«Это все от понимания, что Беглов — крайне слабый кандидат» Интервью Бориса Вишневского — самого популярного оппозиционера в Петербурге. Его не пустили на губернаторские выборы

Источник: ТАСС
Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

В сентябре 2019 года в Санкт-Петербурге будут выбирать губернатора. Срок подачи документов для участия в выборах истек 1 июля. В губернаторы выдвинулись 28 человек, но собрать необходимое количество подписей местных депутатов смогли только четверо — кандидаты от КПРФ, «Справедливой России», «Гражданской платформы» и врио губернатора Александр Беглов. Не смог пройти муниципальный фильтр и один из самых популярных оппозиционеров города — представитель «Яблока» Борис Вишневский. Он, как и многие другие оппозиционеры, считает, что его не допустили до выборов специально, чтобы обеспечить победу Беглову. «Медуза» поговорила с Вишневским о том, какие выборы ждут осенью Санкт-Петербург.

— Когда вы решили, что будете участвовать в выборах губернатора Петербурга? Еще при Полтавченко?

— Я заявил о том, что буду участвовать, в конце июня 2018 года. Когда Полтавченко сменил Беглов, для меня ничего не изменилось. Мне было все равно, с кем из президентских назначенцев конкурировать. Никто не надеялся, что при Беглове что-то станет лучше. Во всяком случае, мне такие люди неизвестны. Лично я с самого начала предполагал, что будет хуже, потому что этот человек полтора десятка лет был отстранен от управления чем-либо и просиживал штаны в президентской администрации.

— У вас была цель именно стать губернатором или, например, устроило бы участие во втором туре?

— Я ставил цель стать губернатором Петербурга. И если бы меня допустили до выборов, я бы выиграл их. Думаю, что в Смольном и Кремле это понимают, и именно поэтому меня не допустили. Я был сочтен слишком опасным соперником для Беглова.

— Почему вы уверены, что выиграли бы?

— Потому что каждый день ко мне на улицах, в магазинах, в транспорте подходят десятки незнакомых людей и говорят, что поддерживают меня. Говорят, что хотели бы, чтобы я стал губернатором. Я никогда такого не видел в своей жизни. В Петербурге огромный запрос на смену власти и адекватного губернатора.

— Вы не прошли муниципальный фильтр — не собрали необходимое количество подписей муниципальных депутатов. По вашей оценке, его вообще возможно было пройти?

— Я объехал 84 из 111 муниципалитетов. В каждом я передал каждому депутату просьбу поддержать мое участие в выборах. Не поддержать меня как кандидата, а дать возможность участвовать в выборах. Участвовать как представителю парламентской партии, чей региональный список я возглавлял на выборах в 2016 году, на которых «Яблоко» набрало 10%, а я в своем одномандатном округе — почти 30%. То есть поддержка избирателей у меня точно есть, но ее почему-то нужно доказывать через муниципальный фильтр.

Но была применена технология «забетонирования» муниципального фильтра. 31 мая были назначены выборы губернатора, а уже 2 июня все муниципальные депутаты были строем отправлены к нотариусам. Все подписи были заранее разобраны по списку кандидатов — как тех, которых собирались пустить на выборы, так и тех, кого не собирались пускать. Свободных подписей практически не осталось уже тогда.

В итоге я — единственный, кто объехал почти все муниципалитеты. Больше никто ничего не собирал. Те, кто были зарегистрированы, получили эти подписи из рук власти. Недаром они даже не могут вспомнить фамилии депутатов, которые за них подписались.

— Сколько подписей вам удалось собрать?

— Я наткнулся на стену. Мне удалось собрать пять подписей. Это пять независимых от власти муниципальных депутатов, которые не побоялись за меня подписаться.

— Когда вы поняли, что собрать подписи точно не получится?

— У меня изначально не было больших иллюзий. Но я должен был сделать все, что от меня зависит. На мой взгляд, мой пример наглядно показывает абсурдность этого муниципального фильтра. Показывает, что получается, если честно играть по всем правилам.

Еще одна важная деталь — многие депутаты, которые заранее сдали подписи по команде и отказались за меня подписываться, сейчас прячут назначения выборов, окружают избирательные комиссии шпаной и бандитами, чтобы не дать оппозиции зарегистрироваться. Именно эти люди уполномочены решать, кто у нас будет участвовать в выборах губернатора. Эти люди сами никакой поддержки избирателей не имеют, но почему-то должны решать, есть ли она у меня.

— Команда Беглова отчиталась об очень большой поддержке. О том, что за него подписались не только депутаты, но и 350 тысяч жителей Петербурга.

— Это абсолютная ложь. В нашем городе никто и никогда не собирал больше 75 тысяч подписей. Ни один самый популярный политик. Это физически практически невозможно. Чтобы собрать 350 тысяч подписей за три недели, нужно чтобы на каждом углу стояли сборщики и к ним стояли бы очереди. Думаю, это просто хвастовство, ведь это никто не может проверить. Сдали они только 80 тысяч. Но думаю, что из этих 80 тысяч многие нарисованы или собраны по принуждению. Потому что мы все видели скучающих сборщиков подписей за Беглова в метро. К ним почти никто не подходил.

— Необходимое количество подписей сдали четыре кандидата. Среди них достаточно неожиданно оказался депутат Михаил Амосов — ваш бывший товарищ по «Яблоку».

— Подписи он не собирал, а получил их по сговору со Смольным. Думаю, что таким путем человек решил сохранить себя в политике. Но серьезно пострадает его репутация — сговор очевиден.

Человек ушел из «Яблока» [в 2018 году], а потом, называя себя демократом, выдвигается от пропутинской партии «Гражданская платформа», которая когда-то организовывала марш «Антимайдан». Ну, как говорится, одно из двух — или наденьте трусы, или снимите крест. Это абсолютная беспринципность и неприличие.

