спецпроект

Что случилось 1 января? 1985 год. Первый звонок по мобильному телефону Совместный проект «Медузы» и Borjomi

1 января — день сложный, а для кого-то и вовсе выпавший из жизни из-за большого количества съеденного и выпитого в новогоднюю ночь. Спонсор 1 января, Borjomi, избавляет уставший организм от лишнего и дарит прекрасное самочувствие. А когда силы на свершения есть — первый день года обязательно случится. И кто знает, может, именно 1 января 2016-го вы будете с теплом вспоминать много лет. Borjomi совместно с Meduza рассказывает о событиях, случившихся в первый день года и навсегда изменивших мир вокруг нас. Например, не было бы 1 января — не случилось бы первого звонка по мобильному телефону.

Ночью 1 января 1985 года, улизнув с новогодней вечерники, один молодой человек примчался в Лондон и, находясь в праздничной толпе на площади Парламента, позвонил своему отцу: «Привет, пап, это Майк. Это первый звонок в коммерческой мобильной телефонной сети Великобритании».

Молодым человеком был Майкл Харрисон, сын президента телефонной компании. Этот момент можно считать началом истории мобильной связи в том виде, в котором мы ее знаем и любим (или ненавидим).

Аппарат, с которого звонил Харрисон, весил как 36 шестых айфонов и продавался за деньги эквивалентные нынешним £4,600, то есть при весе 4,7 кг буквально по фунту за грамм. Тем не менее к концу 1985 года было продано 12 000 устройств.

Сэр Эрнест Харрисон родился в семье портового рабочего. В 1980 году он, будучи сотрудником компании, занимающейся электронным оборудованием военного назначения, затеял создание мобильной телефонной технологии. В 1981 году Харрисон удостоился рыцарского звания, а через год возглавил компанию с аббревиатурой от voice, data, fone (не phone!) в названии, и уже в 1984 была представлена первая в Великобритании коммерческая мобильная телефонная сеть. Контора тогда находилась в здании над индийским рестораном, а сам сэр Эрнест предполагал, что новой услугой будут пользоваться в основном бизнесмены, работники сферы продаж, журналисты, врачи и ветеринарная служба.

Год назад, отмечая 30-летие со дня исторического телефонного звонка, Майкл Харрисон сказал в интервью BBC: «Это было похоже на простой телефонный звонок, совершенно обычное действие, ничего особенного. Я всегда думал, что мобильную связь ждет успех, но в то же время, я и предположить не мог, что это станет началом целой новой эры, глобальной империи мобильных телефонов».

Мало кто представляет себе жизнь без мобильного телефона. Благодаря им мы разучились точно назначать место встречи и приходить на нее вовремя, помнить дни рождения и номера близких наизусть, знать кратчайший маршрут и хитрости движения транспорта. Мы разучились оставлять работу на работе, отдыхать в отпуске, читать бумажные книги, слушать музыку на концертах и перестали встречаться с друзьями из-за обманчивого ощущения, что мы всегда на связи. Впрочем, это не повод не использовать телефон по прямому назначению: позвонить и поздравить с Новым годом тех, кто далеко. Не зря же эра мобильной связи началась со слов «Привет, пап!».