Многоцелевые истребители МиГ-29 пролетают над Красной площадью, выстроившись буквой Z, во время генеральной репетиции воздушной части парада. 7 мая 2022 года

«Думаю, что в России его отмечают в последний раз» Читатели «Медузы» — о том, что они чувствуют накануне Дня Победы и как собираются его провести

Сергей Бобылев / ТАСС

7 мая «Медуза» попросила читателей рассказать, изменилось ли за время войны в Украине их отношение ко Дню Победы — и собираются ли они его отмечать в 2022 году. Мы получили более 1600 ответов — из России, Украины, Беларуси и других стран. Публикуем некоторые из них.

Кристина

Краснодарский край

Чем ближе подходит 9 мая, тем больше ощущение, что этого праздника в этом году не должно быть. Представляю себе масштабы пропаганды, которую постараются приурочить к этой дате. Мне этого очень не хочется.

Героизм во время Великой Отечественной войны, конечно, нельзя отрицать. Но пусть он останется уже в истории, сколько можно на нем спекулировать? Пусть чествуют ветеранов, пусть вспоминают бои и победы, но хватит уже бахвалиться, какие «мы» молодцы. Мы как раз ни капли не молодцы. Мы — уже совсем другие люди. Не мы шли на Берлин. Не мы стояли у рубежей. Не мы бились насмерть. Не мы. Наши предки — герои, у каждого в семье есть кем гордиться, но мы тут при чем? Мы только пользуемся чьими-то заслугами. И почему-то дико ими гордимся, как будто действительно сами геройствовали.

Ощущение такое, что давно все забыли, что и почему празднуем. Главное, что есть повод поорать, похвалиться и проехать по городу с флагом и наклейкой на машине «Можем повторить». Доповторялись.

Дина

Москва

Я родилась и выросла в Волгограде, который, как известно, раньше был Сталинградом. У моей семьи был частный дом в центре города — в самом пекле, в одной остановке от знаменитого дома Павлова. Я слышала рассказы о том, как моя десятилетняя бабушка, ее брат и мама выживали в условиях городских боев. И скажу ненаучно — но этот ужас как будто передается по наследству, во мне буквально зашито представление о войне как об абсолютном зле.

День Победы всегда был для меня праздником, чуть ли не единственным из тех, что я признаю. Глубоко личным праздником. Днем и гордости, и памяти, но не днем бряцания оружием. Конечно, я совершенно не принимаю то, что государство установило монополию на Победу и нещадно ее эксплуатирует. Меня очень злит, когда происходящее сейчас смешивают с тем, что было тогда. Мне горько от этого — моральное чувство победы мы потеряли, именно для будущих поколений. И с этим нам еще предстоит разбираться.

9 мая посмотрю «В бой идут одни старики». Для меня это фильм не про войну, а про любовь к жизни. Хочу услышать из уст героя Леонида Быкова про то, что «все преходяще, а музыка вечна», а еще — «сегодня над моей Украиной дрались». Он с такой любовью о ней говорит!

Кинематограф — о войне

10 фильмов о человеке на Второй мировой — от режиссеров разных стран. Выбор Антона Долина «Солдаты королевы», «Дьяволы на пороге», «Искупление» и «Лили Марлен»

Анастасия

Хабаровск

Моя страна предала память о войне. Все, за что сражались и умирали мои предки, попрано. Для моей семьи это всегда был и будет святой день памяти, но в этом году — категорически никаких парадов, ни вживую, ни по телевизору, никакого шествия в «Бессмертном полку». Будем смотреть старые советские фильмы о войне и поедем на кладбище, где похоронены деды, участники войны, и бабушка — труженица тыла. Честно, хорошо, что они не дожили до наших дней. Они бы этого кошмара не пережили.

Андрей

Санкт-Петербург

Оба моих деда воевали. Осталось две коробки орденов и медалей. Бабушка — блокадница, работала на радио, вела передачи для партизан. Так что война плотно зацепила нашу семью. Они отмечали — и мы вместе с ними — День Победы неохотно. Слишком тяжелые воспоминания, но водку поминальную пили.

