«Не понимаю смысл этого тяжелого испытания» Интервью главного раввина Сочи Ари Эделькопфа. Ему грозит депортация из России, поскольку он «создает угрозу безопасности РФ»

Фото из личного архива

Главному раввину Сочи, гражданину Израиля Ари Эделькопфу и членам его семьи грозит депортация из России — их разрешение на проживание в РФ аннулировано. Эделькопф, который стал раввином Сочи в 2002 году, утверждает, что не знает причин этого решения. По его словам, сотрудники миграционной службы устно объявили ему, что разрешение аннулировано, поскольку своими действиями он «создает угрозу безопасности России». Эделькопф затрудняется предположить, в чем именно его обвиняют. «Медуза» связалась с ним, чтобы узнать подробности этой истории.

— Вам известна мотивация, которой руководствовались чиновники, объявившие, что вам больше нельзя жить в России?

— Про истинные мотивы мне ничего не известно. Просто сообщили, что мое разрешение на временное проживание аннулировано, а также — моей жены и семерых моих детей. Якобы я совершил что-то, что угрожает безопасности Российской Федерации (Эделькопф сообщал в фейсбуке, что его собираются депортировать на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 7 закона о правовом положении иностранных граждан — прим. «Медузы»), но ни я, ни моя семья ничего подобного не совершали. Я очень удивлен, община в городе удивлена.

— От кого вы узнали о решении?

— Мы получили сообщение от миграционной службы (имеется в виду управление по вопросам миграции ГУ МВД по Краснодарскому краю — прим. «Медузы»). Но нам его никак не объяснили и сказали, что они и не обязаны. Никакой бумаги не предоставили, только уведомление об аннулировании разрешения на временное проживание. Хотя мы живем в этом замечательном городе более 15 лет. Мы очень надеемся, что все будет хорошо, но пока мы ничего не понимаем.

— Что вы намерены делать?

— Во-первых, мы обращаемся к Всевышнему за помощью, просим, чтобы он показал нам смысл этого тяжелого испытания; я пока не понимаю его. Конечно, принимаются меры юридические, вопросом занимаются адвокаты, они обжаловали это решение.

Вас обязали покинуть страну в течение какого-то времени?

— Сообщили, что через 15 дней нужно уехать, но пока мы обжалуем решение, есть еще время. Все это это очень неожиданно. Я приехал сюда, потому что у меня сильная связь с Россией. Оба дедушки воевали в Великой Отечественной войне; конечно, потом они вынуждены были уехать [в Израиль], такие были времена. У меня были репрессированы родственники из-за того, что они были евреями. У меня с женой была мечта приехать и помогать евреям в России, заниматься тем, что они не могли делать.

— У вас были конфликты с местными властями?

— Нет, я такого не знаю. У нас дружественная обстановка в городе, замечательные отношения с местной властью. Мы не занимаемся политикой, а делаем то, что должны делать — добро, без всяких меркантильных интересов. Не знаю… У нас нет врагов! Если вдруг есть, пускай скажут, будет очень интересно посмотреть. Мы не ввязываемся в споры, нам вообще запрещено это по нашей вере, наоборот, мы обязаны молиться, чтобы в стране были мир и спокойствие.

Сочи — город, который принимает гостей со всего мира, мы оказываем им помощь. Когда была Олимпиада, наша община под моим руководством помогала гостям, принимала их, обеспечивала [кошерной] едой, местом для молитвы. Мы будем так же встречать гостей на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Мы рады показать, что евреи могут жить в этом городе, практиковать свои тысячелетние обычаи, что сейчас в России наступили другие времена. И мы будем продолжать заниматься этим, когда это испытание закончится.

В ГУ МВД по Красндарскому краю ситуацию с депортацией Ари Эделькопфа комментировать отказались. Ранее обсуждать это отказались и в республиканском управлении ФСБ.

Евгений Берг