете по культуре и искусству, членом которого он был. С ним всегда было приятное общение.

Валентин Юдашкин на своей выставке «Тайны haute couture» в Государственном историческом музее. Москва, 2008 год
Наталья Колесникова / AFP / Scanpix / LETA

Наконец, как и одежду, созданную Зайцевым, вещи от Юдашкина любили жены российских политиков. В конце 1980-х — начале 1990-х у модельера одевалась Раиса Горбачева; в 2010-е одной из его клиенток стала жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка. Одно из ее свадебных платьев — то, что было на невесте во время основной части церемонии, проходившей в 2015 году, — ей сшил именно Юдашкин. Навка делилась с журналом Tatler:

С Валей легко. <…> Мы обсуждаем мельчайшие детали, цвет, подкладку… Он хочет, чтобы [на свадьбе] я была белым лебедем. И твердит все время: «Грех закрывать твои прекрасные формы десятью юбками».

Масштабный национальный проект

В 2008 году Юдашкину и другому российскому дизайнеру Игорю Чапурину предложили сделать новую форму российской армии.

Парадный вариант формы — с отсылками к советским 1970-м — Минобороны одобрило, военнослужащие примерили его на параде 9 мая в 2008-м. Но от полевой формы армия в итоге отказалась. Ее сшили с дешевым утеплителем — в декабре 2010 года около двух сотен солдат-срочников в Кемеровской области попали в больницу с переохлаждением. В феврале 2011-го Минобороны заявило, что отказывается от формы, разработанной Юдашкиным, из-за нехватки денег на производство. Еще год спустя новый министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил, что армия больше не сотрудничает с модельером.

В 2012 году Юдашкин дал интервью газете «Известия», обвинив Минобороны в том, что форму изменили без его ведома. Вместо предусмотренных им дорогих материалов ведомство закупило более бюджетные, а некоторые детали вообще убрали — все это повлияло на качество, рассказал модельер.

Это, знаете, как если бы вы хотели куртку известной марки, а вам дают с китайского рынка — типа, все то же самое. Но на самом деле это подделка! У нынешней формы цвет другой, состав тканей, красители. Фурнитура другая, пуговицы, липучки, утеплитель — все другое. Если образец утвержден, ничего не может меняться — ни пуговицы, ни молнии.

Сам Юдашкин, который два года изучал историю военной формы и ездил по зарубежным фабрикам, отшивающим форму в том числе для стран НАТО, по его собственному признанию, не получил с этого заказа «ни копейки».

Все деньги напрямую были перечислены фабрикам, которые шили опытные образцы. У меня был художественный интерес — сделать масштабный национальный проект по созданию красивой, функциональной, современной, технологичной формы. Мы рассчитывали, что это вдохнет новую жизнь в наши текстильные предприятия, позволит им закупить новые станки, новые технологии.

После выхода интервью в «Известиях» Главная военная прокуратура заявила, что Минобороны действительно сэкономило на производстве формы и «не в полной мере провело войсковые испытания». Юдашкин отказался судиться с ведомством и даже предложил заново разработать форму по своим первоначальным эскизам, но министерство отказалось.

Конфликт с Минобороны все же не испортил отношения Юдашкина и российских властей. В 2012 и 2018 годы, когда Владимир Путин шел на третий и четвертый президентские сроки, Юдашкин стал одним из его доверенных лиц

Владимир Путин вручает Валентину Юдашкину орден «За заслуги перед Отечеством». 23 мая 2019 года
Евгения Новоженина / Reuters / Scanpix / LETAnpix / LETA

Комментируя новость о смерти дизайнера, Дмитрий Песков отметил, что «с точки зрения пропаганды нашей культуры за рубежом очень трудно переоценить его роль», и добавил, что Владимир Путин также выразил свои соболезнования близким Юдашкина.

Конец международной карьеры

Когда в 2018 году Юдашкин участвовал в предвыборной кампании Путина, он уже был болен: за два года до этого у модельера диагностировали рак почки с метастазами. Он прошел курс химиотерапии и перенес несколько операций.

При этом работать дизайнер не переставал: проводил несколько показов в год в Москве и Париже, устраивал благотворительные и тематические шоу (например, в Кремлевском дворце к 8 Марта), сотрудничал с другими модельерами и брендами, в том числе с Faberlic. Работал он вместе с членами семьи: женой Мариной и дочерью Галиной, которая уже несколько лет занимает пост арт-директора Valentin Yudashkin и развивает детскую линию Yudashkin Kids.

Валентин Юдашкин со своей дочерью Галиной в финале показа коллекции весна-лето — 2018 в рамках Недели моды в Париже. 2 октября 2017 года
Kristy Sparow / Getty Images

В 2022 году международная карьера Юдашкина закончилась. В марте французская Федерация высокой моды отменила показ новой осенне-зимней коллекции модельера в Париже, после того как он промолчал и не высказался против войны. «Если бы он выразил сомнения по поводу [справедливости] войны в Украине, его было бы трудно исключить из программы. <…> Он этого не сделал», — объяснил решение об отмене показа глава федерации Ральф Толедано.

При этом заявлений о том, что Юдашкина исключают из федерации, не было. Толедано отметил, что «нельзя бездумно набрасываться на всех подряд».

Потеряв связь с Парижем, Юдашкин продолжил работать только в России. Отмененное французами шоу прошло 8 марта в московской галерее Uluhanli — его транслировали на ютьюб-канале Valentin Yudashkin и на сайте Академии моды Юдашкина. Летом 2022-го он запустил косметическую линию Valentin Yudashkin Beauty и провел показ кутюрной коллекции в московском парке «Зарядье». О новых проектах или шоу с тех пор модельер больше не сообщал.

В марте 2023-го дочь модельера Галина Юдашкина сообщила, что врачи довольны состоянием ее отца. Тогда же Валентин и Марина Юдашкины съездили в Дубай к дочери и внукам, а затем в Тель-Авив — к матери модельера и к Алле Пугачевой.

2 мая жена модельера сообщила, что Валентин Юдашкин умер в Москве. Прощание с ним состоится 6 мая на Троекуровском кладбище.

Что мы писали о Вячеславе Зайцеве

Умер Вячеслав Зайцев — «красный Диор» и «царь советской моды» Он первым в СССР открыл именной бренд одежды и придумал знаменитые балахоны Аллы Пугачевой