«Я бы полетел в космос только с The Beatles» Интервью Криса Пратта, сыгравшего главную роль в фильме «Пассажиры»

В России в четверг, 22 декабря, начнется показ «Пассажиров» Мортена Тильдума — последней научно-фантастической ленты 2016 года. Главные роли — космических путешественников, которые нечаянно вышли из векового сна до того, как их корабль приземлится на новой планете, — сыграли Дженнифер Лоуренс и Крис Пратт, наиболее харизматичные кинозвезды последних лет. Актеры сейчас проводят самый яркий и веселый пресс-тур года, Пратт издевается над Лоуренс в инстаграме, она откровенничает об их постельной сцене, оба обмениваются шуточными оскорблениями на телешоу. Перед выходом фильма Крис Пратт приехал в Москву и поговорил с обозревателем Егором Москвитиным о «Пассажирах», побеге из Голливуда, лучшей музыке в мире и своем самом большом страхе.

Крис Пратт родился в неблагополучной семье в Миннесоте, а юность провел в штате Вашингтон. Мать Пратта в ту пору работала в супермаркете, отец был шахтером и строителем, а сын был предоставлен сам себе и даже не думал об актерской карьере. Когда школьный тренер по борьбе спросил его, кем он хочет стать, Крис ответил: «Не знаю, но обязательно кем-то известным и охрененно богатым».

Однако к этой цели он пошел заковыристым путем — бросил колледж, едва поступив; стал подрабатывать стриптизером и продавцом, а какое-то время был бездомным на Гавайях. Первое предложение поработать в кино он получил, когда вытирал столы в ресторане Bubba Gump Shrimp Company, основанном по горячим следам «Форреста Гампа». Короткометражный фильм ужасов, в котором позвали сыграть 19-летнего Криса, так и не вышел. Зато он перебрался в Лос-Анджелес и стал получать второстепенные роли в сериалах и фильмах. В 2008 году он сыграл дружка-предателя главного героя в «Особо опасном» Тимура Бекмамбетова. А в 2009-м зацепился за гостевую роль в комедийном сериале «Парки и зоны отдыха» — и так понравился зрителям, что его персонажа в итоге сделали одним из центральных.

Затем последовала драматическая и, кажется, очень личная для Пратта роль в «Человеке, который изменил все» (Moneyball). Его герой — бейсболист-аутсайдер, отчаянно нуждающийся в том, чтобы кто-то в него поверил, а еще в деньгах для семьи. Сам Пратт на тот момент уже был женат на Анне Фэрис, голливудской звезде, с которой его объединяло, кажется, только не особенно счастливое детство в Вашингтоне. Актер вспоминает, что в ту пору на голливудских вечеринках продюсеры подходили к Анне и флиртовали с ней, в упор не замечая его.

Крис Пратт в «Человеке, который изменил все»

Следующие три года карьера Пратт стояла на месте, а актер все полнел и полнел на печеньках Фэрис (это не шутка: он действительно винит во всем печеньки). Его звали играть простодушных толстяков в комедиях (например, в «10 годах спустя»), заставляли худеть ради типовых ролей морпехов (в «Цели номер один»), но всюду он был немного не на своем месте.

Все изменилось, когда в 2013 году Пратта позвали в «Стражей галактики». Сперва он едва не упустил удачу: отказался от роли, сочтя ее стереотипной, и почти отпугнул продюсеров очередными приступами обжорства. Но режиссер Джеймс Ганн лично убедил Пратта сыграть эту роль — и завертелось. В один год со «Стражами галактики» вышел «Лего.Фильм». В 2015-м состоялся перезапуск «Мира Юрского периода». А этой осенью лицо Пратта было на каждой улице в Торонто — на канадский кинофестиваль он привез «Великолепную семерку». И вот в прокат выходит «Пассажиры» — блокбастер, в котором переплетаются комедия, драма, голливудский экшн и философская фантастика 1970-х. Выходит, типажа у Пратта так и не появилось — если не считать таковым формулу «свой в доску парень, за которого хочется и хочется болеть».

Есть две точки зрения на успех Криса Пратта. Первая — он везучий раздолбай, вытянувший счастливый билет. Вторая — перед нами трагический герой, стойко переносивший жизненные невзгоды, стремившийся к своей мечте и в итоге реализовавший ее с лихвой. Какая правдивее, лучше спросить у Анны Фэрис — она стала его женой, когда он фактически был безработным и весил как два среднестатистических голливудских актера вместе взятых.

Намного интереснее понять, почему 37-летний Пратт оказался востребован именно сейчас. На кастинге к «Стражам галактики» он опередил Эдди Редмэйна, Аарона Пола, Джозефа Гордона-Левитта и Джеймса Марсдена. А в «Мире Юрского периода» обошел Джейсона Стэйтема, Арми Хаммера и Генри Кавилла.

Подсказку, почему Пратт так востребован, может дать Дуэйн «Скала» Джонсон — артист со 140 миллионами подписчиков в социальных сетях и титулом «самого сексуального мужчины планеты». Все, что делает Джонсон, тут же становится популярным, и дело не в выборе жанров, а в его харизме и армии фанатов, готовых инвестировать во встречи со звездой как в кинотеатрах, так и на телеэкранах. С Праттом — та же история: он «наш человек в Голливуде», и ему с его постоянными шуточками, неожиданной застенчивостью и старомодными представлениями о семье охотно веришь. Его присутствие в первую очередь делает более убедительным фантастическое кино, будь то «Стражи галактики», «Мир Юрского периода» или «Пассажиры». А его юмор, помноженный на мужественную внешность, открывает доступ к ролям вроде веселого, но крутого ковбоя из «Великолепной семерки». Это роли для вымирающей актерской породы — не мордоворотов, но и не тюфяков, что-то наподобие Мэла Гибсона в «Мэверике» и «Расплате». Похожим образом, кстати, складывается карьера еще одного стриптизера, ставшего кинозвездой, — Ченнинга Татума.

