bit.ly/meduzamirror. Запомните эту строчку. Так вы сможете читать «Медузу» из России без VPN
Поддержать

«Для счастья мне недостаточно быть просто избранным» Интервью бойца ММА Джеффа Монсона. Он выиграл праймериз «Единой России» и пойдет на выборы в Красногорске

Боец смешанных единоборств Джефф Монсон стал победителем праймериз «Единой России» в подмосковном Красногорске — и теперь может баллотироваться в горсовет этого города. В мае 2018 года боец, известный своей любовью к России и, в особенности, к ее советскому прошлому, получил российский паспорт и отказался от гражданства США. После этого он открыл в Красногорске школу боевых искусств. Политические амбиции бойца уже публично поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Джефф Монсон объяснил «Медузе», зачем ему все это нужно.

— Хорошо, вы теперь — гражданин России. Но кто предложил вам принять участие в праймериз «Единой России»?

— Это было мое решение. Мне в жизни помогали многие люди. Занятие политикой для меня — это возможность отдать им долг. Я не преследую никаких личных целей, не хочу славы, не гонюсь за престижем. Я просто хочу отдать долг. И лучший способ сделать это — изменить жизнь людей вокруг меня, помочь им. Особенно важна, как мне кажется, поддержка детей.

— Вы же коммунист по убеждениям, почему вы идете в политику от «Единой России»?

— Да, я социалист, я очень красный. Одно время пытался работать с коммунистической партией (еще в 2016 году Монсон вместе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым посещал мавзолей Владимира Ленина — прим. «Медузы»). Но если бы они [коммунисты] реально делали те вещи, о которых говорят, я был бы с ними. «Единая Россия» — самая большая партия [в России], в ней состоит много людей, которые, как и я, левого толка. В «Единой России» у меня есть прекрасная возможность делать те вещи, которые я хочу.

— То есть только «Единая Россия» реально работает в стране?

— Я имею в виду, что это партия позволяет мне делать вещи, о которых я мечтаю. Все они, в основном, касаются спорта, все-таки я начинал именно с него. Например, я хочу помогать детям, подросткам 13-17 лет особенно из тех областей, где мало возможностей для занятий боевыми искусствами, спортом. Скажем, из Сибири. То есть я планирую развивать не только Москву, но и другие регионы страны. В «Единой России» просто больше возможностей, чтобы сделать это.

— Нам казалось, что участие в праймериз предполагает дебаты. Но вы не говорите по-русски, и вряд ли хоть один член «Единой России» в Подмосковье говорит по-английски так хорошо, как вы. Что же это были за праймериз?

— Да, есть ряд технических вещей, которые мне надо решить. К ним относится и изучение русского языка. Я, в принципе, знаю его, но недостаточно, чтобы участвовать в дебатах — это так. Но, думаю, к сентябрю уже смогу работать в полную силу.

— Вы что-то знаете про Красногорск?

— Во-первых, я хочу сказать, что Красногорск — это прекрасный город с населением около 150 тысяч человек. Здесь чудесная природа, деревья. Конечно, есть проблемы, которые надо решать. В первую очередь я бы обратил внимание на качество дорог, на образование. У детей должно быть больше возможностей для социальной активности. Остро стоит и проблема переработки мусора. Это новый вызов для России.

— Что вы думаете о своде муниципальных законов? Какие нормативные акты, на ваш взгляд, нужны Красногорску?

— Я не могу сейчас назвать какие-то конкретные законы, которые я бы хотел изменить. Но Красногорск — действительно красивый город. Мне вообще нравится Россия, и я хочу сделать жизнь здесь лучше. Она [Россия] как ребенок для меня. Я мечтаю сделать моего ребенка более здоровым и счастливым. Начну с того, что знаю сам. Я магистр в области психологии, я знаю детей, работал с ними всю жизнь. Именно на их проблемах я буду фокусироваться в первое время. А по мере узнавания других проблем, займусь и ими.

— Вам ведь теперь еще и на выборы идти в сентябре. Как оцениваете свои шансы?

— Выборы — это как соревнования. Участвуя в них, ты рассчитываешь на победу. У меня хорошие идеи, и я планирую работать. При этом для счастья мне недостаточно быть просто избранным. Я еще и хочу работать на благо людей, у меня есть перед ними обязательства.

— У вас есть программа-максимум? Вы говорили, что собираетесь в Госдуму.

— Да, думаю над этим. Но сейчас все свое внимание уделяю Красногорску.

Катерина Кузнецова, Андрей Козенко

Magic link? Это волшебная ссылка: она открывает лайт-версию материала. Ее можно отправить тому, у кого «Медуза» заблокирована, — и все откроется! Будьте осторожны: «Медуза» в РФ — «нежелательная» организация. Не посылайте наши статьи людям, которым вы не доверяете.