«Уже вышло 27 частей „Человека-паука“, нам ведь тоже можно что-нибудь снять» Актриса и режиссер новых «Ангелов Чарли» Элизабет Бэнкс — о возобновлении боевика

14 ноября в российский прокат выходит фильм «Ангелы Чарли», продолжение первых двух частей 2000 и 2003 года. В новой серии играют Кристен Стюарт («Сумерки»), Наоми Скотт («Могучие рейнджеры») и Элла Балинска («Чисто английские убийства»). Актриса Элизабет Бэнкс («Голодные игры», «Клиника») стала режиссером боевика и сыграла начальницу героинь. «Медуза» встретилась с Бэнкс и обсудила, почему в новой части так жестоко расправляются со всеми мужскими героями, как появилась идея снова вернуться к истории о шпионках и кем оказывается Чарли на этот раз.

— Что же, начнем. Чарли — женщина?

— Женщина ли Чарли? Нельзя же вот так взять и все раскрыть. Я бы сказала, что мир «Ангелов Чарли» сейчас в процессе перестройки. Команда претерпевает изменения, и даже их штаб-квартира в Берлине находится в прямом смысле на стройплощадке. Они пытаются понять, кто на самом деле за всем стоит, кто поддерживает идеологию организации, в которой женщины на первом месте, в которой у женщин есть контроль над тем, чем они занимаются. Другая большая тема этого фильма в том, что если вы недооцениваете женщин, это дает им суперсилу. И мне это нравится.

Элизабет Бэнкс о новых «Ангелах Чарли». Интервью «Медузы»
Meduza

— Это потрясающе. Женщины на первом месте — мне нравится, как вы это сказали. Это не типичное кино, женщины заняты в нем на всех уровнях, вы сами в нем выступаете в нескольких ипостасях, и бюджет очень крупный. Почему мы не видим других фильмов в таком же духе?

— Я не знаю, «Ангелы Чарли» существуют давно, и никто с этой серией ничего не делал. Мне нравится, что просто кто-то походя вспомнил о них на встрече, где я была, и я сказала: «Что? Стоп-стоп-стоп. Что это было? Я бы хотела сделать это!» По ходу дела мне пришлось применить силу убеждения, но это было не так уж и сложно. Как мне кто-то недавно заявил: «Ой, очередное кино про „Ангелов Чарли“…» И я говорю: алло, прошло уже 17 лет! И у нас только один фильм. За это время вышло 27 частей «Человека-паука», нам ведь тоже можно что-нибудь снять, это нормально. Просто дайте нам его сделать, это не такая большая проблема. Не могу отделаться от мысли, как долго я ждала этот фильм — и как режиссер, и как зритель.

— Это скорее продолжение или перезапуск истории?

— Я хотела с уважением отнестись к тому, что было раньше, ведь это важно для поклонников фильма. Кроме того, у фильма есть своя предыстория, и следить за ней — отдельное удовольствие. Об этой организации можно так много всего рассказать, о том, сколько сил и заботы было вложено в то, чтобы превратить контору из трех частных детективов в Калифорнии в глобальную шпионскую сеть. Я подумала, что глупо было бы придумывать что-то с нуля, когда передо мной есть вся эта история и ее можно развивать.

— Простите, действительно ли все мужчины заслужили умереть настолько преувеличенно жестоким образом, как в этом фильме?

— Да, один хороший мужчина, который умирает в этом фильме, не заслужил этой смерти вообще. Что касается пары других смертей — ну не зна-а-аю… Ну смотрите, я могла сделать все еще мрачнее, ведь каждый день в этом мире женщины просто так исчезают, и никто не обращает на это внимания. По мне, так лучше бы на это обратить больше внимания. Что касается смерти в этом фильме — я не хотела, чтобы в фильме погибали просто какие-то случайные плохие парни. Если уж убивать, то настоящих противников Ангелов. Я не люблю боевики, в которых все взрывается: бах-бах-бах — и ты даже не знаешь имен и лиц тех, кто погиб. Мне кажется, у каждого должно быть имя и лицо.

— Насколько сложно при этом было сделать фильм развлекательным и легким?

— Я думаю, этого люди и ждут от фильма «Ангелы Чарли». И я хочу дать аудитории то, чего она хочет. И я вообще люблю развлекать людей. По этой причине ты встаешь с дивана в пятницу вечером, платишь няне, покупаешь попкорн — ты хочешь, чтобы кино тебя увлекло. Ты хочешь чувствовать себя хорошо, когда выходишь из кинотеатра. Я хочу наполнить фильм чувством радости и вдохновения. Надеюсь, зрители его получат.

Ксения Кэссиди