«И тут начинается эквилибристика ночью» Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко — о том, как он выиграл и проиграл выборы губернатора в Приморье

Личная страница А. Ищенко во «ВКонтакте»

Кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко с большим отрывом выигрывал во втором туре у врио губернатора Андрея Тарасенко («Единая Россия»). После обработки 95% протоколов у него было 51,6% голосов против 45,8%. Однако на последних протоколах ситуация странным образом изменилась — после обработки 99,10% Ищенко уже проигрывал Тарасенко полтора процента. Спецкор «Медузы» Таисия Бекбулатова поговорила с Андреем Ищенко о планах протестовать, звонке Геннадия Зюганова главе Центризбиркома и совещании в АП.

— Что вы думаете про цифры, которые публикует ЦИК?

— По факту это предварительные данные. Сейчас здесь все представительство краевой избирательной комиссии ушло домой, — просто покинули помещение. Моих наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса МЧС и полиция силой удаляют, волоком просто, из территориальной избирательной комиссии (ТИК) Уссурийска и ТИК Советского района Владивостока. Наглым образом протоколы переписаны, просто переписаны. У нас данные на ночь, — был подсчет 95,4% [протоколов], я лидировал с разницей в 5%. Математика обыкновенная — они не могли никак сфальсифицировать. И тут начинается эквилибристика ночью, вводится 2% голосов, — и это Тарасенко добавляет 20 тысяч бюллетеней. А под утро, что интересно, голоса стали у меня отниматься, а у него увеличиваться, это просто нонсенс.

Может быть, это неправильно, но я объявил голодовку на центральной площади Владивостока, и сейчас подтягиваются сторонники сюда, человек 15-20 уже есть. Люди подошли и встали на одиночные пикеты уже.

У нас уже на телевидении выпустили, что я избранный фактически губернатор, а тут получается — как можно при не введенных 4,3% [протоколов] добавить кандидату 45 тысяч голосов? 4% не посчитано, — и это добавляет 45 тысяч, это вообще невозможно!

— Ваши сторонники присоединились к голодовке?

— Да, все здесь находятся.

— Вы планируете звать людей протестовать на площади?

— Конечно, будем призывать сюда людей, максимальное количество. Ну я думаю, люди к вечеру соберутся, я никуда уходить не собираюсь, потому что эта победа нам досталась. Мы полностью выиграли Владивосток, мы выиграли Находку, мы взяли Артем, мы взяли Дальнегорск, Пожарский район, Дальнереченск, мы выиграли большинство территорий — и победа, она прямо была видна. Просто ночью начались фальсификации и переписывание протоколов. Непонятно, на что они рассчитывают — у нас есть итоговые копии протоколов со всех участков, со всеми печатями, с подписями, это будет доказательная база в суде — отменять результаты выборов на этих участках, [где были переписаны протоколы]. То есть непонятно, что они делают.

— А у вас везде были свои наблюдатели и члены комиссий?

— Да, на каждом участке был один член комиссии с правом решающего голоса, один — с правом совещательного голоса от Ищенко, и еще один от КПРФ. То есть на каждом участке у нас было по три человека, у нас все проконтролировано, все данные собраны.

— Кого вы считаете ответственным за фальсификации?

— Ну конкретно это группа политтехнологов, которые здесь работали и вели Тарасенко на выборах. Они там все сегодня находились в избиркоме, там же бывший министр Пучков ходил, нервничал (бывший глава МЧС и руководитель штаба Андрея Тарасенко Владимир Пучков — прим. «Медузы»). То есть шло все нормально, а потом ночью резко цифры стали меняться.

— Кого можете назвать из технологов?

— Ну это конкретно Дмитрий Братыненко, потом такие фамилии как Костин звучат (возможно, имеется в виду руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин — прим. «Медузы»). Вот эти личности. Я не знаю, кто это заказал, я знаю, что при подсчете 95,7% бюллетеней я лидировал. Математически даже они не могли украсть. То есть они просто вмешались вручную и поменяли цифры.

— А вы разговаривали с Андреем Тарасенко?

— Да нет, его нет в администрации края.

— Что вы про него думаете?

— Я думаю, что он поступил чуть-чуть неверно. Надо было признать свое поражение и заняться другим родом деятельности. А на сегодня, если они этот результат попытаются узаконить, то я считаю, что это будет нелегитимно избранный губернатор Приморского края. Потому что фальсифицировать внаглую, когда у нас на руках копии протокола, и мы знаем, что мы выиграли, — ну это блеф. Понимаете, ладно бы копии, но у нас оригиналы протоколов, они у нас распечатываются из компьютерной базы, там ставятся подписи, печати. Непонятно, на что они рассчитывают.

— Вы разговаривали с руководством КПРФ, с Геннадием Зюгановым? Будет ли партия оспаривать эти цифры и помогать вам?

— Сейчас юристы готовят исковые заявления здесь во Владивостоке.

С утра, я знаю, мне уже сказали, будет большое совещание в администрации президента, и там этот вопрос будет обсуждаться.

— Совещание с кем?

— Внутреннее. Здесь находится зам Зюганова Афонин Юрий Вячеславович, и он разговаривал лично с [первым замглавы АП Сергеем] Кириенко, — вот ситуацию будут разбирать сегодня утром, когда Москва проснется.

— Там будет кто-то от партии?

— Конечно, обязательно будут наши представители. Самое интересное, — чтобы выборы здесь были легитимными и демократическими, здесь присутствовало порядка шести депутатов Госдумы, и они контролировали.

— От КПРФ?

— Да.

— Разговаривал ли с вами кто-то из Центризбиркома?

— Нет, со мной не разговаривали. Я знаю, что Геннадий Андреевич Зюганов созванивался ночью с [главой Центризбиркома Эллой] Памфиловой. Памфилова сказала, что она не может никак повлиять на ситуацию, что краевая избирательная комиссия Владивостока взбунтовалась и неподконтрольна ей. И знаю, что утром по Москве Геннадий Андреевич будет проводить большую пресс-конференцию.

— Как думаете, будет ли Владимир Путин доволен итогами выборов?

— Я думаю, он расстроится. Когда федеральные каналы показывают, что побеждает Ищенко при 95% подсчета голосов, и потом это резко меняется, добавляется откуда-то 40 тысяч [голосов у Тарасенко], — ну я надеюсь, что Владимир Владимирович примет правильное решение, предварительные итоги голосования будут скорректированы, и в систему ГАС «Выборы» начнут вносить настоящие протоколы.

Таисия Бекбулатова