Театральные критики создали свою ассоциацию из-за скандала с «Золотой маской»

Источник: Театр

Более 110 театральных критиков из десяти российских городов объявили о создании ассоциации. Это было сделано на фоне скандала с фестивалем и премией «Золотая маска» — ранее около 90 критиков потребовали распустить экспертный совет фестиваля 2017 года, который был сформирован под давлением министерства культуры. В Союзе театральных деятелей ответили отказом.

Над уставом ассоциации театральных критиков России будет работать инцииативная группа — в ближайшее время он будет опубликован.

Ассоциация объединит театральных критиков из разных регионов страны, чтобы поддержать свободное развитие театра и принципы независимости профессиональной экспертизы. Одна из задач Ассоциации — создание платформы для диалога со всеми участниками театрального процесса.

Театр

Состав нового экспертного совета «Золотой маски», который должен отсматривать спектакли текущего сезона, был объявлен 12 октября. После этого от участия в фестивале отказались режиссеры Кирилл Серебренников и Константин Богомолов, из совета вышли два критика Алла Шендерова и Ольга Фукс. «Из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей», — заявил Кирилл Серебренников.

Более 90 критиков попросили Союз театральных деятелей распустить совет из-за того, что некоторые эксперты предвзяты. Однако глава СТД Александр Калягин отказался это делать.

Весной 2015 года представители Минкульта обвиняли фестиваль «Золотая маска» в нарушении нравственных норм, русофобии, «презрении к истории нашей страны» и пропаганде «чуждых нам ценностей». Тогда же чиновники заявили, что премию необходимо реформировать. Защитники фестиваля, наоборот, говорили о недопустимости цензуры в отношении спектаклей и режиссеров.