Теперь моих стариков в живых нет, но, может, и к лучшему. Они не видят этого ужасающего позора — войны с Украиной. «Победобесие» на 9 мая, все эти показушные шествия и раздача ленточек ничего, кроме раздражения, в последние годы не вызывают. Отметим 8 мая день окончания Второй мировой войны под девизом: «Никогда больше».

Игорь

Москва

Восприятие Великой Отечественной войны у меня после начала войны в Украине сильно не поменялось. Я и раньше не видел никакого смысла отделять ее от Второй мировой войны. Для меня это один исторический процесс. Ужасный и бесчеловечный. И выделять военные действия одной страны против нацисткой Германии и преуменьшать вклад других стран я считаю крайне неэтичным поступком.

Важно говорить о всех аспектах войны, не только о победах, но и об ошибках, о военных преступлениях. В том числе со стороны советских военных на оккупированных территориях. Нельзя строить свое восприятие на мифологии, которая превалирует в данный момент в России.

Девятое мая, на мой взгляд, должен быть днем скорби и уж никак не милитаристским праздником с парадами, ленточками и шашлыками. Это важный день, чтобы осознать, сколько умных, талантливых и просто добрых людей этот мир потерял из-за амбиций очень узкого круга людей. Сейчас все повторяется. Это еще раз доказывает, что Россия так и не усвоила уроков XX века. Отчасти проблема и в том, как большинство людей относится к 9 мая.

О параде «Победы мира» 1992 года — без танков

9 мая 1992 года в Москве состоялся самый необычный парад — «Победы Мира» Маршем по городу прошли ветераны войны из России, Франции, США и даже Германии. Вот как выглядел этот день

Иминат

Махачкала

Я поняла, что не имею никакого отношения к победе своего прадеда в этой войне. Поняла, что эта победа использовалась нашим правительством для создания почвы к новой войне и поддержания нужных настроений в обществе. Больше не хочу участвовать в праздновании, и даже в «Бессмертном полку» на госуслугах не зарегистрировалась в этом году. Считаю, что этот день нужно отмечать минутой молчания по всей стране.

Анжелика

Алчевск, Луганская область

А почему 9 мая не нужно отмечать? В этой войне погиб мой дед — как раз под Киевом, защищая Родину. Я горжусь им и буду гордиться. От сегодняшних событий не зависят события Великой Отечественной.

Да, нам есть чем гордиться. И это праздник, один из самых главных. А события сегодняшнего дня не нужно в него вплетать. Значимость нашего советского народа отрицать не нужно, это так и есть. Нашего: русские плюс украинцы плюс белорусы плюс армяне плюс грузины…

Татьяна

Харьков

Да, мое отношение к 9 мая изменилось. Я стала больше понимать войну. Поведение людей во время войны. Почувствовала, какой обыденной может быть смерть и какой огромной может быть ненависть. Я перестала задаваться вопросом, как погиб мой дед в 1942-м. Я поняла, что для этого не нужен героический антураж. Просто пуля или осколок. Я и раньше не праздновала 9 мая, просто вспоминала. А теперь и вовсе не до праздников. Главное — победить.

Данила

Москва

Убежден, что теперь праздновать в этот день нечего. Думаю, что в России его отмечают в последний раз.

Екатерина

Калининград

С самого раннего детства День Победы был большим праздником. Парад, обязательно к памятнику 1200 гвардейцам принести цветы. Я родилась в 1979-м и еще помню этих древних, но каких-то очень благородных людей, увешанных наградами от шеи до пояса. Мы шли по улицам с папой и всем ветеранам дарили цветы. Было ощущение торжества. Потом, уже со своими детьми, мы продолжали эту традицию: каждое 9 мая шли на возложение.

