Стихийный митинг на площади Советов в Улан-Удэ, 10 сентября 2019 года

Видеоблогер устроил в Улан-Удэ небольшую акцию. Коммунисты присоединились — и начался стихийный массовый протест

Анна Огородник / Коммерсантъ

В Улан-Удэ — столице Бурятии — несколько дней продолжаются протесты, которые начались почти случайно. Первым на площадь 9 сентября позвал людей местный видеоблогер Дмитрий Баиров — он вступился за шамана Александра Габышева, который отправился из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Владимира Путина» — водителя автомобиля, на котором он ехал, задержали за неповиновение сотрудникам МВД, а машину изъяли. На призыв блогера откликнулись десятки людей, они собрались на главной площади Улан-Удэ; к ним присоединились коммунисты — они недовольны результатами выборов мэра столицы Бурятии, где представитель КПРФ занял второе место. Росгвардия разогнала собравшихся, 15 человек были задержаны (все уже отпущены). 13 сентября бурятская КПРФ анонсировала согласованный митинг в Улан-Удэ. «Медуза» поговорила с депутатом Народного хурала Баиром Цыреновым, участвующим в волнениях с первого дня.

Баир Цыренов — член КПРФ. Кандидат от этой партии Вячеслав Мархаев занял второе место (36%) на выборах мэра Улан-Удэ, проиграв самовыдвиженцу, врио главы города Игорю Шутенкову (53%). Коммунисты заинтересованы в протестах, проходящих в столице Бурятии, поскольку горожане требуют, в числе прочего, отмены выборов мэра.

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил: «Баир Цыренов требует отмены выборов. Замечательно! 54 тысячи человек, проголосовавших за [победителя выборов мэра] И. Ю. Шутенкова надо проигнорировать?! То есть это не люди и их мнение не важно, а важно только мнение тех, кто громче кричит?! Так, что ли?! Какой ответ может быть на такой вопрос?» Целиком заявление главы региона можно прочесть здесь.

* * *

— С чего начались протесты в Улан-Удэ?

— Это случай, когда волнений ничего конкретно не предвещало. Возникла маленькая искорка, которая привела к пожару. В воскресенье у нас прошли выборы мэра, в понедельник я сидел на работе в республиканском комитете КПРФ и собирался пораньше уйти домой. На улице ко мне подошел знакомый и спросил, видел ли я видеоролик активиста и блогера Дмитрия Баирова? Он показал это видео (см. ниже) мне: Баиров обращается к новоизбранному мэру Игорю Шутенкову в достаточно жесткой и эмоциональной форме, даже грубовато. Но люди могут жестко спрашивать чиновников.

Внимание! Ролик, опубликованный ниже, содержит нецензурную лексику. Если для вас это неприемлемо, просто не смотрите его.
Глава Улан-Удэ Игорь Шутенков и видеоблогер Дмитрий Баиров. 9 ссентября 2019 года
Республика Бурятия

Но потом началась прямая трансляция Баирова из машины: он забаррикадировался в ней, вокруг авто стоят полицейские, блогер начал звать людей на помощь. Я решил пойти и разобраться, что там вообще происходит, благо был недалеко от центральной площади [Советов], где стоял автомобиль Дмитрия Баирова. На месте увидел, что машину облепили несколько сотрудников полиции, а сзади ее заблокировал автомобиль ДПС. Ничего вразумительного на вопрос «Что происходит?» полицейские ответить не могли.

Постепенно на площади начали собираться люди, которые откликнулись на призывы о помощи. Выяснилось, что до меня к полиции подходил еще один молодой человек, но у него не было депутатского статуса, его задержали, а на следующий день он получил штраф за неповиновение сотрудникам полиции.

— На видео Баиров довольно сбивчиво говорит. Что он конкретно хотел от мэра?

— У нас незаконно посадили на 13 суток водителя [который вез] шамана Александра Габышева [в Москву, чтобы «изгонять Путина»]: его обвиняют в неповиновении сотрудникам полиции. Его [шамана] «Газель» еще куда-то пропала. Вот этот вопрос интересовал Баирова.

— Как на площади собрались люди?

— Могу сказать о себе: у меня было много вопросов к ситуации, были опасения, что Баирову что-то угрожает. Поэтому я решил остаться на ночь на площади и припарковал рядом с ним [сидящим в автомобиле] свою машину. Люди тем временем подходили и подходили — их набралось несколько десятков.

Когда стемнело, нам рассказали, что рядом уже стоит техника ОМОНа. Я проверил и обнаружил, что она действительно есть: два пазика и КамАЗ. Ночью все просто обсуждали ситуацию, никаких лозунгов и транспарантов не было, все проходило очень спокойно. Один из участников схода приехал на автобусе — тоже ПАЗе, мы подогнали партийную машину КПРФ.

В восемь утра сотрудники ДПС стали требовать убрать эту технику, но водителей на месте не было, я начал искать их. Вдруг сотрудники полиции без каких-то опознавательных знаков начали меня куда-то тащить, к ним присоединились люди в штатском. Люди начали меня отбивать, и им это удалось. Я забаррикадировался в машине и стал звонить в полицию, дежурному прокурору — сообщил, что меня попытались похитить. У меня есть депутатский статус, полиция должна реагировать быстро, но никакой реакции нет до сих пор, хотя я обращался даже к председателю Народного хурала, и он тоже звонил в прокуратуру.

