Обыск в квартире Натальи Вахониной

«Нет там ничего, кроме разжигания к социальной группе „обыватели“» Главред агентства «Между строк» Наталья Вахонина — о деле, которое на нее завели

18 июля в квартиру к главному редактору нижнетагильского агентства новостей «Между строк» Натальи Вахониной пришли с обыском сотрудники Следственного комитета. По версии следователей, в 2011 году Вахонина выложила во «ВКонтакте» песни группы «Хук справа», которые «разжигают рознь к социальной группе „обыватель“». Ровно месяц спустя СК завел на нее дело по статье 282 УК РФ об экстремизме. «Медуза» поговорила с Вахониной.

— Во сколько к вам пришли с обыском?

— В 7:50 начали стучаться в дверь. Хорошо, что трехлетняя дочка у бабушки. Молодой человек за дверью сначала представился соседом, а когда я его послала — милицией. Показал постановление суда на обыск. Я не хотела пускать без адвоката, но они сказали, что будут ломать дверь. Честно, я растерялась: муж на работе, директор [и один из владельцев агентства «Между строк» Егор Бычков], который меня всегда выручает, на другом конце страны, кому звонить — не знаю.

— Сколько человек проводили обыск?

— Следователь СК, представитель МВД, два человека из центра «Э» и эфэсбэшник. Обыск шел с 8:20 до 9:30. Не могу сказать, что прямо жестко, в кино видела и похуже. Сказали, что будут изымать технику. Забрали мой ноутбук, системный блок, планшет, телефоны, флешки. Перевернули кучу бумажек, мусор на балконе, порылись маленько в детских игрушках, в личных вещах. Муж занимается кикбоксингом, у него перчатки, защита, капы — пытались приписать [к тому], что мы экстремисты: у нормального человека не должно быть столько спортинвентаря.

— Когда вы узнали о возбуждении уголовного дела?

— Сегодня утром. В июле 2016 года ко мне на работу пришли оперативники из центра по противодействию экстремизму — специально приехали из Екатеринбурга в Нижний Тагил. Сказали, что у них с 2011-го есть материалы, что с моего ip-адреса выкладывались на странице «ВКонтакте» три песни и видеозапись. Они не входят в список экстремистских материалов, но психолингвистическое исследование показало, что в них содержатся признаки разжигания розни к социальной группе «обыватель». Тогда меня вызвали на опрос в СК, а после сказали, что сообщат, возбуждено ли дело.

— Вы выкладывали эти записи?

— Нет.

— Что говорится в исследовании?

— Я читала заключение, там очень общие вопросы и ответы. Например, «действительно ли эти песни психологически воздействуют на слушателя?» Психолог отвечает: «Действительно воздействуют». Но точно так же любая песня воздействует — мы от нее плачем, смеемся, танцуем. На прямой вопрос, разжигают ли эти песни национальную рознь, лингвист отвечает: «Нет». Нет там ничего, кроме разжигания к социальной группе «обыватели». Ну, им [следователям] достаточно.

— Что вам говорят следователи?

— В июле был один следователь, сейчас — новый, они говорят одно и то же: «Наталья Васильевна, возьми все на себя, мы заведем уголовное дело, тут же его закроем по истечению срока давности (по 282-й статье он составлял два года — прим. „Медузы“), судимости у тебя не будет». Я отказалась. Зачем мне брать на себя то, чего я не делала?

— Как вы объясняете сегодняшние события?

— Мы связали это с работой [редакции], потому что за десять дней до [прихода оперативников в июле] мы выпустили расследование о том, что наш нынешний глава города [Сергей Носов], когда вступал в должность, притащил своих бывших бизнес-партнеров. Они делают тут бизнес и потихоньку выдавливают местные фирмы. Мы задели не только его, но и многих крупных чиновников и бизнесменов.

— Насколько крупных?

— Например, глава города был помощником [генерального директора корпорации «Ростех» Сергея] Чемезова. Мы независимое СМИ, зарабатываем сами. Сейчас будут выборы, агитационный период, самое денежное время. Мы пашем, чтобы обеспечить себе существование в несколько ближайших месяцев. Если нас так перетряхивать или выключать меня из рабочего процесса, то агентство может сильно пострадать.

— Вы связываете это дело с личностью Егора Бычкова? (Бычков был учредителем нижнетагильского филиала организации «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана; в 2010-м был приговорен к трем с половиной годам колонии за похищение человека — прим. «Медузы».)

— Вряд ли, против него уже давно никаких нападок не было. Я думаю, что это [дело и обыск] связано со всем агентством, а не с кем то из нас конкретно.

* * *

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Свердловской области сообщили об обыске в квартире «главного редактора одного из агентств новостей». «Производство следственных мероприятий по уголовному делу осуществляется в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального закона и никаким образом не связано с профессиональной деятельностью журналиста, а также не имеет абсолютно никакого отношения к политической или избирательной сфере», — говорилось в сообщении.

В проводившем обыск следственном отделе по Ленинскому району Нижнего Тагила «Медузе» отказались комментировать ситуацию.

Евгений Берг

Москва