В этом году мы уедем на дачу и будем просто работать. Постараемся не думать ни о чем. Торжества не осталось. Есть только бесконечная печаль и боль. Не могу больше писать. Тяжело.

Александр

Омск

Мой дед прошел от Кавказа до Потсдама. Участник Парада Победы. Как должно измениться мое отношение к той войне и к Победе? Никак. Это моя страна и великая победа моих предков.

То, что сейчас происходит, разумеется, дискредитирует само понятие «борьба с нацизмом». Но не нужно уподобляться кремлевской верхушке и ставить знак «равно» между войной освободительной и войной захватнической. Я приму участие в акции «Бессмертный полк». Я погуляю с семьей в парке Победы. Это по-прежнему наш праздник, и отнимать его никто не имеет права. Хотя и хотят к нему примазать бесчеловечные преступления.

Дмитрий

Харьков

После 24 февраля День Победы у меня вызывает чувство скорби и печали вместо гордости. Мое отношение к России как государству поменялось. Из-за своей гордости они готовы себе вредить вопреки здравому смыслу.

Екатерина

Память о войне стабильно очерняли последние годы, но 2022-й станет годом апогея звенящей пошлости. Меня, честно говоря, даже радует ситуация, складывающаяся в этом году с 9 мая, парадами и растяжками с буквой Z. Потому что когда это все закончится — закончится и эта отвратительная спекуляция на событиях почти столетней давности.

О памяти

«Героями были немногие, кого называли по имени. Жертвами — анонимные солдаты» Историк Александр Эткинд — о том, как устроена память о Второй мировой войне в России

О памяти

Инна

Тамбов

В последние годы празднование 9 мая превратилось в фарс. Все меньше в живых реальных ветеранов, а пафоса все больше. Совершенно ужасные детские коляски в виде танков, дети в военной форме и с автоматами, танки на параде по брусчатке Красной площади. Зачем это все? Вокруг полная нищета, безобразные дороги. Наши старики, получающие низкую пенсию. И при этом «Можем повторить».

Но если до 24 февраля все это просто сильно раздражало, то с началом войны в Украине я все четче понимала, что власть убила во мне все светлое, связанное с победой в Великой Отечественной войне. Нет, мы никогда не забудем своих предков, на долю которых выпала такая тяжелая участь. Но что-либо праздновать, когда власть перечеркнула своими действиями ВСЕ, кощунственно.

Павел

Орел

Я вырос в 1980-е годы, когда жизнь в стране была достаточно милитаризирована. И мне, маленькому мальчику, это нравилось. Это я кричал на весь троллейбус: «Я солдат!», я бросал бабушкину руку и брал за руку деда, потому что тот был в орденах и медалях. И потом я вырос, пошел в армию. Я гордился славной историей, победой русского солдата.

И вот всего этого не стало. В одночасье, когда я узнал про Бучу. Русский солдат оказался убийцей и садистом. Мне очень тяжело, ведь часть меня как будто оборвалась. Поэтому на 9 мая мы с семьей поедем в небольшой поход на велосипедах, потом я буду косить газон на участке и жарить шашлык. Из праздничного — посмотрим вечером с нашей улицы салют. Издалека. Как можно дальше.

Анна

Действительно, очень сложное и непонятное отношение к 9 мая теперь. В последние годы просто езжу на кладбище вспомнить дедулю и бабулю, так сделаю и в этот раз. В последний раз отвязала от ограды георгиевскую ленточку.

Вика

Москва

В этом году я не хочу отмечать 9 мая. Я не хочу даже выходить на улицу или открывать глаза в этот день. Потому что знаю, что с 00:00 9 мая по 00:00 10 мая не буду испытывать ничего, кроме стыда.

Татьяна

Екатеринбург

Мой дед — ветеран, герой войны. Привез жесточайший ПТСР и начал пить, очень страдал. Я читала заметки о нем в пожелтевших газетах, смотрела фото с ним с Красной площади. С детства знала, что войны быть не должно, с детства боялась парадов, в ужасе от того, во что они превратились в последние годы. Танкам место в музее.

