В 1972 году пассажиры рухнувшего самолета прожили в Андах два месяца — без еды и теплой одежды. Чтобы выжить, они ели тела погибших Фильм об этом осенью закроет Венецианский фестиваль

Netflix

Картина испанского режиссера Хуана Антонио Байоны «Общество снега» снята по мотивам реальных событий осени 1972 года: тогда самолет с регбийной командой из Уругвая во время перелета через Анды врезался в гору. Выжившие в катастрофе (поначалу их было несколько десятков) провели два месяца в горах — без еды и теплых вещей. В последние недели им пришлось есть трупы погибших. Премьера «Общества снега» состоится спустя 51 год после авиакатастрофы — на 80-м Венецианском кинофестивале, который начнется 30 августа и закончится 9 сентября. «Медуза» рассказывает о реальной истории, на которой основан фильм Байоны, закрывающий смотр этого года.

Фильм «Общество снега», снятый для Netflix, основан на реальных событиях. В 1972 году рейс номер 571 уругвайских ВВС, перевозивший регбийную команду из Уругвая в Чили, разбился в Андах. На борту находились 45 человек (кроме спортсменов там были и обычные пассажиры), после крушения выжили 33. Самолет упал на высокогорное плато, полностью отрезанное от внешнего мира. В изоляции выжившим пришлось сначала есть картонные и кожаные части салона самолета, а затем — тела погибших.

По мотивам этой истории уже снят один художественный фильм — «Выжить» (1993) с Итаном Хоуком в главной роли. Картина режиссера Фрэнка Маршалла получила средние отзывы критиков (61% положительных рецензий на Rotten Tomatoes) и провалилась в прокате, заработав 36 миллионов долларов при бюджете 31 миллион.

Фильм Маршалла критиковали за поверхностный пересказ реальной истории. Картина Хуана Антонио Байоны о тех же событиях обещает другой подход: продюсеры Белен Атьенса и Сандра Эрмида сообщили, что для съемок общались с выжившими и семьями погибших в Андах. Кинематографисты поблагодарили свидетелей катастрофы за то, «с какой невероятной щедростью они делились воспоминаниями».

Как все было. Ошибка пилота

12 октября 1972 года любительская регбийная команда «Олд Кристианс» из уругвайского Монтевидео расположилась в салоне самолета до столицы Чили — Сантьяго. Уругвайцы планировали сыграть товарищеский матч с местным клубом «Олд Бойз». Из 45 человек на борту 17 играли в регби, 23 места занимали другие пассажиры и родственники спортсменов, членов экипажа было пять.

Сильный снег и туман вынудили пилотов изменить маршрут — на полпути самолет сел в аргентинском городе Мендоса, где пассажиры и экипаж провели ночь. На следующий день погода не изменилась, но было решено все равно лететь в Чили.

Командир экипажа, уругвайский полковник Хулио Сесар Феррадас, был опытным пилотом, налетавшим почти шесть тысяч часов. 29 раз он перелетал через Анды. Но в этот раз на рейсе Монтевидео — Чили за штурвалом сидел второй пилот — подполковник Данте Эктор Лагурара, тоже уругваец. Он ни разу не пересекал горы — и Феррадасу предстояло обучить этому коллегу.

Из-за облачности пилоты летели только по приборам. Лагурара ошибся — и слишком рано передал диспетчерам, что рейс заходит на посадку в аэропорт Пудауэль недалеко от Сантьяго, хотя в действительности до него оставалось еще около 70 километров. Когда самолет начал снижаться и вышел из облаков, пилоты увидели перед собой хребет Анд. Лагурара попытался резко набрать высоту, но не успел — борт врезался в скалы и рухнул у подножия потухшего вулкана Тингуиририка. Нос, хвост и крылья самолета оторвались.

Фюзеляж скатился по склону и остановился на плато на высоте около трех с половиной тысяч метров. Командир экипажа Феррадас погиб, Лагурара был сильно ранен — и умолял выживших найти в кабине пилотов пистолет и застрелить его. Никто из пассажиров не решился это сделать — пилот умер от полученных травм.

Голод и снег

Из 45 человек во время крушения погибли 12, в том числе четыре регбиста. Лидером выживших стал капитан «Олд Кристианс», 25-летний студент-архитектор Марсело Перес. Под его руководством остальные собрали припасы, оборудовали спальные места в фюзеляже и начали искать раненых, которых разбросало далеко друг от друга.