В итоге решил не выходить из машины, пока ко мне не придут руководители республиканских ФСБ и МВД, прокурор, глава республики, председатель хурала и не объяснят, что происходит. Мне без всяких шуток было страшновато: меня на улице кто-то хватает и волочет в машину, а полиция никак не реагирует. В обычной ситуации уже все на ушах бы стояли.

Росгвардия разгоняет акцию протеста на площади Советов в Улан-Удэ. 10 сентября 2019 года
Анна Зуева — ОТР Бурятия

— Никто из власти не отреагировал?

— Со мной говорил зампред правительства, мой тезка Баир Цыренов. Он предлагал мне убедить людей разойтись. А как я могу это сделать? Я их не собирал. В итоге пообещали жесткий сценарий разгона. Я обратился к людям и предупредил их, что тем, кто опасается за свои жизни, лучше уйти.

Вскоре действительно раздались крики, повыскакивали омоновцы в латах и с дубинками, в машине Баирова и моей машине разбили окна, начались жесткие задержания. Нас доставили в отдел, а потом был суд: мне пытались инкриминировать организацию несанкционированного митинга, но доказательств не нашли, поэтому оштрафовали на 15 тысяч рублей за участие в несанкционированном мероприятии.

За это время КПРФ пригнала на площадь еще одно авто, я решил, что безопаснее всего находиться на площади — там ты хотя бы на виду, тебе не так страшно. Следующую ночь люди вообще находились в пазике — никаких несанкционированных акций не было. Я тоже зашел в этот автобус, вскоре в него проникли два каких-то человека в капюшонах, подозреваю, что это тоже были полицейские. Потому что в документах о задержаниях указано, что в автобусе было задержано 17 человек, а в отдел доставили только 15 — двое куда-то потерялись.

В какой-то момент автобус окружили сотрудники Росгвардии, был слышен звук распыляемого газа — думаю, что нас хотели выкурить из автобуса. Людей из него вытаскивали очень жестко: сестру сенатора [от Иркутской области, проигравшего выборы мэра Улан-Удэ] Вячеслава Мархаева тащили за руки за ноги, одну из девушек несколько раз ударили о ступени автобуса, у многих разбили телефоны. Это происходило в ночь на 12 сентября. Я достал удостоверение депутата, но мне это не помогло — меня снова жестко задержали.

Сенатор Мархаев возмущался жесткими задержаниями в Москве. Мы с ним об этом говорили еще до выборов в Улан-Удэ и спросили, не связаны ли его заявления с избирательной кампанией. Он почти обиделся:

— Что происходит с протестами в Улан-Удэ сегодня?

— Я объявил, что завтра должен пройти санкционированный митинг. Мы подавали заявку на акцию еще до протестов, наше старое уведомление находится в процессе согласования. Но нам дадут явно не центральную площадь — иначе с нее так бы не выкуривали машины. Кажется, там будет какое-то праздничное мероприятие мэрии, которое она поспешно организовала.

— Какие требования будут на митинге?

— Свободу политзаключенным: [видеоблогеру, получившему три подряд административных арестов на пять суток каждый] Дмитрию Баирову, главе местного штаба [оппозиционера Алексея] Навального Петру Дондукову [который сопровождал шамана Габышева в Бурятии], которого тоже задержали. Одного парня сейчас обвиняют, что он распылил газ в автобусе, хотя это, по-моему, делали силовики.

— На прошедших акциях звучали требования провести повторные выборы мэра. Это основной лозунг?

— Это было в первую ночь: люди собрались стихийно и там звучали разные лозунги, в том числе обсуждали и выборы. Во многом эта тема стала объединяющей.

— А национальный вопрос поднимался?

— Разговоры о националистических лозунгах — провокация. Дмитрий Баиров говорил в своем обращении: «Буряты, вы где?» Но у нас, когда говорят «буряты», имеют в виду всех жителей республики: бурятов, русских, украинцев. Дмитрий просил поддержки у всех, никакого националистического подтекста там не было. У нас вообще спокойный в этом плане регион — в 1990-е годы вопрос межнациональных отношений поднимался на Северном Кавказе, даже в Якутии и Тыве. В Бурятии вообще такого не было, у нас пост президента занимал русский. И что? Периодически кто-то пытается разжечь ситуацию, но ничего не получается!

— Как будет развиваться протест?

— Это очень сложно прогнозировать. Думаю, санкционированный митинг соберет большое количество людей. Я, как и многие жители республики, жду реакции властей на проблемы, которые накопились за несколько дней. Неизвестные хватают людей на улицах, избивают их, а власть никак не реагирует. Она вообще есть? Пусть скажут хотя бы: да, это были сотрудники полиции или ОМОНа, расскажут, зачем были такие жесткие задержания. Пока этого не случится, ничего не успокоится. Я человек, у меня есть инстинкт самосохранения, я буду призывать людей защитить меня, если чувствую опасность, и готов защищать их.

Андрей Перцев