Отношение к Великой Отечественной войне не изменилось. Считаю, что отмечать не нужно. Миллиарды, потраченные на бессмысленное майское бряцание оружием, должны быть потрачены на достойную жизнь ветеранов и других людей и недопущение такой трагедии, как война. То, как сейчас используют День Победы, — настоящее надругательство.

Татьяна

Волгоградская область

Мне стыдно. Я живу в городе великого подвига. Моя бабушка дошла до Берлина, свекровь оперировала [раненых] всю битву в Сталинграде. И теперь я рада, что они не дожили до этого момента. Впервые я не иду на парад, не могу.

Андрей

Ямал

Никогда за все свои 48 лет не ходил на эти парады разврата 9 мая. Тем более в этом году. Мой дед пришел с войны слепым — и я не могу вспомнить 9 мая пиршества в его доме. Весь этот нынешний победобесный шабаш вызывает ужас и сожаление. Светлая память растоптана. Если бы она торжествовала, то принимать всякие закончики не было б нужды.

Как законодательство России формирует память об истории страны

Как в России судят за «фальсификацию истории»: доклад «Агоры»

Богдан

Сумы

Для украинцев 9 мая перестал быть Днем Победы. Путин полностью приватизировал этот праздник. Старые символы потеряли былой смысл. Красное знамя — не над Рейхстагом, а (пока еще) над Мариуполем и Херсоном. Борец с нацизмом — не солдат Красной армии, а мародер и насильник из Бучи. Освобождение Украины от фашистов — это то, чем сейчас занимается ВСУ, а не [события] 1943 года. Путин решил, если примазаться к 9 мая, то его режим станет выглядеть лучше. Вышло наоборот — не праздник облагородил Путина, а Путин обгадил победу.

Анастасия

Владивосток

Я буду молчать весь день, молчать в память о погибших. Тогда и сейчас.

Надежда

город не указан

Я — блокадница. В 1941 году мне было шесть лет. Мне плевать на мерзкие происки власти и на то, что они делают и хотят. Для меня День Победы всегда был самым дорогим праздником — и я его им не отдам. Только праздновать буду не 9, а 8 мая!

Александр

Ставропольский край

Победа в Великой Отечественной войне все еще остается великим событием в нашей истории, и мы должны помнить об этом подвиге. Но этот подвиг нельзя экстраполировать на сегодняшний день и смешивать его с нынешними ужасными событиями, проводя неуместные аналогии. У двух этих событий нет ничего общего, как бы там ни заявляли власти. Я хочу напомнить каждому россиянину, что 9 мая — это не военные парады и пафосные речи, а дань уважения нашим предкам, спасшим нас от порабощения и уничтожения. Поэтому разделяйте истинный праздник и то, как его стараются подать власти, через внешнюю атрибутику. Это тяжело сделать, но постарайтесь. Ради самих себя и ваших семей.

Надежда

Канада

Моя бабушка — блокадница. Я росла в городе, где спустя десятилетия еще оставались невосстановленные здания, бегала играть с друзьями на бомбик (бомбоубежище). Отношение к войне не поменялось. Отношение к моей памяти о войне тоже нет. Это тяжелая память. Скорбь, уважение к тем, кто погиб.

Конечно, 9 мая остается важной датой. Но говорить о ней в этом году с друзьями и соседями за границей прямо-таки стремно. Хотя раньше рассказывали.

В Канаде в эти дни отмечается День матери, победа во Второй мировой — это не такое важное и близкое событие, тут многие и дату-то такую не знают, это нормально. Так что не будем поднимать эту тему в этом году. А в своей русскоязычной диаспоре тем более страшно и больно говорить сейчас об этом. Мы ведь до 24 февраля не делили здесь, кто откуда приехал. А теперь это важно, и привычные друзья по эмиграции оказались русскими, украинцами и белорусами.

