Начальник гестапо Вены Франц Йозеф Хубер после войны стал сотрудничать с разведками США и ФРГ Его признали «честным и беспристрастным офицером полиции»

Источник: The New York Times
Wikimedia Commons

11 апреля 2021 года исполнится 60 лет с тех пор, как в Израиле начался суд над Адольфом Эйхманом — начальником отдела гестапо IV-B-4, которого называли «архитектором холокоста». Эйхман стал вторым и последним человеком в истории Израиля, казненным по приговору суда. Процесс над ним лег в основу знаменитой книги философа Ханны Арендт «Банальность зла». Занимаясь «окончательным решением еврейского вопроса», Эйхман сотрудничал в том числе с начальником гестапо Вены Францем Йозефом Хубером. Но Хубер, в отличие от Эйхмана, избежал наказания. Все потому, что после Второй мировой войны он сотрудничал с разведками США и ФРГ. Об этом свидетельствуют рассекреченные документы ЦРУ и немецкой разведывательной службы BND. Их получил немецкий телеканал ARD — и поделился ими с The New York Times.

Франц Йозеф Хубер родился в Мюнхене в 1902 году и поступил на службу в местную полицию. В 1920-х и начале 1930-х годов в его обязанности входила слежка за оппозиционерами, в том числе нацистами из НСДАП. Но после того, как Адольф Гитлер пришел к власти в Германии в 1933 году, Хубер сам примкнул к нацистам. Он вступил в НСДАП и стал офицером СС.

Когда Германия аннексировала Австрию в 1938 году, Хубер возглавил гестапо в нескольких ключевых регионах страны, включая Вену. Вскоре после этого в городе начались массовые аресты жителей, в том числе евреев. Хубер оставался на своем посту до конца Второй мировой войны. За это время в Австрии были убиты 70 тысяч евреев — около 40% довоенного еврейского населения страны. После войны, выступая как свидетель на Нюрнбергском процессе, Хубер скажет, что ничего не знал об истреблении евреев.

Франц Йозеф Хубер (слева) с несколькими высокопоставленными нацистами, включая рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и начальника Главного управления имперской безопасности (РСХА) Рейнхарда Гейдриха. Снимок был сделан 8 ноября 1939 года
Bundesarchiv (CC-BY-SA 3.0)

В мае 1945 года Хубера арестовали спецслужбы США. В марте 1948-го он был освобожден. Документы американской разведки, которые оказались в распоряжении ARD и The New York Times, говорят о том, что США заинтересовались агентурной сетью Хубера в Австрии, которая в то время была оккупирована войсками союзников, в том числе СССР.

В одном из таких документов американский следователь назвал бывшего бригадефюрера СС «честным и беспристрастным офицером полиции», который «не был приверженцем идеологии нацистской партии» и «полностью заслуживает доверия». «Его усердие и содействие получили высокую оценку», — добавил начальник американского лагеря, где содержался Хубер.

«В то время Австрия была основной линией фронта холодной войны. Западные спецслужбы старались завербовать агентов-антикоммунистов и не особенно углублялись в прошлое людей, которые, по их мнению, могли им пригодиться. Многие бывшие высокопоставленные нацисты воспользовались новой коммунистической угрозой, чтобы обеспечить себе как неприкосновенность от судебного преследования за военные преступления, так и высокие зарплаты от спецслужб США и Западной Германии», — заявил The New York Times профессор Университета Бар-Илан в Израиле Шломо Шпиро, который изучал тему сотрудничества бывших нацистов с западными спецслужбами.

После освобождения Хубер вернулся в Мюнхен и жил там под собственным именем. Американские спецслужбы помогли ему пройти процесс денацификации (он отделался небольшим условным сроком и штрафом), отклоняли запросы на его экстрадицию в Австрию и препятствовали попыткам родственников пострадавших привлечь его к ответственности.

В служебной записке ЦРУ от 1953 года, которую получили ARD и The New York Times, говорится, что Хубера можно «выгодно использовать». В 1955 году он поступил на службу в «Организацию Гелена», которая вскоре была преобразована в Федеральную разведывательную службу Германии (BND). Главный историк BND Бодо Хехельхаммер подтвердил, что Хубер работал на спецслужбу.

«BND взяла на работу многих нацистов, но едва ли кто-то из них был таким высокопоставленным. Они точно знали, что Хубер был не каким-нибудь мелким убийцей из гестапо, а генералом СС, который вращался в высших кругах нацистского террористического аппарата и нес ответственность за смерти десятков тысяч евреев и противников режима», — заявил The New York Times историк и автор документального фильма ARD про Хубера Штефан Майнинг.

Хубер девять лет был штатным сотрудником BND. Чем именно он занимался, The New York Times не уточняет, отмечая лишь, что его легендой была работа на частную компанию. Но со временем в разведке Западной Германии пришли к выводу, что сотрудничать с Хубером опасно. Если о нем станет известно, это «сорвет усилия руководства спецслужбы по укреплению доверия со стороны федерального правительства и общественности», сказано в служебной записке BND от 1964 года.

Хубера решили уволить. Но поскольку он не скрывал от руководства свое прошлое, и его не в чем было обвинить, его отправили в оплачиваемый отпуск. Он длился три года, после чего 65-летний Хубер вышел на пенсию. Он умер в 1975 году в возрасте 73 лет.

Пересказала Ольга Корелина