разбор

В России может появиться гарантированный пенсионный план. Это новая пенсионная реформа?

11 карточек
  • Что случилось?
  • Это новая пенсионная реформа?
  • Что это за добровольные отчисления?
  • Кому достанутся мои деньги? Государству?
  • А зачем мне это вообще? Я же могу положить деньги в банк
  • То есть если деньги потребуются срочно, я не смогу воспользоваться сбережениями?
  • То есть я получу что-то только после выхода на пенсию?
  • Получается, я смогу получить всю сумму сразу?
  • А как будут рассчитывать пожизненную негосударственную пенсию?
  • А что выгоднее — брать все сразу или соглашаться на пожизненную пенсию?
  • Этот законопроект примут?
1

Что случилось?

Минфин и Центробанк разработали законопроект, который может ввести в Россию новую пенсионную схему — гарантированный пенсионный план. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов в интервью «Российской газете» подробно рассказал об особенностях этой системы.

2

Это новая пенсионная реформа?

Да, только теперь она касается негосударственных пенсий. Каждый человек сможет сам решить, готов ли он воспользоваться гарантированным пенсионным планом. Все отчисления будут абсолютно добровольными.

3

Что это за добровольные отчисления?

Это любые деньги, которые вы будете готовы отложить. Взносом может быть как конкретная сумма, так и определенный процент от зарплаты. Причем эти взносы можно перестать платить в любой момент.

Вы можете перевести туда накопительную часть пенсии. Проверьте только сначала, есть ли она у вас.

Самый простой способ — получить выписку с индивидуального лицевого счета на сайте «Госуслуги» или Пенсионного фонда России.

Накопительной части пенсии, скорее всего, нет у людей, родившихся до 1967 года, и у тех, кто начал работать позже 2013 года — тогда формирование накопительных пенсий было заморожено.

4

Кому достанутся мои деньги? Государству?

Нет, не государству, а одному из негосударственных пенсионных фондов по вашему выбору. У вас будет возможность в любой момент поменять этот фонд: новые взносы сразу пойдут туда, а старые вместе с инвестиционным доходом переведут из прежнего фонда через пять лет. Такая смена фонда будет бесплатной, без каких-либо штрафных санкций.

5

А зачем мне это вообще? Я же могу положить деньги в банк

Можете, и в некоторых случаях это может быть даже более выгодно. Но, как объяснил Сергей Швецов, у многих людей нет достаточной финансовой дисциплины. А соблазн потратить свои пенсионные сбережения на текущие потребности есть всегда. Гарантированный пенсионный план лишит вас этого искушения — вы не сможете просто так взять и потратить эти деньги.

6

То есть если деньги потребуются срочно, я не смогу воспользоваться сбережениями?

Не сможете. Из этого правила есть только два исключения.

1. Вы можете передумать и вернуть все свои деньги, но только в течение первых шести месяцев с момента уплаты первого взноса.
  2. Вы можете досрочно получить деньги на дорогостоящее лечение одного из тяжелых заболеваний из перечня, утвержденного правительством России.
7

То есть я получу что-то только после выхода на пенсию?

После выхода на пенсию по старости либо через 30 лет с момента первого взноса — в зависимости от того, что наступит раньше. То есть, если вы начали копить в 20 лет, то уже в 50 вы сможете выбрать между пожизненной негосударственной пенсией или единоразовой выплатой.

8

Получается, я смогу получить всю сумму сразу?

Да. Нужно будет только заплатить подоходный налог — сейчас это 13% — со всей снимаемой суммы. Если вы вносили ежемесячно не более 6% от зарплаты, то вы таким образом просто вернете государству предоставленный ранее налоговый вычет на эти взносы.

Если сбережения окажутся небольшими, вам вернут всю сумму сразу вне зависимости от вашего желания. Под «небольшой» понимается сумма сбережений, которая достаточна для выплаты пожизненной негосударственной пенсии размером меньше 20% от государственной социальной пенсии (сейчас это 1006,85 рубля и 5034,25 рубля в месяц соответственно).

9

А как будут рассчитывать пожизненную негосударственную пенсию?

Сначала все ваши сбережения разделят на 180 частей и каждый месяц будут выплачивать по одной части. Таким образом, вся сумма закончилась бы через 15 лет. Но через несколько лет (по словам Сергея Швецова, каждые 2 года) пенсия будет пересчитана заново. То есть оставшуюся сумму снова поделят на 180 и так определят размер ежемесячных выплат. Сергей Швецов назвал такой график скользящим бессрочным планом.

10

А что выгоднее — брать все сразу или соглашаться на пожизненную пенсию?

Мы не знаем. С одной стороны, выбрав пожизненную пенсию, вам не придется платить государству налог в 13% от суммы сбережений. И дополнительные средства можно получать до самой смерти.

С другой стороны, после каждого пересчета негосударственная пенсия, скорее всего, будет уменьшаться (но теоретически может и вырасти — если ваши накопления окажутся очень выгодно инвестированы). Кроме того, после назначения пожизненной негосударственной пенсии вы не сможете передать свои пенсионные сбережения по наследству.

11

Этот законопроект примут?

Мы не знаем — его еще даже не внесли в Госдуму. Пока есть только проект, который будет дорабатываться. Кроме того, этот законопроект, видимо, будет внесен депутатами, а не правительством России, что почти автоматически гарантировало бы его принятие парламентом.

Денис Дмитриев