Страшно было здороваться друг с другом в марте, не знали, как отзовется человек. Мог со злостью и обидой. С кем-то общение, увы, прекратилось. Так что нет, и в русскоязычной диаспоре в этом году точно отмечать и поднимать тему не будем. Дома с детьми традиционно вспомним воевавших прадедов и прабабок, посмотрим кино, споем песни. «Мой милый, если б не было войны», окуджавовские «Мальчики», «Бери шинель». Только не «День Победы».

Ольга

Ангарск

Изменилось восприятие Великой Отечественной войны в том, что я стала понимать, как немцы могли напасть на Европу, на Россию. Точно так же им говорили о том, что необходимо освободить мир от большевиков, велась пропаганда, и простые люди были зомбированы. Вот так это работает. Это просто повторение истории. Теперь это видно очень ясно. Девятое мая никак отмечать не надо. Запретить бряцать оружием. Просто день тишины и молчания.

Николай

Киров

Теперь я сомневаюсь в успехах Великой Отечественной войны. Теперь кажется, что, возможно, нам врали всегда и про все. В новой России нельзя героизировать войну и солдат. Все участники — это жертвы. Иначе молодые поколения будут ориентироваться на такую карьерную реализацию, как «умереть за родину». Девятое мая должно стать днем скорби и напоминать о жестокости представителей власти, жестокости государственной машины и антигуманной геополитики.

Литература — о коллективной вине

5 книг о том, что такое коллективная вина и как она меняет жизнь людей «История одного немца», «Неудобное прошлое», «Благоволительницы»

Дарья

Волгоград

Моя прабабушка еще жива, ей будет 95 лет. Она пережила Вторую мировую и сейчас эти сложные времена. Единственное, что меня радует в ее ухудшающемся состоянии, — то, что она никогда не узнает про войну России против Украины. Для меня 9 мая больше не праздник, я никогда не понимала помпезности этого мероприятия. Считаю, тихая память важнее.

Девятого мая я открою в очередной раз новости, узнаю, что война здесь, — и позвоню прабабушке. Скажу, что люблю ее, это важнее.

Анна

Пенза

Да, это первое 9 мая за мои 45 лет, когда я не пойду на праздник. И детей не отпущу. Пока никак не хочу отмечать. Даже песни и фильмы причиняют боль.

Анна

Клин

Я презираю, ненавижу войну, насилие. Теперь шарахаюсь от георгиевской ленточки. Они, как назло, повсюду. Я сажала к этому дню цветы. Тюльпаны — они как раз распускаются. Раньше. Сейчас я не знаю, в какую щель забиться, чтобы развидеть.

Я со своим плакатом вышла на Вечный огонь. Одной, оказывается, страшно выходить, и вот я думала тогда: «Нет, я не одна, со мной все эти имена с гранитных плит братских могил, они погибли, чтобы мы, ******** [долботрясы], жили. Чтобы такого больше никогда не было. Господи, что мы творим?»

Знаете, [актеры Людмила] Гурченко, [Василий] Лановой… Для них Великая Отечественная война была священная… Я помню, на встрече Лановой рассказывал, как он мальчишкой бежал по полю, узнав о начале войны. Это было в Украине. И помню детские воспоминания Гурченко об оккупированном Харькове в книге. Как бы они сейчас?.. Неужели тоже бы?

Лариса

Донецк

Подвиг предков остался. Нельзя забывать память предков. За ошибки политиков всегда платят люди.

Оксана

Эстония

На мою сестру, гражданку России, Россия напала 24 февраля 2022 года, когда она спокойно спала в Киеве, будучи студенткой киевского вуза. Я не знаю, как отмечать 9 мая теперь, для меня этот праздник больше не существует. Да, надо помнить о защитниках. Надо помнить, какой ужас был. Но пока сейчас наша страна творит такой же ужас, времени на воспоминания нет.

Вадим

Не могу праздновать победу над фашизмом, когда фашизм победил.