— Вы с ним не разговаривали на эту тему?

— Разговаривал несколько раз. Сначала он говорил, что не собирается участвовать в выборах, а потом ему, видимо, предложили участвовать в сговоре и он согласился. А затем ему предложили еще и выдвигаться от «Гражданской платформы», чтобы не собирать подписи избирателей. Он и на это согласился. Но дорога соглашательств никогда еще ни для кого хорошо не заканчивалась.

— Сейчас говорят, что Беглову подобрали наименее опасных соперников. Согласны?

— Выбрали абсолютно неопасных. Самые опасные были выведены из игры. Например, Оксана Дмитриева баллотироваться отказалась. Думаю, что тут тоже есть некие договоренности, потому что несколько месяцев назад она прекратила критиковать господина Беглова.

Далее — «Справедливая Россия» вместо того чтобы выдвинуть опасную для Беглова Марину Шишкину выдвигает Надежду Тихонову. Меня к выборам не допустили. Они испугались даже [Олега] Капитанова, хотя на мой взгляд там пугаться было нечего.

— Реальный рейтинг Беглова настолько низкий?

— Думаю, он крайне низок. Высокопоставленные единороссы прямо говорили мне: «Что ты хочешь? Если тебя допустят, то это как минимум второй тур. А второй тур Беглов проиграет кому угодно». Это все от страха. От понимания, что Беглов — крайне слабый кандидат. Команда сильного кандидата так себя бы не повела.

— Выборы губернатора превратились в формальность?

— Они превратились в фарс — в выбор между Бегловым и несколькими статистами. Это, к сожалению, повторяет ситуацию 2014 года. Но, думаю, что у нас шанс повлиять на ситуацию на муниципальных выборах — выкинуть «Единую Россию» из кресел муниципальных депутатов, чтобы на следующих губернаторских выборах такого не было. А мне интуиция подсказывает, что следующие выборы будут гораздо раньше, чем через пять лет. Даже если они протащат Беглова, то довольно скоро его могут снять с позором, потому что управлять городом он неспособен.

— Как вы сейчас думаете, как пройдут сами выборы губернатора?

— Не знаю. Давать прогноз сейчас не возьмусь. Потому что Беглов настолько слаб, что даже при этом составе кандидатов дело может дойти до второго тура.

— Возможны ли массовые протесты, если Беглов уверенно победит в первом туре?

— Думаю, что это зависит от результатов муниципальных выборов. Если опять начнутся массовые фальсификации и станет понятно, что «Единая Россия» обманом удерживает муниципалитеты, то протестные акции вполне могут быть. Протестные акции из-за губернаторских выборов при таком составе кандидатов я не прогнозирую.

— Вы часто указываете на важность муниципальных выборов. Те нарушения, которые мы сейчас видим, связаны с губернаторской кампанией?

— Там происходит абсолютный беспредел. Я каждый день езжу по этим избирательным комиссиям, чтобы кандидатов пустили подать документы. Вижу, что комиссию окружают бандиты, спортсмены и «титушки», которые ходят от одной комиссии к другой, и везде делают вид, что пришли подавать документы. На мой взгляд это организованное преступление по 141-й статье УК РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору. И все это напрямую связано с губернаторскими выборами. Это нулевой цикл следующих губернаторских выборов, так как на них снова будет муниципальный фильтр. Они заранее готовятся, ведь в 2014-м году было все то же самое, но в меньших масштабах.

— Думаете, за этой историей стоит команда Беглова?

— Абсолютно точно, что это его команда вместе с работающими там политтехнологами. Все, что мне известно об этих политтехнологах, так это то, что это люди абсолютно без совести и чести.

— Думаете, они готовят Беглова на второй срок?

— Нет, это готовится для любого кандидата от власти. Для любого, кого пришлют.

— А что делать в такой ситуации людям, которые собирались голосовать за вас?

— Обязательно идти на муниципальные выборы и поддерживать наших кандидатов [на них]. Что касается губернаторских выборов, то мы будем это обсуждать вместе с комитетом партии. Я лично пока склоняюсь к призыву зачеркнуть всех кандидатов — это уменьшит проценты за всех кандидатов. Но приходить нужно обязательно. Бойкот поможет только господину Беглову.

— Многие другие оппозиционные политики продвигают решение голосовать за любого, кроме Беглова.

— Я категорически против. Мы видели это все в 2011 году, когда люди голосовали за любую партию кроме «Единой России». Все это кончилось тем, что те же коммунисты сразу после выборов стали неотличимы от «Единой России». А потом был Крым, иностранные агенты, ужесточение наказания за массовые акции и еще куча законов. Голосовать нужно только за то, что тебе близко и то, что ты считаешь правильным. А не по принципу «кто угодно, только не эти». Наименьшее зло, как только его выберешь, обязательно станет большим.

— Что вы сами теперь планируете делать? Когда понятно, что губернаторских выборов для вас не будет.

— Есть ощущение, что нужно бороться дальше. Работать для города и горожан. Я в политике 30 лет и недопуском к выборам меня не удивишь. Это не заставит меня прекратить работать. Сейчас я сконцентрируюсь на муниципальной кампании «Яблока». Буду всячески помогать. Думаю, есть большой шанс нанести серьезное поражение единороссам.

— Самый реалистичный сценарий — Беглов становится губернатором Петербурга. Что ждет город в политическом плане в таком случае?

— Думаю, что ужесточение политических репрессий, преследование оппозиции, ограничение возможностей и свобод. И плюс к этому развал городского хозяйства. Беглов не способен управлять городом и решать проблемы Петербурга. Вот, что нас, к сожалению ждет, если этот сценарий будет реализован.

Павел Мерзликин, Санкт-Петербург