Иван, мы вернем вам письма✌ Читатели «Медузы» пишут слова поддержки Ивану Сафронову, которому запретили переписку. А еще пересказывают мемы и советуют сериалы

Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В середине октября следствие запретило переписку Ивану Сафронову — обвиняемому в госизмене журналисту, который перед арестом работал советником главы «Роскосмоса». Но адвокаты уверены: чем больше писем будет приходить — тем скорее удастся отменить этот запрет. Поэтому мы попросили вас написать журналисту. И уже получили несколько сотен трогательных писем со всего мира — «Медуза» передала их адвокатам, которые сделают все, чтобы Иван все-таки прочел их. Некоторые из писем мы публикуем в сокращенном виде.

Иван

Москва

Иван, привет! Я тоже Иван. Я знаю, что вы уже полтора года в СИЗО, мне кажется, что это ужасно. Ужасно, что вы не можете увидеть своими глазами новый сезон [сериала] «Sex Education». Он очень хорош, но никаких спойлеров.

Катя

Токио

В Токио заметно похолодало, начался сезон каштанов и хурмы. Сегодня мы с сыном ходили к фермеру на огород и выдрали несколько морковок. У них такая шикарная ботва! Я очень надеюсь, что абсурд вашей ситуации разрешится и вы будете свободны. Пожалуйста, держитесь.

Олег

Москва

Здравствуйте, Иван! Или не так теперь начинают письма в СИЗО? Не уверен, что это письмо когда-нибудь до вас дойдет, но все равно хотелось послать вам слова поддержки (спасибо за это «Медузе», сам бы я никогда не собрался). Если вы читаете эти строки, то идиотский запрет на переписку с вас, по всей видимости, сняли, и тогда почему вы до сих пор не выкинули это письмо? Бегите отвечать родным, друзьям и коллегам!

Оксана

Тель-Авив

Иван, несколько месяцев назад я разговаривала с мамой. Она сказала, что сейчас в России журналисты и СМИ чувствуют себя отлично — в отличие от СССР, в котором она взрослела и жила. Я рассказала про тебя. Это ужасно, что я привожу этот пример. Верю, что скоро ты будешь дома.

Снежана

Нягань

Я слежу за вашей жизнью благодаря «Медузе». Вы очень стойкий, принципиальный человек. Благодаря таким, как вы, не пропадает вера в людей. Просто знайте, что и на Севере вас знают и поддерживают. Сил вам выдержать испытание.

Наталья

Москва

Дорогой Иван! Ты сильный и стойкий человек, потому что не даешь запятнать свое имя. Пожалуйста, не сдавайся и держись что есть силы. Ты пример всем нам.

Юрий

Омск

Я простой работяга из забытого богом Омска. Знай: даже здесь есть люди, которые внимательно следят за тем, что происходит с тобой, переживают и надеются на лучшее. Сил и терпения тебе.

Ксения

Москва

Я обычная москвичка, студентка, занимаюсь наукой и программированием. Я абсолютно уверена в вашей невиновности и политической подоплеке вашего дела.

Очень верю, что вы обязательно выйдете на свободу и будете продолжать нормальную жизнь. Пусть цензор, читающий это письмо, хотя бы на секунду представит себя на вашем месте и задумается, какому страшному преступлению он содействует, не пропуская к вам даже писем. Простите, что так получается: что вы страдаете там, а мы тут на свободе. Это ужасно несправедливо.

Юрий

Омск

Привет, Иван. У нас тут осень, слякоть и коронавирус. Но есть и хорошие новости. Например, мы нашли «Нинтендо» с самым первым, древним «Супер Марио». Теперь мои дети тоже знают, что это! Держись там. Ты крутой, я верю в тебя!

