Умер британский пиарщик Тим Белл. Он помог Тэтчер прийти к власти, Пиночету — избежать тюрьмы, а Березовскому — привлечь внимание к убийству Литвиненко

Roger Askew / REX / Vida Press

В возрасте 77 лет умер британский политтехнолог Тим Белл. Он начинал с работы на Маргарет Тэтчер, которой восхищался до конца жизни, а впоследствии участвовал в политических кампаниях по всему миру, включая Россию. Его отличала приверженность правым идеям и уверенность в том, что в работе профессиональные ценности значат куда больше, чем моральные. «Медуза» рассказывает, какую роль он сыграл в современной мировой истории.

Был главным пиарщиком Маргарет Тэтчер

Тим Белл родился в 1941 году в Лондоне в семье ирландских и австралийских иммигрантов. Он принадлежал к обеспеченной части среднего класса, в которой приверженность Консервативной партии была обычным делом. В молодости Белл был больше увлечен коммерческой рекламой, чем политическим пиаром, но среда, в которой он воспитывался, предопределила главное дело его жизни.

В 1978 году Консервативная партия во главе с Маргарет Тэтчер наняла агентство, в котором Белл работал, для разработки своей предвыборной кампании. В то время у власти было лейбористское правительство. С именем Белла связывают плакат «Лейбористы не работают», на котором показана очередь возле биржи труда — это был одновременно намек и на рост безработицы в период правления партии, и на ее неспособность с этой проблемой справиться.

Билборды с фразой «Лейбористы не работают» появились на улицах Великобритании в 1978 году
Chris Ware / Keystone / Hulton Archive / Getty Images

Тэтчер, по воспоминаниям самого Белла, поначалу была далеко не в восторге от его идеи и даже называла его идиотом, но в итоге плакат стал одним из самых успешных образцов в истории британской предвыборной рекламы, и именно ему Тэтчер в значительной степени была обязана своей победой. Впоследствии Белл вошел в круг ближайших советников Тэтчер, которая занимала премьерский пост с 1979 по 1990 год. К слову, пик безработицы в Великобритании пришелся на период ее премьерства.

«Она почему-то считала, что я понимаю нужды простых людей, черт его знает почему», — вспоминал Белл. При Тэтчер он был возведен в рыцарское достоинство, позже стал британским пэром.

Опубликовал снимок умирающего Александра Литвиненко

Последний прижизненный снимок отравленного Александра Литвиненко. Лондон, 21 ноября 2006
PA / Photas / ТАСС

В России Тим Белл побывал в 1990-х, когда ему предложили консультировать Бориса Ельцина во время выборов 1996 года. Сам он вспоминал, что его идеи, основанные на опыте выборов в демократических странах, не вызвали большого энтузиазма в окружении президента России. Белл хотел убеждать граждан голосовать за Ельцина, а не приказывать. «Русские люди рождены быть несчастными», — сказал начальник охраны Ельцина Александр Коржаков, поэтому убеждать их, просить о чем-то — это плохая стратегия.

Тем не менее, в России у Белла завязались знакомства. Десять лет спустя он консультировал бизнесмена Бориса Березовского, который к тому времени эмигрировал в Великобританию, в его борьбе против Владимира Путина. Общественное внимание тогда привлекал бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, который получил политическое убежище в Великобритании и обвинял российские власти в организации взрывов жилых домов в 1999 году. Ему активно помогал Березовский.

В конце 2006 года Литвиненко был отравлен, и сразу же появилась версия, что за этим стоят российские спецслужбы. Именно сотрудники Белла организовали съемку Литвиненко в больнице и распространили его последнюю прижизненную фотографию в СМИ, хотя фотограф была уверена, что снимает для родственников. Через два дня после появления фотографии Литвиненко умер. Как выяснилось, он был отравлен полонием — чрезвычайно редким радиоактивным веществом.

