«В этот раз выследили» Журналист Григорий Пасько рассказал «Медузе» о том, как на него напали в Барнауле

27 сентября в Барнуале избили журналиста Григория Пасько. По его словам, накануне в местной прессе появились угрозы в его адрес, а нападавшие следили за ним с момента прибытия в гостиницу. Двое неизвестных атаковали Пасько, когда он возвращался с лекции «Школы расследований», которую проводит в городе чешская организация «Содружество журналистов-расследователей»; Пасько — ее сотрудник. Один из нападавших ударил журналиста в висок, после этого неизвестные скрылись. «Медуза» поговорила с журналистом.

Григорий Пасько — военный журналист, работал в «Новой газете», изданиях «Экология и право», «Орел и решка», «Град пяти морей». В 1997 году был арестован по подозрению в государственной измене — при вылете в Японию у него нашли документы, якобы содержащие гостайну. В 1999-м приговорен к году лишения свободы по статье 285 УК РФ («Злоупотребление служебным положением»). Через год приговор отменили и направили на новое рассмотрение. В 2001-м Пасько был осужден на четыре года лишения свободы за шпионаж, меньше чем через год освободился условно-досрочно. Сейчас работает в чешском фонде «Содружество журналистов-расследователей — Фонд 19/29», который организует журналистские школы в России.

— Вы все еще в Барнауле?

— Да. Может, бросить семинар, ребят, которые в нем участвуют, было бы правильным шагом, но не для меня. Я не хочу показать, будто боюсь этих отморозков. Я гражданин России и считаю себя не меньшим патриотом, чем эти ублюдки. Но проблема в том, что после меня приедут мои коллеги по фонду: Алексей Симонов, Игорь Корольков, Галина Сидорова — журналисты, известные в цеху люди. Они читают лекции в рамках семинара. Если и в их отношении них будут какие то провокации… Нам пока никто не пообещал здесь безопасности.

— А к кому вы обращались?

— К администрации отеля: здесь есть своя охрана, но несмотря на это, в холле сидят посторонние темные личности, меня выслеживают уже вторые сутки. Обращался в РОВД Центрального района Барнаула с заявлением. Я указал им точные приметы нападавших, связал нападение со вчерашним постом местного «патриота» (автор поста — Андрей Маевич, председатель барнаульского профсоюза «Сибирская солидарность» — прим. «Медузы») который прямо призывал разобраться со мной. Также сказал, где искать свидетелей нападения.

— Как проходит расследование?

— До сих пор никто не шевельнулся. Я вечером позвонил в полицию, спросил, допросили ли они свидетелей — ответили, что нет.

— Какие-то средства самообороны у вас есть?

— Я, конечно, сам рекомендую своим студентам носить и перцовые балончики, то-се… Но мы же понимаем, что все это фигня. Если будет поставлена задача не избить, а убить, они это сделают.

— Даже так?

— А почему нет? Прочитайте тот пост про меня, он с такой ненавистью написан. Там буквально призыв уничтожить этого Пасько, американского прихвостня и японского шпиона. Автор — националист и патриот. А кто у нас националистов и патриотов крышует, я догадываюсь.

— Кто же?

— ФСБ! Чего тут загадывать.

— Вы связываете нападение с деятельностью ФСБ?

— Да, я так считаю, у меня для этого есть основания. Когда в апреле 2016 года мы проводили подобный семинар в Перми, к человеку, у которого мы арендовали зал, подошли сотрудники ФСБ и настоятельно рекомендовали не связываться со мной. Но семинар все равно прошел, последствий для человека не наступило, потому что он общался с ними вежливо и вменяемо. Вообще, меня с такой настойчивостью преследуют в разных городах страны, что невольно приходишь к мысли о едином координирующем центре.

— Раньше на вас нападали?

— Были попытки сорвать школу в Петрозаводске, Нижневартовске, Томске, Подмосковье, Москве… Возможно, я забыл какой-то город. Везде были гнусные статьи, отказы в проведении семинаров, мутные рожи, которые за нами следили. Вот в этот раз — выследили. Что завтра будет, я не знаю.

Евгений Берг

Москва