Стас

Омск

Иван, мы вернем вам письма✌

Ольга

Калининград

То, что с вами происходит, чудовищно и страшно. Это настоящее преступление против свободы, человечности и правды. Пожалуйста, не сдавайтесь. Помните, что в нашей стране есть тысячи, десятки тысяч, а то и много больше людей, которым не все равно. Мы с вами, пусть хотя бы этими несколькими строчками, но мы с вами. Мы думаем о вас, и мы надеемся. Мы верим в истину и в справедливость.

Анна

Курган

Когда-то в средней школе я загорелась идеей стать журналистом. Но увы, журналистика становилась все опаснее и опаснее. Поэтому мне пришлось отложить мечту и выбрать другую профессию. Но когда одни сдаются и бросают то, о чем мечтали долгие годы, другие должны продолжать сражаться за свое любимое дело. Ведь именно это и заставляет их вставать по утрам. Это и делает их такими сильными.

Ты должен не терять духа и быть сильным. Я надеюсь, что с тобой все будет хорошо.

Ирина

Ленинградская область

У нас сегодня утром шел первый снег, потом все растаяло и выглянуло солнце. Я хочу, чтобы и вы могли наслаждаться солнцем, когда захотите.

Сергей

Санкт-Петербург

Ваш непреклонный образ вселяет в меня оптимизм. Кажется, что вы — настоящий железный человек, способный развернуть Землю вспять. Спасибо вам.

Мария

Очень сложно начать письмо. Правда всегда сильнее лжи. Добро — зла. А справедливость выше несправедливости. Даже если на коротком отрезке кажется иначе. Наверно, нельзя что-то требовать от человека за решеткой, но не сдавайся, пожалуйста. Точно наступит рассвет. Надеюсь, что мы все не потеряем человеческий облик — и тебе не будет за нас стыдно.

Юлия

Москва

Дорогой Иван! Я тоже Сафронова. Мой прадед Иван Сафронов, хорунжий, служил в 1903–1904 годах в Варшаве, где родился мой дед — Владимир Сафронов. В 1938-м дед, военврач, был арестован. Но! Через полгода деда отпустили, прокуратура не утвердила обвинение, найдя предъявленные «вины» несуразными.

Ни прадеда, ни деда я не знала, не видела. Надеюсь, что ваши внуки и правнуки будут иметь счастье знать и видеть вас.

Георгий

Москва

Пишу вам выразить свою глубокую и искреннюю поддержку. Ваша профессия неоценимо важна для каждого из нас. Надеюсь, что стараниями и, к сожалению, муками таких людей, как вы, строится наше гражданское общество. Всякий раз, когда я думаю о притеснении ни в чем не повинных людей и тем более тех, кого угнетают за их профессиональную деятельность, у меня пробегает холодок по спине. Я — врач, поэтому не понаслышке знаю, о чем говорю.

Я убежден, что Россия обречена на свободу. Жаль, что путь к ней столь тернист.

Елизавета

Привет, Ваня! Я — комикесса из Питера, долго думала, что тебе написать… В общем, лови мои любимые подборки [шуток] из твиттера!

[Вот одна из них] Мама: «Прости мою радость, когда ты сказала, что Олежка — абьюзер. Я думала, это что-то из айти».

Саша

Мурнау

Передаю вам всяческие лучи поддержки из маленькой деревушки в Альпах. Наверно, уже половина этого места знает вас и вашу историю и может без акцента выговорить «Иван Сафронов». Сил и мужества вам!

Татьяна

Кемерово

Дорогой Иван! Мне 47 лет, у меня трое сыновей. Почти полтора года, читая каждое сообщение о вас, испытываю много разных эмоций. От чувства беспомощности перед системой и перед несправедливостью до большой гордости за то, что в нашей стране есть настоящий, умный молодой человек, который каждый день проявляет такую силу духа, которая в конце концов победит зло и беззаконие.

Я в это очень верю! Когда вы выйдете на свободу, в Кемерово семья из пяти человек будет праздновать этот день! Держитесь, Иван, мы с вами!