В первую ночь умерли еще пять человек. Днем температура в этом месте была выше ноля, но ночью она могла опуститься до минус 30 градусов по Цельсию. Зимних вещей у пассажиров не было. В первые четыре дня выжившие раздавали всем поровну остатки сохранившейся еды. Пассажиры рухнувшего самолета предполагали, что их ищут и скоро должны спасти. Один из регбистов — Адольфо Штраух — добрался до кабины пилотов и вытащил оттуда радио. Найденные в кабине солнечные очки он отдал своей сестре Сусане, которая из-за травм была в тяжелом состоянии.

На пятый день над лагерем пролетели три самолета, но выживших не заметили: самолеты шли слишком высоко. Через некоторое время ниже пролетел четвертый самолет, выжившим показалось, что он даже изменил маршрут, поравнявшись с обломками их борта. Пассажиры пытались подать сигналы бедствия: махали руками и тряпками, но четвертый самолет тоже их не заметил. В тот же день регбийный капитан Марсело Перес обнаружил, что половину припасов кто-то съел — видимо, в надежде на скорое спасение. Виновного не нашли, спасатели так и не появились. Лагерь просуществовал на этом месте еще два месяца.

Борясь с отчаянием, выжившие организовывали быт. Перес обнаружил, что если привязать подушки от самолетных кресел к ногам, то получатся снегоступы, которые позволят не проваливаться в сугробы во время вылазок. Для раненых построили гамаки, чтобы они не лежали на снегу.

Сусане, сестре регбиста Штрауха, становилось хуже — и спортсмен с еще двумя мужчинами решил добраться до вершины хребта, чтобы увидеть другую сторону. Не обнаружив ничего полезного, они вернулись в лагерь измученные и без сил. Через три дня Сусана Штраух умерла у брата на руках.

Трое других выживших повторили восхождение Штрауха — они хотели с помощью приемника поймать радиосигнал и узнать, как продвигается спасательная операция. Вернувшись, они сообщили ужасные новости: из-за плохой погоды поиски прекратили через десять дней после катастрофы, всех признали пропавшими без вести. Власти Аргентины, Уругвая и Чили не знали точный маршрут самолета: перед крушением пилот Лагурара передал неверные координаты. Спасатели просто не понимали, где искать борт.

Тогда же в лагере кончилась еда. Группа попыталась есть обивку самолетных кресел, вскоре пассажирам стало плохо — вероятно, от химических составов, которыми были пропитаны детали самолета.

В этот момент Роберто Канесса — 19-летний студент медицинского факультета и регбист — предложил есть тела погибших. Из-за холода останки не разлагались, был шанс не отравиться, объяснял Канесса. Поначалу на каннибализм решились не все. Многие — по религиозным причинам, почти все на борту были католиками, о чем говорит и само название регбийной команды «Олд Кристианс».

Нандо Паррадо (слева) и Роберто Канесса (в центре), бывшие члены сборной Уругвая по регби, выжившие в авиакатастрофе в Андах. 1974 год
Evening Standard / Hulton Archive / Getty Images

Выжившие убеждали друг друга, что другого выхода нет, и вспоминали строчку из Библии: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Со временем все выжившие согласились есть останки мертвых. Роберто Канесса вспоминал:

Одно дело — решиться на это. Другое — сделать это. Мы просто не могли разомкнуть рты — чувствовали себя жалкими, нам было противно. Мы заключили пакт: если кто-то из нас умрет, он будет счастлив отдать свое тело для спасения остальных.

Лавина, экспедиция и спасение

К семнадцатому дню в живых оставались 24 человека. К вечеру большая часть людей устроились на ночлег в фюзеляже, в том числе лидер отряда Марсело Перес. Несколько человек грелись у костра снаружи. В этот момент лагерь накрыла лавина.

Фюзеляж самолета засыпало льдом и снегом. Оставшиеся снаружи пробили железным прутом отверстие в борту, чтобы обеспечить остававшимся внутри вентиляцию. Три дня они выкапывали выживших из-под завалов. Восемь человек, в том числе единственная женщина в группе — Лилиана Метол — и капитан регбистов Перес, погибли во сне. Их тела съели (остальные к тому моменту уже закончились).

В декабре, спустя больше месяца на плато, группа из 16 уцелевших решила, что единственный шанс спастись — отправить экспедицию из трех человек. Добровольцами стали медик Роберто Канесса и еще двое студентов — им отдали лучшие припасы и самую теплую одежду. Чтобы тройка не замерзла ночью, остальные выжившие сшили для них большой спальный мешок. 12 декабря, на 61-й день после катастрофы, группа выдвинулась в путь. Они точно не знали, где находятся — как и погибшие пилоты, Канесса с соратниками предполагали, что упали на территории Чили, хотя в действительности они находились в Аргентине в ста километрах от того места, где их искали в первые десять дней.