— Entertainment Weekly как-то раз попросил вас описать за 30 секунд сериал «Парки и зоны отдыха». А сможете объяснить нам за 30 секунд, кто такой Крис Пратт?

— 30 секунд? Окей! Крис Пратт — американский актер, который вырос в штате Вашингтон, снимался в сериале «Парки и зоны отдыха», продержался в нем семь сезонов, теперь играет в таких блокбастерах, как «Стражи галактики», «Мир Юрского периода» и, что важнее всего, «Пассажирах». «Пассажиры» — в кино с …21 декабря? (Агент подсказывает, что премьера в России 22 декабря, и Крис поправляется.) Приходите в кино 21 декабря, чтобы занять очередь на 22 декабря!

— В «Пассажирах» впечатляющие спецэффекты. Не такие, конечно, как ваш жир-костюм в фильме «Сколько у тебя?», но все же. Расскажете, что было самым необычным и сложным на съемках?

— (Смеется.) Ну, думаю, самыми незабываемыми были сцены в невесомости со всеми этими тросами. Это по-настоящему тяжелая работа, требующая огромных и напряженных физических усилий. С другой стороны, это, что называется, мое: мне нравится работа, которая опустошает физически, а не психологически. Так что первое воспоминание о «Пассажирах», которое приходит на ум, именно такое.

— Что восхищает в вашем герое — так это то, что он очень мастеровит и все время делает что-то своими руками. В реальной жизни вы такой же?

— Да, у меня с этим все в порядке. Я тут собрал машину, и получилось очень даже ничего. К тому же, пока я снимался в «Пассажирах», меня не было дома 14 месяцев. Так что, вернувшись, я обнаружил список домашних дел длиной в милю, с которыми нужно немедленно разобраться. И знаете что? Это мое любимое время: можно просто взять и целый день делать что-то по дому — чинить дверные косяки, менять фильтры, работать руками и заниматься прочими мужскими обязанностями.

Пассажиры — дублированный трейлер

— Вы однажды сказали, что собираетесь вместе с женой Анной Фэрис переехать из Лос-Анджелеса до того, как ваш сын Джек пойдет в школу. Не передумали? Какое детство вы хотите для Джека?

— Да, мы все еще хотим уехать, как только у нас это получится. Какое детство я хочу для него? Наивно думать, что у меня получится дать ему то детство, которое было у меня. Я рос совсем иначе. Моя семья была на мели, мы просто хотели жить так, чтобы ни в чем не нуждаться. Я научился быть изобретательным, чтобы не скучать из-за того, что мы никогда не могли себе ничего позволить.

Детство Джека будет немного другим. Но я надеюсь, что я смогу сделать так, чтобы ему было за что побороться в этой жизни и к чему стремиться. Это заставит его сформировать характер. Знаете, я хочу, чтобы он стал парнем с большим сердцем. Кем-то, кто будет внимателен к другим. Кто не станет задирой. Кем-то, кто будет по-настоящему заботиться о своем сообществе. Так что я буду дисциплинировать его, буду строгим. Буду настоящим отцом.

— В моем любимом фильме из тех, где вы играли, — «Человек, который изменил все» — герой Брэда Питта спрашивает у вашего персонажа, отчаявшегося прокормить свою семью бейсболиста: «Какой твой самый большой страх?» Как вы ответите на этот вопрос сейчас, спустя ровно пять лет, став звездой?

— Мой самый большой страх? Думаю, это сожаления. Не хочу, чтобы в моей жизни было, о чем жалеть. Конечно, каждый раз, когда мы принимаем важные решения в жизни, нам приходится о чем-то жалеть. Но мне бы очень не хотелось оказаться на смертном одре и, оглядываясь назад, думать: «Ну зачем ты поступил вот так?» Я очень хочу постараться прожить жизнь так, чтобы мне не о чем было жалеть.

— Вы уже играли в экранизациях двух графических новелл, но еще ни разу не участвовали в адаптациях современной и классической литературы. Какого книжного персонажа вам бы хотелось сыграть?

— О, вот это крутой вопрос! А знаете, я бы сыграл Тедди Рузвельта. Он, правда, не из литературы — ну, сами знаете, это все же не вымышленный персонаж. А если же говорить о героях книг, то я читаю трилогию Кена Фоллетта «Век», и там есть несколько героев, которых я очень хочу сыграть. Это романы о Первой мировой, Второй мировой и холодной войне — о целом столетии истории. Я был бы очень рад исследовать этих героев. Кстати, среди них есть и русские! Слушайте, это хороший вопрос… Я бы сыграл Джека Ричера, вот! (Смеется и оглядывается на агента; в экранизациях книг Ли Чайлда Джека Ричера играет Том Круз — прим. «Медузы».)

— Ваш герой в «Стражах галактики» тот еще меломан, а вот в «Пассажирах» музыка уже не играет такой важной роли. Если вам когда-то придется отправиться в космическую одиссею, какую песню или альбом вы с собой возьмете?

— Забавно, но когда мы ехали сюда на машине, шел снег, и вдруг заиграла песня Let It Be, и мне стало так хорошо от «Битлов». Так что я бы полетел в космос только с The Beatles. У них есть сборник хитов The Blue Album, его более известное название — «1967–1970». Отличная вещь. Вот ее бы я с собой и взял.

Егор Москвитин

Москва