• А можно скидку?
  • Круто! Хочу приехать.
1

Что случилось?

«Медуза» открывает летнюю школу. В Риге. Для журналистов и тех, кто ими управляет. Называется «Ферма». Пройдет с 11 по 17 июля в Риге.

2

Это школа для студентов?

Нет, это школа для работающих журналистов и медиаменеджеров. За 7 дней сотрудники «Медузы» расскажут все, что знают о журналистике и устройстве медиа. Как писать тексты? Как заниматься расследованиями? Как превратить плохой текст в хороший? Как делать новостные игры? Как, в конце концов, всем этим управлять? Программа школы — это два курса. Один для тех, кто пишет, другой — для тех, кто управляет теми, кто пишет. Вы сами выбираете, какой курс для вас.

3

Я пишу. Расскажете подробнее про курс?

Курс называется «Как стать лучшим репортером». И тут мы будем рассказывать, каким должен быть идеальный репортаж, как правильно брать интервью, как найти и разговорить сложных и необычных героев, как собирать фактуру, как работать с источниками и проверять полученную информацию, как делать журналистские расследования, как работать с текстом, в чем особенности интернет-журналистики, как меняется журналистская этика.

4

Я хочу управлять собственным СМИ, что есть для меня?

Для вас есть курс «Как делать современное онлайн-издание»: про то, как придумать медиа, как сделать его популярным, на чем надо сосредоточиться, а на что лучше не тратить время. Это все — про управление, технологии, дизайн, аналитику. Все то, что не касается текстов, но без чего хорошее издание не сделать. Это огромная тема, и мы расскажем все, что про это сами знаем (ну, почти все). Мы объясним, как определить стратегию СМИ и как ей соответствовать. Как понять, кто вам нужен и как оценивать их работу; как работать с командой и как сотрудничать с внештатниками. Как выстраивать отношения с партнерами и как относиться к конкурентам. Поговорим о ролях генерального директора, главного редактора и издателя. Побеседуем о важности аналитики. Обсудим объяснительную журналистику, новые форматы, игры и зачем серьезному изданию нужен развлекательный контент.

5

У меня уже есть свое издание, меня в школе, видимо, ничему не научат?

Если вы считаете, что все знаете, то это печально. Важно понимать, что мы не сообщим вам никаких истин, а расскажем про свой опыт. Ваше дело — воспользоваться им или нет. Или сделать все наоборот. Не существует универсальных правил успеха, но существует чужой опыт, чужие достижения и чужие ошибки. И всем этим мы собираемся вас мучить неделю без продыха.

6

А кто из редакции будет участвовать?

Участвовать будут почти все: от гендиректора до техдиректора и специальных корреспондентов.

7

Как будут проходить занятия?

Первая половина дня — теория; вторая — практика: мастер-классы, игры, разговоры (и даже просмотр фильмов!). Два курса будут идти параллельно, но иногда вы будете встречаться на общих лекциях. Подробная программа будет выслана участникам, прошедшим конкурсный отбор.

8

Какой еще конкурсный отбор?

Да. Чтобы стать одним из участников, нужно отправить заявку и пройти предварительный отбор. Отбирать студентов будут сотрудники редакции, больше всего нас впечатляют ваши профессиональные достижения (не забывайте об этом, когда будете отправлять заявку), а также то, насколько интересно (и разумно) вы ответите на наши вопросы. Участниками школы могут стать работающие журналисты и медиаменеджеры со всей России и бывшего СССР. Еще раз: это школа не для студентов и не для тех, кто хочет сменить профессию. Нам важно, чтобы у вас уже был опыт.

9

Так. А стоит сколько? Небось, адские миллионы.

Не миллионы, но и не три копейки. Школа обойдется вам в 30 000 рублей. В стоимость входит обучение, проживание в хостеле в самом центре Риги, полдники и разные приятные мелочи. Билет до Риги придется купить самим.

10

А что за жилье входит в стоимость?

Тут никакой роскоши. В стоимость входит кровать в хостеле Seagulls Garret — комнаты общие. Если хотите жить одни и с большим комфортом, снимите номер в гостинице или на Airbnb.

11

А цена школы из-за этого снизится?

К сожалению, нет.

12

А можно скидку?

Можно, но с одним условием — если от Риги до вашего города по Google Maps больше 1500 км. Мы понимаем, что билет вам обойдется дороже, поэтому для вас школа будет стоить 25 000 рублей.

13

Круто! Хочу приехать.

Подать заявку на участие можно на этой странице. Последний день приема заявок — 10 мая. Приезжайте! Будет весело.

А если у вас еще остались вопросы — пишите на [email protected].