«Муж сказал, что сухарики будет носить» Интервью Светланы Каверзиной, написавшей в СК заявление на саму себя за репост

В четверг, 9 июня, член новосибирского отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина обратилась в Следственный комитет России с требованием проверить собственную запись в «ВКонтакте» на предмет оскорбления чувств верующих. Важный нюанс: эта запись — репост фотографии, за публикацию которой жителя Бердска Новосибирской области Максима Кормелицкого недавно приговорили к реальному сроку — одному году и трем месяцам колонии (на картинке изображены крещенские купания, которые сопровождаются оскорбительной надписью в адрес купающихся). По просьбе «Медузы» журналист местного издания «Тайга.инфо» Ярослав Власов выяснил у Светланы Каверзиной, зачем она так поступила.

— Почему вы подали жалобу в Следственный комитет на саму себя?

— Из-за решения Бердского городского суда о том, что Максима Кормелицкого посадили на год и три месяца в колонию-поселение — за репост фотографии крещенских купаний. Сразу после приговора картинка появилась везде в Сети — [бывший член Совета Федерации от Новосибирской области Алексей] Мананников репостнул ее. И тогда я увидела ее впервые — и, честно говоря, была в шоке: на картинке нет ничего страшного. Не понимаю, за что судить.

Поэтому я точно так же репостнула ее и написала заявление. Если они считают, что за такие картинки люди должны лишаться свободы, пусть лишают.

— То есть вы готовы отправиться в колонию?

— Я готова, конечно. Я обсудила это с мужем, предупредила членов партии о своем решении.

— Как они отреагировали?

— Муж нормально отреагировал, сказал, что сухарики будет носить. Среди соратников по партии была дискуссия — кто-то поддержал, кто-то нет. Но у нас [в региональном отделении «Яблока»] нет такого, чтобы сказали — этого нельзя делать. Я выслушала мнения всех и сделала так, как посчитала нужным.

— В СК дали вам понять, будут ли проводиться следственные действия по вашей жалобе?

— Я пришла в приемную [следственного управления СК РФ по Новосибирской области], у них там маленький кабинетик. Подала заявление, женщина проверила паспорт, прописку, прочитала заявление, сказала: «Хорошо, я приму ваше заявление. Спасибо большое». Вот и все.

У меня не было цели узнать, будет или не будет кто-то проводить проверку. Но именно этот Следственный комитет возбудил уголовное дело против Кормелицкого. Я подала заявление в то же учреждение, в которое православные активисты подавали жалобу на него.

Если дело дойдет до суда, скорее всего, его будет рассматривать Советский районный суд Новосибирска.

— Вы считаете справедливым какое-то наказание за публикации таких фотографий в социальных сетях?

— Я считаю, что единственное в фотографии, к чему можно было прицепиться, если сильно захотеть, — это мат. Ну а какое у нас наказание за мат? Небольшой штраф, ограничение свободы на два-три дня. Потому что если у нас в России начать сажать за мат, 99% россиян окажутся в колониях-поселениях.

А вот как сама сущность картинки может оскорблять, я не понимаю. То, что я увидела, — это забота о здоровье граждан, особенно учитывая тот факт, что в Бердске в 2013 году во время крещенских купаний мужчина умер. Сердечник. То есть это вполне обоснованная забота о жителях.

— К чему приведут приговоры, подобные бердским, на ваш взгляд?

— Когда мы переступаем определенную грань, нам все легче и легче делать следующий шаг. За любой пост или репост у нас можно будет сесть, потому что всегда найдется тот, кто оскорбится. Тот, кто посчитает, что его чувства обижены и ему надо срочно написать донос в Следственный комитет.

Ярослав Власов

Новосибирск