Правоохранительные органы Великобритании считают, что за убийством Литвиненко стоят российские спецслужбы. Эти события привели к тому, что отношения России с Великобританией ухудшились, как минимум, на пару лет раньше, чем с другими западными странами. Белл утверждал, что консультировал Березовского и Литвиненко по-дружески, без вознаграждения.

Сотрудничал с Лукашенко, Пиночетом и другими диктаторами

Репутация Белла была неоднозначной. Коллеги отмечали его обаяние, тактичность и истинно британское чувство юмора. В то же время ни он сам, ни его агентство Bell Pottinger никогда не брезговали сотрудничеством с довольно одиозными клиентами.

В 1998 году в Великобритании был арестован бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет. Он совершил военный переворот и пришел к власти в Чили в 1974 году. С именем Пиночета часто связывают вывод чилийской экономики из кризиса, но он также организовал массовые преследования левых оппозиционеров, активистов и журналистов, в том числе иностранных. Именно из-за убийств собственных граждан Пиночета хотели осудить в Испании. Белл был главным организатором кампании за то, чтобы не допустить выдачу этой стране Пиночета, который всегда был верным союзником Тэтчер по антикоммунистическому лагерю. Кампания шла под слоганом «Примирение, а не возмездие» и закончилась освобождением Пиночета.

Белл работал с диктаторскими режимами в Бахрейне и Египте, а также помогал американской военной администрации после того, как США вторглись в Ирак и свергли Саддама Хусейна. Все, кто пишут о Белле, отмечают, что он был далеко не единственным политтехнологом, который сотрудничал с авторитарными режимами и лидерами. Однако, как утверждала несколько лет назад газета The Guardian, самого Белла отличала приверженность правым идеям — и работа исключительно на правые диктатуры. «Если кто-то и вдохновил меня, так это Айн Рэнд», — говорил он.

Правда, это несложно поставить под сомнение. Среди клиентов агентства Белла была, например, жена сирийского президента Асма Асад, а в Восточной Европе он помогал Александру Лукашенко, которого трудно назвать приверженцем свободного рынка и капиталистической экономики. Объясняя свое согласие на эту работу, Белл говорил, что Лукашенко уверял: Белоруссия хочет идти по демократическому пути.

Пережил крах созданного им агентства — из-за расового конфликта в Южной Африке

Еще меньше, чем идейные разногласия, Белла, очевидно, беспокоили соображения морали, которую он называл «делом священников, а не пиарщиков». Но именно из-за обвинений в моральной нечистоплотности в 2017 году созданное им агентство оказалось в кризисе.

Годом ранее Bell Pottinger согласилось работать на братьев Гупта — южноафриканских бизнесменов индийского происхождения, которые были чрезвычайно близки к президенту ЮАР Джейкобу Зуме. Заказчики хотели, чтобы политтехнологи очистили их репутацию от обвинений в коррупции, а заодно представили конкурентов как белых монополистов, отнимающих деньги у черного большинства. Чтобы распространить соответствующие идеи, пиарщики активно пользовались интернет-технологиями, в частности, создавали фейковые аккаунты и занимались троллингом оппонентов. Дело закончилось тем, что ЮАР оказалась на грани расовой войны, а обвинили в этом именно Bell Pottinger — что сняло ответственность с самой семьи Гупта и стоявшего за ними президента Зумы.

Белл отошел от управления агентством как раз в тот год, когда началось сотрудничество с братьями Гупта. Он утверждал впоследствии, что был против этого проекта. Не из соображений морали, а из-за конфликта интересов: многие из тех, против кого была направлена пиар-кампания, сами были клиентами агентства. Для Bell Pottinger все закончилось плачевно: ее исключили из профессиональной ассоциации пиарщиков, в компании ввели внешнее управление. Белл вынужден был оправдываться за бывших коллег, но в отрасли мало кто сомневался в том, что, если бы не его имя и авторитет, Bell Pottinger не получила бы заказ в ЮАР.

Дмитрий Карцев