По пути тройка находила трупы других погибших людей с их самолета. Когда спустя сутки пути они поняли, что упали совсем не там и пилот ошибся, один из студентов отправился обратно в лагерь, чтобы сэкономить припасы для разведывательной группы. Дальше они пошли вдвоем.

Вид на западную вершину горы, куда поднялись трое пассажиров в поисках помощи. На переднем плане — мемориал на месте крушения самолета
Wikimedia Commons

Оставшиеся в лагере следили за новостями по радио — они предполагали, что если посланцы доберутся до людей, то об этом точно сообщат в эфире. Только через 10 дней они узнали, что Канесса с товарищем спаслись, а за остальными отправили вертолеты. 23 декабря 1972 года 14 выживших человек наконец покинули лагерь.

Роберто Канесса, который спас группу, рассказал, что он выжил, потому что хотел увидеть мать и свою девушку, на которой он впоследствии женился (у пары родились двое детей). Канесса стал высококвалифицированным кардиохирургом и спас десятки жизней, выступал с мотивационными речами по всему миру и написал книгу «Я должен был выжить». Именно он стал прототипом главного героя фильма Фрэнка Маршалла «Выжить». В 1994-м врач даже участвовал в президентских выборах в Уругвае, но набрал на них всего 0,08% голосов.

Фильм Байоны

Хуан Антонио Байона родился в Барселоне в 1975 году. В три года он увидел фильм Ричарда Доннера «Супермен» (1978) — и, по его словам, уже тогда решил стать режиссером. Байона выучился на постановщика в Каталонской школе кино и аудиовизуальных технологий (ESAC). В 1993-м девятнадцатилетний режиссер, тогда снимавший только рекламу и клипы, познакомился на кинофестивале в Ситжесе со знаменитым мексиканским режиссером Гильермо дель Торо. Они подружились. Тогда же Байона снял свой первый короткометражный фильм «Мой отпуск» (1999), в 2002-м вышла вторая его картина — «Человек-губка». Как пишет Spanish Culture, оба фильма считаются одними из лучших короткометражек современного испанского кино.

В 2007 году на Неделе критиков Каннского кинофестиваля Байона представил свой первый полнометражный фильм — хоррор «Приют». Гильермо дель Торо помог Байоне найти деньги на фильм и даже сыграл в нем небольшое камео. Дебют испанца приняли восторженно — в Каннах после финальных титров зрители аплодировали десять минут. «Приют» получил семь премий «Гойя», в том числе за лучшую режиссуру.

В 2012-м Байона выпустил второй полнометражный проект — фильм-катастрофу «Невозможное». Картина, как и «Общество снега», основана на реальных событиях — цунами в Индийском океане, во время которого погибли более 230 тысяч человек. Семью главных героев в картине сыграли Наоми Уоттс, Юэн Макгрегор и 16-летний Том Холланд. Фильм снова получил отличные отзывы и заработал почти 200 миллионов долларов при бюджете 45. За роль в «Невозможном» Уоттс была номинирована на «Оскар»; сама картина получила пять премий «Гойя», в том числе за режиссуру. Это самый кассовый фильм в истории испанского кино.

Впоследствии Байона снял еще несколько крупных проектов, среди которых «Мир юрского периода — 2» (2018) и несколько эпизодов сериала «Властелин колец: Кольца власти» (2022). Но историю о крушении самолета в Уругвае он решил снять задолго до этого — как раз во время работы над «Невозможным». Режиссер объяснял:

Во время подготовки к съемкам «Невозможного» я открыл для себя книгу «Общество снега» Пабло Вьерси — поразительную хронику трагедии в Андах. С тех пор прошло больше десяти лет, но я все так же увлечен этой книгой.

«Общество снега» — первый фильм за последние 14 лет, который Байона снял на родном испанском языке. Все роли в нем исполнили молодые уругвайские и аргентинские актеры.

Хуан Байона (слева) на съемках фильма «Общество снега»
Netflix

Проект снимали в нескольких точках Анд, в том числе на месте, где произошло крушение, а также в испанских горах Сьерра-Невада и уругвайском Монтевидео. Над проектом работали 300 человек, среди них — композитор Майкл Джаккино, получивший «Оскар» за музыку к анимационному фильму Pixar «Вверх» (2009).

На Венецианском фестивале картину Байоны покажут вне конкурса. Это будет первый испанский фильм, закрывающий старейший киносмотр мира.

О «Кольцах власти», над которыми работал Байона

На Amazon вышли баснословно дорогие «Кольца власти» — приквел «Властелина колец», к которому Питер Джексон не имеет никакого отношения Что из этого получилось?

Александр Тремасов